Культурная “Артерия”

Корреспондент “СБ” встретилась с Еленой Тимофеевой и Камиллой Сафаровой, благодаря которым идея стала реальной частью городского пространства.

— Что натолкнуло вас на мысль о создании этого проекта?

Камилла: Такая идея возникла у меня уже давно. И, когда стали проходить первые молодежные форумы, в частности “Машук”, решила, что с их помощью можно реализовать замысел.

Хотелось как-то разно-образить городскую жизнь, предложить интеллектуальный досуг. На факультете филологии я поняла, что образование действительно может быть интересным, а процесс получения новых знаний — увлекательным. В школе даже подумать не могла, что можно сидеть и с открытым ртом слушать лекцию полтора часа. А ведь да, такое бывает! И я задумалась о том, как предоставить эту возможность широкой аудитории. Простым языком рассказывать о сложных вещах — о русской и зарубежной литературе, кинематографе, живописи, искусствоведении.

Первоначальная задумка выглядела немного по-другому. Вместе с Еленой мы приняли участие в школе фонда Владимира Потанина — разработали проект и попытались выиграть грант. Планировали сделать на базе “Зеленого театра” в Центральном парке досуговый центр и летний кинотеатр. Для этого требовалось купить хорошее оборудование, один только экран обошелся бы в 300-400 тысяч рублей. Однако организаторы сразу указали на типичные ошибки — оборудование сезонное, поэтому в остальное время будет простаивать или использоваться в коммерческих целях. А фонд благотворительный и поддерживает только социально значимые идеи.

Так что мы видоизменили проект. Постарались учесть прошлые ошибки и синтезировать, соединить области наших профессиональных интересов, которые перекликаются между собой. Поясню, что я филолог, преподаю русскую литературу, а Елена — историю искусств. В итоге у нас получилась работа, которую одобрили эксперты форума “Машук”.

— Грант какого размера вам предоставили? И хватило ли средств на реализацию первоначальных планов?

Елена: Мы запросили 300 тысяч, расписав смету вплоть до копеек. Например, указывали, что вот такой-то маркер для мастер-классов нам обойдется в 105 рублей и 4 копейки. Кстати, только кажется, что канцтовары — мелкая статья расходов. На нее ушла десятая доля всего гранта. Но самое накладное, конечно, оборудование: проектор, колонки, микрофоны. Недешевой оказалась и мебель.

Что касается распределения денежных средств, то в целом все идет по плану. Хотя на практике выяснилось, что многих вещей не хватает, например, каких-то технических приспособлений. Так, для музыкального сопровождения приходится все время брать у кого-то из знакомых микшерный пульт. Или вот еще один момент — мы закупили много товаров для мастер-классов, но обошлись без масляных красок как наиболее дорогостоящего материала. Но ведь именно масляная живопись привлекает внимание большинства, и было бы здорово иметь такой материал в “Артерии”.

— Любой проект, даже социальный, должен быть монетизирован. Как планируете привлекать финансы?

Елена: Пока осваиваем те средства, которые получили на форуме, то есть Федерального агентства “Росмолодежь”. Поскольку этот проект является социальным, то большинство мероприятий можно посещать бесплатно, например, все лектории и концерты устраиваются по такому принципу. Другое дело — мастер-классы: труд преподавателя оплачивается, но вот установленная цена является одной из самых низких в городе. К тому же предоставляются все материалы для проведения уроков.

То есть пока мы ничего не зарабатываем. Но как только предоставленные нам средства закончатся [по плану это месяц май], придется задуматься о самоокупаемости проекта. При этом нужно учитывать, что основная аудитория — студенты и школьники.
Отмечу, что у нас собирается много людей [на открытии было около 500, на крупных мероприятиях до 200]. Площадка с трудом вмещает такое большое количество посетителей. Но с другой стороны, это служит доказательством того, что наша работа актуальна.

— Как удается подбирать интересные для широкой аудитории темы и находить специалистов в столь узких областях?

Камилла: Стараемся делать актуальную привязку, учитывая предстоящие события. Вот скоро будет
14 февраля, поэтому планируем сделать лекцию о психологии взаимоотношений, а 23 февраля — поговорить о литературе военного времени. Много желающих поучаствовать в мастер-классах по фэшн-скетчингу, послушать лекции психологов, поговорить о кинематографе.

Недостатка в талантливых лекторах тоже нет. Например, о мире иллюзий американского режиссера Дэвида Линча рассказал поэт Кирилл Лушников. О цикличности культуры поведала филолог и преподаватель Виктория Сичинава. Об эмоциональной грамотности современного человека говорила психолог Марина Грицай. Многим запомнилось выступление профессора филологических наук Ирины Ивановой о том, можно ли русский рок считать поэзией и литературой вообще. А сразу после ее речи кавер-версии известных хитов сыграла ставропольская рок-группа “Высота 611”.

То есть мы готовим для зрителей вишенку на торте — совмещаем стандартное изложение материала с чем-то необычным, что иллюстрирует сказанное, помогает лучше во всем разобраться. И очень приятно, что идею оценили не только зрители. Все чаще сами лекторы обращаются к нам, предлагая новые интересные темы.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке