И спишут, и компенсируют

В качестве одной из мер поддержки бизнеса губернатор края назвал компенсацию затрат предпринимателям по замене кассовых аппаратов в 2017 и 2018 годах. Как сообщил глава края, эти средства в сумме 636 млн рублей будут распределены между муниципальными образованиями региона. Меры поддержки предпринимательства этим не исчерпываются.
О том, что нужно знать ставропольцам в сфере налогового законодательства, рассказывает заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Светлана Лычагина.
— Светлана Михайловна, правда ли, что предпринимателям Ставрополья компенсируют траты на онлайн-кассы налоговыми вычетами?
— Все верно. Согласно налоговому законодательству индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также ИП и организации, использующие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, имеют право уменьшить сумму уплачиваемого налога на сумму, потраченную ими на приобретение контрольно-кассовой техники [ККТ] нового образца. Однако эта сумма не превысит 18 тысяч рублей за каждую единицу. ККТ, соответствующая новым требованиям, должна быть зарегистрирована с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Те предприниматели, которые работают в сфере розничной торговли и общепита, получат налоговый вычет, если зарегистрируют ККТ в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года [за исключением тех, у кого нет работников].
— Для поддержки бизнеса предпринят еще один решительный шаг — это списание долгов по страховым взносам и налогам. Кому и что спишут?
— ИП и физическим лицам, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, спишут сумму налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности [за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации], образовавшуюся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующую сумму по пеням.
Спишут также сумму задолженности по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года ИП и физлицам, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, адвокатам, нотариусам. Списанию подлежит сумма задолженности в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, тарифа страховых взносов и количества месяцев и [или] дней осуществления деятельности. Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в инспекции не нужно.
— В 2018 году правительство Ставропольского края планирует легализовать трудовые отношения более чем со 114 тысячами человек. Для этого был принят закон об установлении нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных налогоплательщиков. Хотелось бы узнать об этом подробнее.
— Закон принят еще в 2015 году и касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения. В 2016 году он был дополнен. Однако как федеральный, так и региональный закон имеет ряд ограничений. В частности, в крае охватываются не все виды деятельности ИП. Среди счастливчиков — сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, обрабатывающие производства [за рядом исключений], здравоохранение и предоставление социальных услуг и так далее. Для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, это ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и больными, опять-таки производство... На самом деле список достаточно большой, лучше ознакомиться с ним, например, на сайте нашего ведомства.
Но хочу подчеркнуть вот что. Закон предусматривает право использовать нулевую ставку при соблюдении двух условий. Во-первых, средняя численность работников у предпринимателей за налоговый период не должна превышать 15 человек. Во-вторых, предельный размер доходов, полученных ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, не должен быть выше 60 миллионов рублей за налоговый период.
— Стартовала декларационная кампания. Проходит она ежегодно, но когда в очередной раз наступает пора отчитаться о доходах, без разъяснений не обойтись. Есть ли в новом периоде какие-то нововведения?
— В основном правила декларирования доходов не изменились. Как и в прошлом году, НДФЛ рассчитывается по относительно новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если доход от продажи будет существенно ниже кадастровой стоимости объекта на 1 января 2016-го, НДФЛ станет рассчитываться исходя из 70 процентов кадастровой стоимости. Также не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит нужную сумму и направит уведомление на уплату. Оплатить по таким уведомлениям необходимо до 3 декабря 2018 года.
Незначительные изменения с 2018 года произошли в форме декларации, порядке ее заполнения, формате представления в электронном виде. Теперь не нужно заполнять на титульном листе адрес. При расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта, а адрес отобразится автоматически. Также появилась возможность получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если налогоплательщик по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получил доход и уплатил с него налог, его можно вернуть. Для этого листы “З”, “И” в декларации дополнены необходимыми полями. Максимальный размер вычета не ограничен. Помимо этого, декларация дополнена отдельным полем для заявления нового социального налогового вычета — за оплату независимой оценки своей квалификации. В 2017 году соответствующий закон вступил в силу, таким образом, уже в 2018 году можно заявить этот вычет.
— Заполнение декларации нередко вызывает затруднения, особенно у тех же начинающих ИП. Куда обращаться за подсказками?
— Много важной и полезной информации есть у нас на сайте в разделах “Декларационная кампания” и “Физические лица”. Здесь собраны материалы, которые помогут найти ответы на большинство вопросов: о том, в каких случаях нужно представлять декларацию, о способах заполнения, графике работы налоговых органов и телефонах горячей линии. В разделе “Видеоматериалы” размещены видеоролики, где в простой и доступной форме изложены ответы на популярные вопросы. Ролик “Заполнение декларации” показывает пошагово процесс заполнения. Также размещены примеры и образцы уже заполненных деклараций. Заполнить и направить декларацию в электронном виде позволяет “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”. Или можно воспользоваться специальной компьютерной программой “Декларация”, которая размещена на сайте ФНС России.
Так что особых сложностей возникнуть не должно. Но на всякий случай напомню, что за непредставление декларации предусмотрен штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы. Минимальная сумма штрафа — 1 тысяча рублей.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке