Кредит и кризис

В эпоху кризиса люди стали меньше покупать и реже брать кредиты. Однако и сегодня легко попасть в кредитную ловушку, не рассчитав свои возможности. Стоит ли занимать у банков, как оценить свою кредитоспособность и понять, что без проблем сможешь расплатиться по кредиту?
За 4 месяца этого года, по данным Объединенного кредитного бюро, банками выдано почти в 2 раза меньше розничных кредитов, чем за этот же период прошлого года.
Действительно, россияне стали меньше занимать у банков. Однако многие из тех, кто ранее попал в кредитную кабалу, до сих пор в ней. Более 40% российских заемщиков обслуживают больше одного кредита и на их погашение направляют свыше половины своего дохода. И это критический уровень кредитной нагрузки.
Аргумент большинства: “Берем не от хорошей жизни, а потому что не хватает”. Но это очень лукавый аргумент. Денег никогда не бывает достаточно, это общеизвестная истина. Есть золотое правило: любые платежи по кредиту не должны превышать 20-25% от вашего месячного дохода. А если вы платите больше и завтра лишитесь дохода, то попадете в группу риска.
В кризис эксперты рекомендуют россиянам не брать больше одного кредита. Если один кредит уже висит на вас, стоит задуматься, перед тем как брать следующий.
Если решение о кредите все-таки принято, следует реально взглянуть на состояние своих финансов и трезво оценить собственную кредитоспособность. Кредитоспособностью называют способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам — основному долгу по кредиту и процентам.
Банки используют свои методики расчета кредитоспособности населения. Оценивается множество данных, в том числе качество кредитной истории, количество обращений в банки, частота смены работы и занимаемой должности, участие в судебных делах, своевременность оплаты долгов и др.
Оценить свою кредитоспособность можно и самостоятельно, еще до визита в банк. Абсолютно классический вариант — это прогнозирование ваших доходов. Для того чтобы обслуживать кредит, выплачивать проценты по нему и само тело кредита, вы должны иметь источник для этого. Поэтому в первую очередь вы оцениваете свои финансовые источники. Обычно основной источник доходов — заработная плата. Но могут быть и дополнительные — например, сдача квартиры в аренду. Это относительно надежный, долгосрочный и прогнозируемый источник дохода.
Помимо этого, следует задуматься о рисках: ведь если вы лишитесь дохода, то и обслуживать кредит не сможете. Стоит трезво оценить, насколько надежно ваше будущее.
Это зависит от того, где вы работаете, сколько работаете, не будет ли сокращений зарплаты в ближайшее время. Нужно понять, насколько ваша специальность, ваш опыт востребованы. И даже если что-то случится в организации, где вы трудитесь, насколько вы сможете быстро трудоустроиться и не потерять при этом в заработной плате.
По мнению экспертов, в идеале каждому финансово грамотному человеку стоит задуматься о подушке безопасности. По известному правилу, такой подушкой должна быть сумма, эквивалентная трехмесячному доходу. Но если бы у всех были такие накопления, тогда и смысла брать кредит не было бы. Поэтому не хотите брать кредиты — откладывайте на черный день.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке