Мир, труд, май, отдых!

В середине апреля состоялся брифинг Ассоциации туроператоров России [АТОР], на котором обсуждались предпочтения соотечественников в период майских праздников. Как оказалось, спрос на отдых в эти дни по сравнению с прошлогодними показателями вырос на 30%.

Напомним, что в этом году на отдых будет отведено 3 дня — с 29 апреля по 1 мая, включая выходные. Следующая череда праздников продлится 4 дня — с 6 по 9 мая. Примечательно то, что, как показывает практика, за последние несколько лет интерес к отдыху в эти даты стабильно возрастает. Специалисты туристического рынка уже пришли к выводу, что называть это время репетицией летнего сезона не верно. В конце весны у туристов есть свои любимые маршруты для отдыха, порой не совпадающие с летними предпочтениями.

“Майские праздники становятся подтверждением оживления на выездном рынке, а также сохранения положительной динамики на внутреннем”, — комментирует исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, пятерка направлений, которые чаще всего выбирают для поездки на предстоящие выходные дни, выглядит следующим образом. Несмотря на то, что текущий сезон считается пока еще достаточно прохладным, лидируют пляжные курорты — Турция, Греция и Кипр. На четвертом месте находится Чехия — ее выделяют любители экскурсионных туров. А вот на пятом месте расположились Краснодарский край и Крым.

Данные туристической поисковой системы “Слетать.ру” немного иные: тройка популярных стран на майские праздники — это Турция [32% запросов], Кипр [8%] и Таиланд [7,7%]. Примечательно то, что подавляющее число отпускников, покупающих пакетные туры, составляют любители all inclusive. Что касается длительности отдыха, то, согласно информации сервиса, востребованы как короткие поездки — на 4 дня, так и длительные — на 10-12 дней.

Как отмечается на сайте Федерального агентства по туризму, среди россиян также популярны европейские направления, в частности, Италия и Чехия. Спросом пользуются Таиланд, Вьетнам, ОАЭ, Доминикана. Активно покупают и экскурсионно-познавательные туры в Тбилиси и Ереван.

“Традиционно на майские праздники спрос на турпоездки существенно возрастает, — говорит глава Ростуризма Олег Сафонов. — Есть основания полагать, что турпоток в первой декаде мая 2017 года превысит прошлогодний показатель. Данные по бронированию подтверждают такой прогноз”.

Согласно исследованию, которое Ростуризм провел совместно с агрегаторами туристических предложений и ведущими туроператорами, лидирующие позиции среди российских направлений занимают Крым [57,7% поисковых запросов], Сочи и курорты Краснодарского края [29,61%], Санкт-Петербург и Ленинградская область [2,19%]. Проявляют интерес соотечественники и к Ярославской, Владимирской, Калининградской областям, Москве и Подмосковью, Карелии и Ставропольскому краю.
К слову, о земляках. Несмотря на окружающие красоты и ближайшие курорты КМВ, у нас востребованы экскурсионные туры выходного дня за пределы региона. Например, директор ставропольской компании “Шоу-тур” Татьяна Бовкун за майские праздники успевает организовать две групповые поездки длительностью 3-5 дней. В этот раз для посещения был выбран западный берег Крыма — полуостров Тарханкут и мысы Большой и Малый Атлеш, где снимались такие фильмы, как “Человек амфибия” и “Пираты XX века”.

У ставропольцев популярно посещение и других мест, например: ущелья Северной Осетии, Лаго-Наки, дельта Волги, Казань, Абхазия, такой маршрут, как Владимир — Боголюбово — Суздаль.

Нужно отметить, что на майские праздники специалисты туристического рынка традиционно разделяют посещение внутренних направлений на 2 части. На первомай чаще всего выбирают экскурсионные поездки или небольшой отдых на море, в Краснодарском крае. А вот День Победы предпочитают праздновать исключительно в экскурсионном туре в Крыму, по Золотому кольцу или в Москве.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке