Аутсорсинг или штатный юрист?

Вопрос о том, могут ли современные бизнес-структуры обойтись в своей деятельности без юридической поддержки, скорее риторический, поскольку ответ на него очевиден. А вот от решения, принимать в штат специалиста или обращаться к услугам юридической компании, зачастую зависит будущее бизнеса.

Не все предприятия, особенно средний и малый бизнес, могут позволить себе принять в штат юриста, да и квалифицированные специалисты стоят дорого. К тому же штатный сотрудник увеличивает налоговую нагрузку на предприятие, но при этом далеко не все юристы готовы на одинаково высоком уровне решать все возникающие проблемы.

“Поэтому выбор в пользу сотрудничества с юридической компанией становится вполне оправданным, — считает генеральный директор ООО юридическое агентство “Договор” Ирина Сбитнева. — Например, в 2012 году один из наших клиентов на торгах приобрел имущественный комплекс, предназначенный для мукомольного производства. Само производство было запущено довольно быстро, но наряду с текущими юридическими вопросами, такими как заключение договоров с поставщиками и покупателями продукции, оформление трудовых отношений, возник целый ряд проблем, от принципиального решения которых зависело само существование бизнеса”.

В частности, линия электропередач, по ко­торой подавалось электричество на предприятие, приобретенная в составе комплекса, не была зарегистрирована как недвижимое имущество. Соответственно, возникли претензии у тех лиц, по земельным участкам которых она проходила, заявивших требование о ее сносе [при этом к прежнему владельцу бизнеса таких претензий не было]. Чрезвычайно завышенной оказалась и кадастровая стоимость участка, входящего в состав имущественного комплекса, что напрямую сказывалось на величине земельного налога, подлежащего уплате в бюджет. Успешно решить все вопросы удалось в судебном порядке. Но факт в том, что их нельзя отнести к категории повседневных и решение могло вызвать трудности у юриста предприятия.

“На наш взгляд, реальной альтернативой штатному юристу является так называемый юридический аутсорсинг, то есть когда сопровождение бизнеса в режиме реального времени осуществляет специализированная компания, — считает Ирина Сбитнева. — Такой вариант работы имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, наличие нескольких профессионалов, имеющих определенную специализацию и опыт работы именно в конкретных областях, например, в вопросах корпоративного, земельного, налогового права, позволяет решать задачи на более высоком профессиональном уровне. Ведь далеко не всякий юрист, принятый в штат, готов быть универсалом”.

Во-вторых, по словам Ирины Сбитневой, к решению возникших проблем может подключиться сразу несколько специалистов, что позволяет оперативно справиться с поставленной задачей. Это очень важно, поскольку пропуск установленных законом сроков зачастую ведет к утрате самой возможности восстановить нарушенные права.

В-третьих, специалисты юрагентств после ознакомления со спецификой деятельности клиента, системой налогообложения вникнут в его договорную работу, решат многие вопросы и подготовят необходимые документы в очень короткие сроки, минимально отвлекая других сотрудников.

В-четвертых, компания экономит свои траты на налоговые выплаты и расходы на бухгалтерский учет, так как оплата юруслуг целиком относится к расходам предприятия, а обязанность исчислять и уплачивать соцвзносы, налог на доходы физлиц, представлять отчетность по работнику-юристу у предприятия не возникает. Также нет необходимости оплачивать больничные и предоставлять отпуска. Кроме того, когда речь идет о рассмотрении спора в суде, появляется возможность возместить понесенные судебные расходы за счет проигравшей стороны и, следовательно, минимизировать свои затраты на юридическую помощь.

“Юрагентство “Договор” работает на рынке юридических услуг с 2010 года и за это время заслужило репутацию надежного партнера, специалисты которого готовы предоставить квалифицированную помощь по основной массе тех проблем, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия, — говорит Ирина Сбитнева. — Наш опыт показывает, что потребность в такого рода услугах — в первую очередь в организации и сопровождении договорной работы, представительстве в судах, юридическом консультировании, подготовке качественных договоров и соглашений, которые помогут избежать лишних споров и при этом будут защищать интересы клиента от недобросовестных действий контрагента, — на самом деле очень велика. А убытки бизнесменов, работающих по принципу “образец нужного договора можно найти и в Интернете, а в суд, если надо, сходит бухгалтер”, существенно превышают их расходы на оплату юридических услуг”.

В настоящее время юр­агентство “Договор” работает над делом по взысканию в судебном порядке убытков с индивидуального предприятия, зарегистрированного на территории иностранного государства. Отсутствие между сторонами надлежащим образом заключенного договора существенно осложняет эту работу, поскольку опираться приходится только на электронную переписку сторон, документы первичного бухгалтерского учета и нормы законодательства, которые подробно не регламентируют возникшие правоотношения.

“Мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда заключаемые сторонами договоры не содержат даже тех условий, которые для таких документов являются существенными, что ведет к признанию договоров незаключенными. Соответственно, невозможно полноценно защищать свои интересы, опираясь на условия такого договора”, — подчеркивает Ирина Сбитнева.

Часто стороны забывают включить в договор условие о сроке рассмотрения претензии, что ведет к существенному увеличению сроков для обращения за взысканием задолженности в Арбитражный суд. А АПК РФ обязывает соблюдать претензионный порядок для урегулирования гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров и других сделок, а также во многих других случаях, предусмотренных федеральным законодательством. И таких нюансов, которые в итоге делают бизнес прибыльным или убыточным, десятки.

“Мы предлагаем нашим клиентам различные варианты сотрудничества. Это и разовые услуги — например, представление интересов в судах по различным категориям споров, и юридическое сопровождение на условиях абонентского обслуживания, при этом объем услуг определяется индивидуально, исходя из специфики деятельности и потребностей самого клиента, — уточняет Ирина Сбитнева. — Чаще всего предложение о работе на условиях абонентского обслуживания поступает от самого клиента после того, как уровень квалификации специалистов нашей компании, так сказать, “прошел проверку” на разовых услугах и есть конкретные результаты — выиграны дела в суде, взысканы реальные задолженности”.

“Правовая защита вашего бизнеса — это наша специализация. Мы поможем вам решить уже возникшие споры и минимизировать риск их возникновения в будущем,” — резюмирует Ирина Сбитнева.

355035, г. Ставрополь, ул. Ленина, 392, офис 524, тел./факс: 7 [8652] 500-495, 500-494; www.uadogovor.ru

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке