Фальшивые руководители

За 4 года в рейтинге Всемирного банка в сфере государственной регистрации бизнеса Россия поднялась на 80 позиций — со
120-го на 40-е место. Это произошло благодаря законодательным нововведениям, призванным облегчить жизнь предпринимателей. Однако упрощение процедуры оформления документов создает благоприятные условия не только для добросовестных бизнесменов, но и для теневого сектора экономики.

Все чаще к ставропольцам с предложениями зарегистрировать на себя фирму обращаются мошенники, которые в дальнейшем используют подставное лицо для совершения незаконных сделок.

Всё проще и проще

С 1 января 2017 года отменен бланк Свидетельства о государственной регистрации. При оформлении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вместо него теперь выдается Лист записи. Новшество должно упростить взаимодействие между бизнесменами, государственными органами, кредитными организациями и контрагентами. Теперь не нужно обращаться в налоговую инспекцию за получением документа, подтверждающего факт регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

“Еще компаниям и ИП больше не надо уведомлять об открытии или закрытии банковского счета или вносить уставный капитал до регистрации, хозяйственные общества могут не изготавливать печать. Законодательно отменена обязательность нотариального заверения подписи на заявлении о регистрации юрлица при его создании. А сам срок регистрации нового бизнеса сокращен с пяти до трех рабочих дней, подать документы легко через Интернет”, — перечисляет начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Ставропольскому краю Марина Соколюк.

Благодаря электронным сервисам ФНС России, ориентированным на любую категорию налогоплательщиков, зарегистрироваться можно в любое время суток, используя сервис “Создай свой бизнес”. Он позволяет подготовить соответствующее заявление и отправить заявку на госрегистрацию юрлица или индивидуального предпринимателя. При этом наличие электронной подписи не обязательно, правда, без нее потребуется личное посещение инспекции. Поэтому самый удобный способ подачи заявления на регистрацию — направление электронных документов, подписанных электронной подписью, для чего на сайте также есть отдельный раздел. Кроме подписи, понадобится установка специальной бесплатной программы подготовки пакета документов. Необходимые заявление, уведомление или сообщение можно сформировать в виде файла формата Excel, TIF, PDF, другие документы — в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов. Вроде бы удобно: экономится время, уменьшаются денежные затраты на распечатку, транспортные расходы и оплату услуг нотариуса.

Ответственность за липу

“В таких условиях работа по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ становится одним из приоритетных направлений для налоговиков. В 2015 году в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, направленные на создание препятствий для использования “фальшивых бизнесменов” при государственной регистрации. В частности, изменена уголовная ответственность за регистрацию через подставных лиц и уточнено само понятие, — констатирует Марина Соколюк. — Так, подставными лицами являются номинальные руководители или учредители, которые умышленно [в том числе за вознаграждение] предоставляют свои персональные данные, а также люди, без ведома которых образовано юрлицо, граждане, числящиеся руководителями фирмы, но реально цели управления ею не имеющие. Все они могут быть привлечены к уголовной ответственности”. В 2016 году налоговая служба РФ направила в правоохранительные органы более 1 тыс. материалов, по которым возбуждено свыше 300 уголовных дел в рамках названных преступлений.

Сказки для партнёров

Причины, по которым привлекают номинальных руководителей и учредителей, разные. Чаще всего это делается для того, чтобы исключить всякую связь между двумя юрлицами, подконтрольными одному человеку или компании. Посторонние люди за небольшую плату подписывают документы и появляются в определенных инстанциях. Услугами номинальных учредителей могут воспользоваться, когда, например, нужно избежать аффилированности с основной организацией. Интересный факт: как хорошие психологи, мошенники на Ставрополье в названиях, к примеру, липовых ООО используют широко распространенные слова “агро”, “кристалл”, “сбыт” и так далее, в результате чего наименования становятся похожи на названия известных компаний. А сомневающимся преступники рассказывают, допустим, сказку о том, что их фирма — “дочка” надежного холдинга.

От штрафа до заключения

Но вернемся к санкциям. Если раньше административная ответственность за представление недостоверных сведений в регистрирующий орган являла собой предупреждения или штраф в размере 5 тысяч рублей, то теперь такое повторное нарушение влечет в отношении должностного лица дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет. В 2016 году в Ставропольском крае дисквалифицировано 159 должностных лиц.

Но и это еще не все. В отношении человека, который предоставил свои персональные данные для регистрации организации [как правило, за денежное вознаграждение], а также в отношении тех, в чьих интересах образовано юридическое лицо, предусмотрено уголовное наказание. “Стоит подчеркнуть, что использование иногородних подставных лиц не освобождает их от ответственности. Например, одно из дел возбуждено в отношении жителя Москвы, действовавшего в интересах ставропольца, — уточняет Марина Валерьевна. — Наказанием могут стать штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы [а также иного дохода осужденного] за период от 1 года до 3 лет, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, лишение свободы до 5 лет”.

Не виноватые мы...

Стоит отметить, что далеко не все фальшивые руководители — люди с криминальными наклонностями. Многие из них даже не подозревают, что нарушают закон. Марина Соколюк говорит о том, что нередко мошенники находят потенциальных жертв в соцсетях и предлагают им подработку. Говорят, что это обычный вид заработка и для получения 5-10 тысяч рублей нужно лишь подписать пару бумаг и дать свои данные. Молодежь, не особо разбирающаяся в законах, считает, что такая ситуация обычна для того же сетевого бизнеса. Был случай, когда студентка, узнавшая непосредственно от налоговиков, что она фактически преступница, рассказала, что такой же подработкой воспользовались несколько ее друзей. Горе-руководители дружно пришли в инспекцию, чем реабилитировали себя при расследовании дел.

Конечно, не все подставные лица “белые и пушистые”, немало из них прекрасно знали, на что шли. Но факт остается фактом, в кризисные времена мошенники нашли хороший способ проворачивать свои дела, используя людей втемную. В прошлых номерах “СБ” уже были материалы о том, как добросовестные предприниматели становились жертвами преступников. Уверенные в том, что юрлицо официально существует [оно же есть в ЕГРЮЛ], они переводят предоплату за товары или услуги, после чего контрагент благополучно исчезает.

Так что сейчас внимательными нужно быть всем: и бизнесменам, присматривающимся к новым партнерам, и гражданам, которым внезапно предлагают подработку по новой схеме. А если возникают сомнения в правомерности действий человека или компании, лучше лишний раз обратиться в контролирующие органы, чем потом выпутываться из неприятностей.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке