Инженерная элита

По данным исследования ВЦИОМа, расходование энергоресурсов с той или иной периодичностью контролируют 80% россиян, причем 41% это делают всегда. И только 18% всех опрошенных не ставят перед собой таких задач.

В оценках используемого в электроэнергетической отрасли оборудования 15% респондентов считают его современным и высокоэффективным, еще 25% — надежным, но неэкономичным, а 45% характеризуют его скорее негативно. Вот почему интерес публики всегда вызывают мероприятия, предлагающие инновационный подход к решению инженерных задач, позволяющие в том числе значительно сэкономить бюджет.

В конце ноября в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский инженерный конкурс [ВИК]. Одним из победителей конкурса индивидуальных проектов стал студент Института строительства, транспорта и машиностроения СКФУ Кирилл Мощенко. Поясним, что ВИК — это система ежегодных профессиональных соревнований, проводимых по методике международных стандартов, по выявлению лучших представителей среди студентов и аспирантов, обучающихся по техническим направлениям подготовки. Его цель — повышение общего уровня инженерной подготовки, а также популяризация профессии.

Соревнование индивидуальных исследовательских проектов предполагает экспертизу и отбор лучших инженерных авторских проектов [в этом году их прислали более тысячи со всей страны], отражающих актуальные проблемы и запросы высокотехнологичных предприятий реального сектора экономики.

На суд экспертного жюри Кирилл Мощенко представил проект “Разработка энергоэффективного комплекса обогрева здания”. “Я работаю с моим научным руководителем, кандидатом технических наук, доцентом Анатолием Шаталовым, — поясняет он. — Постоянное повышение цен на топливно-энергетические ресурсы заставляет нас задуматься об альтернативной энергетике”.

Что касается самого проекта, по словам Кирилла Мощенко, система обогрева состоит из блока солнечных коллекторов, коммутации, блока управления, теплообменника и теплового аккумулятора с веществом фазового перехода внутри. “Высокая энергоэффективность заключается именно в использовании теплового аккумулятора с веществом фазового перехода, — комментирует респондент. — В сравнении с существующими аналогами у комплекса высокая теплоэффективность сбора и аккумулирования тепла, упрощенная конструкция и меньшая стоимость. Затраты на систему обогрева составляют от 4 тыс. рублей в год на 100 кв. м площади здания.

Стоимость системы для обогрева здания на 100 кв. м — порядка 500 тыс. рублей. Комплекс особенно актуален для зданий и сооружений, отдаленных от сетей городских коммуникаций, предприятий промышленности, сельского хозяйства, частных домо­владений. На данном этапе разрабатывается образец, на котором будут испытаны режимы работы комплекса в реальных условиях”.
Возможно, участие в конкурсе поможет продвинуть проект. “Хочется реализовать его не только в своем, но и в других регионах России, — заключает Кирилл Мощенко. — Я стремлюсь к тому, чтобы о моей идее узнали, чтобы можно было найти партнеров и организовать сотрудничество”.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке