Как край готовится к пику инфекционных заболеваний

По ее словам, специалисты уже начали регистрировать повышенный уровень заболеваемости ОРВИ. Это обычная ситуация после школьных каникул. Ведь, как правило, именно дети первыми страдают от вирусных инфекций, а затем уже передают их окружающим взрослым. В настоящий момент лабораторно не подтверждено, какой именно вирус циркулирует. Ясно одно — это респираторный вирус, поскольку заболевание протекает практически без температуры, с легкими катаральными явлениями и быстрым выздоровлением. Отметим, что сезон гриппа и начало эпидемического подъема заболеваемости ожидаются в феврале, возможно, в конце января, тогда как в прошлом году его начало пришлось на конец февраля со смещением на март.
Во многом то, как будет протекать сезон заболеваемости, зависит от грамотной подготовки, которая началась уже сейчас. Первоочередная задача специалистов — провести иммунизацию населения против гриппа. Такая практика существует уже давно, на протяжении многих лет. Напомним, что прививается население за счет вакцин, поступающих из федерального бюджета. Стартовало мероприятие в начале сентября, время его окончания — декабрь. На сегодняшний день в край поступило две партии вакцины отечественного производства, прививки получили почти 70 тыс. человек. Согласно правилам к иммунизации рекомендовано 26% от численности населения региона. Всего же планируется привить 650 тыс. жителей края, 400 тыс. из которых — взрослые. Это категория, определенная национальным календарем прививок. В этот список входят медики, работники образовательных учреждений, транспортной отрасли, сферы обслуживания, а также лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями.
Стоит помнить, что вакцина не дает стопроцентного результата, ее эффективность варьируется в пределах 80-90%. Некоторые пациенты даже отказываются прививаться из-за того, что после вакцинации все равно заболели. По словам специалиста, заразиться даже после прививки действительно можно, но в таком случае заболевание будет протекать в легкой форме. Другие, напротив, прививаются целыми семьями. Населению рекомендуется также широкий спектр препаратов для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ [препараты, обладающие иммуностимулирующим действием], поскольку вирусы прежде всего опасны для тех, у кого слабый иммунитет. На эту тему можно проконсультироваться со своим участковым терапевтом. Не стоит забывать и о средствах народной медицины — природных фитонцидах, которые помогают укреплять защитные силы организма. Что же касается такого страшного вируса, как птичий грипп, информация о котором периодически всплывает в СМИ, то угрожать он может разве что любителям путешествовать, которым также стоит соблюдать меры профилактики.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке