Куда уносят нас мечты

По данным Ростуризма, в прошлом году самый значительный рост турпотока показали отечественные пляжные направления, и прежде всего Черноморское побережье Краснодарского края. За год его посетило более 15 млн отдыхающих, в этом году их может стать еще больше.

От Анапы до Сочи

По сути, практически все побережье представляет собой курортную зону. Выбор у приезжих достаточно широкий — от крупных городов до маленьких поселков. Специалист по маркетингу ЗАО санаторий “Надежда” и комплекса “Волна” Ксения Карчевская убеждена: для семейных каникул прекрасно подходят Анапа и вплотную прилегающий курортный поселок Джемете.

Анапа давно стала признанным центром детского отдыха — тому поспособствовали оздоровительные лагери, пологий вход в море, которое из-за небольшой глубины хорошо прогревается, и многокилометровые, преимущественно песчаные, пляжи. Развитая инфраструктура с ресторанами, кафе, ухоженной набережной, аквапарками, дельфинарием становится приятным дополнением и для взрослой аудитории.

“Пляжный сезон длится с июня по октябрь, правда, июль и август для некоторых могут показаться слишком жаркими, — замечает Ксения Карчевская. — Тогда стоит приехать пораньше: примерно к 20 июня море прогревается уже очень хорошо, но вокруг еще нет большого количества отдыхающих, да и цены в этот период будут чуть пониже. Стоимость размещения в июне ниже примерно на 20 процентов”.

Подальше от городских развлечений можно провести отпуск в Джемете. “Здесь нет шума, сутолоки, а отдых обойдется дешевле, чем в Анапе и других курортных городах, и будет размеренным и спокойным, — продолжает она. — Особую известность поселку принесли естественные дюны. Широкий спуск в воду, который они образуют, и ровное песчаное дно моря — идеальные условия для купания с детьми. Не зря само название поселка переводится как “золотые россыпи”.

Триумфальное возвращение

Позиции еще одного популярные места морского отдыха среди россиян — Турции — специалисты туррынка оценивают как очень уверенные. Еще в декабре российские туроператоры, подводя итоги минувшего сезона с момента возобновления чартерных программ на турецкие курорты, заявили, что они довольны результатами: даже в конце сезона направление пользовалось большим спросом у россиян.

Страна также считается лидером раннего бронирования. По данным Ассоциации туроператоров России [АТОР], в начале марта уже активно бронировались туры на период с мая по июль. Существенную роль в повышении интереса сыграли отложенный спрос и доступные цены на размещение.

“Спрос на Турцию есть, — подтверждает директор ООО “Модем Тур” Наталья Смыкова. — Российские туристы соскучились по хорошему турецкому сервису, тем более перелет занимает всего 2 часа, а Средиземное море считается одним из самых чистых”.
Как отмечает АТОР, в акции раннего бронирования тон в продажах задают семейные туристы, которые стараются выбирать более качественные отели для отдыха с детьми. “Турция пользуется спросом в основном у семей с детьми, но активно бронирует отели и молодежь на майские праздники, — отмечает респондент. — Первый вылет в Анталию был 24 марта, из аэропорта Минеральные Воды. Начиная с мая в Анталию можно будет улететь практически в любой день недели. Примерная стоимость недельного тура в Турцию с проживанием в пятизвездочном отеле по системе “все включено” — от 12 тысяч рублей на человека”.
Любопытно, что, несмотря на относительно прохладную погоду, первые отпускники уже отправились на курорты этой страны. “Вода, конечно, еще холодная, но температура сейчас около 22-25 градусов, — рассказывает Наталья Смыкова. — В этом году сезон начнется раньше, и вода прогреется уже к майским праздникам”.

Заблаговременная подготовка

В прошлом году основными направлениями, которые составили тройку самых продаваемых туров на лето в рамках раннего бронирования, тур­операторы называли Кипр, Краснодарский край и Грецию. Сейчас ситуация несколько поменялась.
“Объемы раннего бронирования в 2017 году выросли на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — комментирует руководитель офиса продаж турагентства “ЭРАTravel” Марина Стадникова. — Это связано с тем, что зарубежные туры для россиян подешевели на 20-30 процентов, а по акции раннего бронирования можно сэкономить до 50 процентов стоимости, если бронировать за 2-3 месяца и более. Выбор отелей будет гораздо больше, чем перед вылетом, когда популярные отели уже проданы”.

Отметим, что летом земляки чаще всего выбирают поездку на море продолжительностью от 7 до 10 дней, в отелях категории 4-5 звезд. “Для летнего отдыха 2017 года ставропольские туристы предпочитают курорты Краснодарского края — Анапу, Сочи, Геленджик, — продолжает Марина Стадникова. — По зарубежным направлениям — Турцию, Кипр, Грецию, Тунис. Позиции Турции очень уверенные, отмечен резкий скачок спроса на курорты: Анталия, Белек, Кемер, Алания. Любители турецких курортов в этом году более активно покупают туры по акции раннего бронирования. А вот любители отдыха на островах предпочитают Мальдивы, цены на которые при бронировании заранее очень привлекательные”.

В заключение отметим направления, которые рассматривают земляки для отпуска на майские праздники. “В этом году ставропольские туристы больше интересуются Турцией с вылетом из Минеральных Вод, Италией, Чехией из Ростова-на-Дону, а также российскими направлениями: КМВ, Домбаем, Архызом, Сочи, — перечисляет менеджер турагентства ООО “Ставрополь-Трэвел” Мария Динисенко. — Выбирают и туры выходного дня, и полноценные поездки на 7 дней”.

К слову, по данным АТОР, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом рост спроса на майские праздники был заметным: 10-15% на зарубежные направления и до 20% на туры по России.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке