Если есть квартира, транспорт...

К концу года наступают сроки уплаты имущественных налогов. Несмотря на то что процесс этот привычен и отработан практически до автоматизма, у людей все равно возникает немало вопросов, ведь каждая ситуация индивидуальна.

О том, какие нюансы надо знать плательщикам и какие проблемы наиболее типичны, рассказывает заместитель руководителя УФНС по Ставропольскому краю Игорь Русанов.

— Игорь Владимирович, частая ситуация: человек не получил налоговое уведомление. Что ему делать?

— Необходимо понимать, что за налоговый период 2015 года уведомления в ряде случаев не направлялись. Например, при наличии налоговой льготы, вычета, других установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта от уплаты налога, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, а также когда налогоплательщик является пользователем “Личного кабинета” и не направил до 1 сентября 2016 года заявление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В прочих случаях человеку надо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через “Личный кабинет”. Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любую налоговую инспекцию или опять-таки через “Личный кабинет”.

— Актуально для наших дней: комиссия при Росреестре приняла решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2016 году на основании заявления, поданного в 2016 году. Повлечет ли это перерасчет земельного налога за 2015 год?

— По закону сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости стоимости, ставшей предметом оспаривания. Если решение о пересмотре принято в 2016 году, перерасчет налога за 2015 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2016 год.

— А по какой причине некоторые предприниматели, ранее освобожденные от уплаты налога на имущество, получили в нынешнем году уведомления?

— С 2015 года вступил в силу федеральный закон, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости ИП, если они включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. То есть, если магазин [здание или помещение] предпринимателя включен в вышеуказанный перечень объектов на 2015 год, бизнесмен получит в 2016 году уведомление на уплату налога на имущество.

— Поговорим о грустном. Почему вырос размер налога как в отношении объектов недвижимости, так и транспортного?

— Ставка транспортного налога устанавливается органом власти субъекта Российской Федерации. Узнать ее размер можно на сайте ФНС в разделе “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам” и в налоговых инспекциях. Кстати, при продаже ТС новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца [включительно] перерегистрации ТС новым собственником.

Сумма же налога на имущество физических лиц зависит от размера налоговой базы, налоговой ставки, доли в праве, периода владения, льгот и вычета. При наличии вопросов в отношении размера кадастровой стоимости необходимо обращаться в органы Росреестра. Расчет налога за 2015 год осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор [1,147], утвержденный Минэкономразвития России. Так что каждый случай индивидуален.

— И снова о транспорте. Как быть собственникам, чьи авто числятся в угоне? Нужно ли им для освобождения от налога представлять справки из органов внутренних дел?

— Нет, закон не возлагает на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона [кражи] авто. При поступлении соответствующего заявления от владельца ТС об освобождении от уплаты налога инспекция сама направит дополнительный запрос в уполномоченные структуры.

— Какие документы понадобятся владельцу большегрузного автомобиля для освобождения от налога в связи с внесением платы в систему “Платон” в счет возмещения вреда автодорогам?

— Владельцу ТС с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн надо будет представить в любую налоговую инспекцию заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на нее. Ими могут стать чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе “Платон”, распечатки [детализации] оплаты, которые можно сделать в “Личном кабинете” системы или в центре поддержки.

— И последнее. Что делать, если в уведомлении есть ошибка: например, неправильно указаны сведения об объекте или его владельце, не учтена льгота?

— Самое простое — обратиться в налоговую инспекцию. Для экономии времени лучше сначала получить консультацию по телефону, а на прием записаться заранее через сайт ФНС.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке