Купюра купюре рознь

В последнее время в ряде регионов СКФО активизировались фальшивомонетчики. Только за прошлый год подразделениями Южного ГУ Банка России совместно с банками, работающими на территории СКФО и ЮФО, выявлено 5,5 тыс. поддельных банкнот. В наибольшем почете у фальшивомонетчиков крупные купюры — тысячные и пятитысячные.

Столкнуться с поддельной купюрой может каждый — мошенник расплатился ею в магазине, а кассир дал на сдачу. Или кто-то вернул долг наличными, не проверив их. Классика жанра: человек разменял кому-то крупную купюру в транспорте или на улице.
Как же можно распознать подделку? У всех так называемых билетов Банка России, иначе говоря, банкнот, есть ряд общих защитных признаков. “Самый известный — это водяные знаки, расположенные на купонных полях банкноты. На узком — цифровое обозначение номинала [на банкнотах модификаций до 2010 года], на широком — элемент основного изображения. При рассматривании на просвет на водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темного к светлым, — рассказывает заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Марина Тохова. — Далее: защитная нить внедрена в бумажную массу, и в зависимости от модификации банкноты ее можно рассмотреть на лицевой или оборотной сторонах, а также на просвет. Еще в бумагу внедрены цветные волокна”.

Отмечает Марина Тохова и микроперфорацию: при рассмотрении банкноты против источника света видно изображение числа, соответствующее достоинству банкноты, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте их расположения не должна восприниматься шероховатой. Есть и полиграфическая защита: микропечать и микроузоры, совмещенные изображения, плавные и резкие цветопереходы, цветопеременные и оптические эффекты.

“У каждой банкноты есть серийный номер, расположенный на двух полях. Он состоит из двух букв и семи цифр. На купюрах образца 1997 года, в том числе модификации 2004 года, серийный номер слева нанесен красным цветом, справа — зеленым. На банкнотах модификации 2010 года наоборот: слева — зеленым цветом, справа — красным, и высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо, — продолжает Марина Тохова. — Защитная нить на банкнотах образца 1997 года скрытая, прозрачная с нанесенным текстом, видимая только на просвет”.

Кстати, для людей с ослабленным зрением внизу купюры слева предусмотрена специальная рельефная метка, текст “Билет Банка России” и эмблема Банка России также обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

Большинство банкнот в обращении сейчас — модификаций 2004 и 2010 годов. Текст о модификации банкноты находится справа от метки для людей с ослабленным зрением и расположен вертикально. Купюры более ранних выпусков изнашиваются, портятся и постепенно изымаются из обращения.

Отдельно стоит упомянуть банкноты номиналом 500, 1000 и 5000 модификации 2010 года. Их основными отличиями являются широкая защитная нить, внедренная в бумагу, которая выходит на поверхность на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, комбинированный водяной знак, расположенный справа, тонкие рельефные штрихи на краях банкнот справа и слева на лицевой стороне и так далее. Герб Ярославля на банкноте 1000 рублей и герб Хабаровска на банкноте 5000 рублей выполнены оптически переменной магнитной краской с эффектом перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы, от середины изображения герба вниз или вверх при наклоне банкноты.

“Хочу подчеркнуть, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков”, — уточняет Марина Тохова.

А при малейшем сомнении в подлинности банкнот стоит обратиться в любой коммерческий банк для проверки или направления купюр на экспертизу в Банк России. И главное, не нужно даже пытаться нигде расплатиться сомнительными деньгами — за их хранение и сбыт в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке