Монетизировать своё увлечение

В прошлом номере “СБ” был материал о том, что в Ставрополе состоялось вручение Первой Всероссийской премии за развитие уличного современного спорта и искусства “КАРДО”. Чествовали лучших танцоров, трейсеров, воркаутеров, а также предпринимателей, сумевших монетизировать уличное искусство.
Главный организатор — общественная организация “Оффбитс”. Ее директор Валентин Работенко рассказал, почему разные направления уличного искусства стали объектом внимания, каковы перспективы их развития и о многом другом.
— Валентин Александрович, направление работы вашей организации достаточно необычное для России...
— На самом деле оно было таковым несколько лет назад. Сейчас возможностей самовыражения у людей становится все больше. И тот же воркаут, стритрейсинг, граффити и прочие лишь часть из них. Я открыл для себя паркур почти 12 лет назад, и без преувеличения, с тех пор мне открылся целый мир. Увлечение быстро помогло сделать спортивную карьеру. С командой мы не только ездили по нашей стране, но и выступали за рубежом. Через некоторое время цели изменились, и уже в Ставрополе собралась компания единомышленников, которая решила вывести уличное искусство на новый уровень. Так появилась общественная организация “Оффбитс”.
Конечно, не сразу все складывалось гладко, но думаю, нет смысла вдаваться в подробности, главное — результат. Сейчас наша организация фактически общественный холдинг с самыми разными направлениями деятельности. И мы стараемся по максимуму продвигать себя, в том числе участвуя в программах поддержки предпринимателей разных уровней.
— Об этом моменте хотелось бы узнать подробнее.
— Дважды выигрывали грант администрации Ставрополя [ранее комитет соцзащиты администрации города выдавал гранты социально ориентированным общественным организациям], несколько раз участвовали в форуме “Машук”, становились обладателями краевой субсидии для СОНКО от правительства края и два раза — президентского гранта [первый раз через ННО “Лига здоровья нации”, а в прошлом году получили поддержку от Фонда президентских грантов]. Также были небольшие конкурсы, проводимые комитетами ставропольской администрации. Где-то мы получали некоторые суммы, где-то ценные призы вроде оргтехники. Но главное, что все шло в дело. Я считаю, что одним из переломных моментов стало строительство экстрим-парка.
Еще нами постоянно проводятся соревнования, устраиваются шоу-программы. Цель — сломать стереотип о том, что уличное искусство — удел неблагополучных слоев населения. В действительности сейчас им активно увлекаются люди самых разных возрастов и социального положения. И, конечно, не могу не упомянуть наш самый масштабный проект: Всероссийскую премию “КАРДО”. Мы достаточно долго готовились к ней, и вроде бы мероприятие прошло на достойном уровне. Но планируем в следующий раз сделать его еще более весомым.
— Кстати, о “КАРДО”. В числе номинаций была достаточно необычная в контексте остальных — “Предприниматель года”. Расскажите о победителях.
— Это люди, сумевшие, скажем так, монетизировать свои увлечения, не забывая о социальной составляющей. Так, главный призер Илья Кузнецов из Саратова — руководитель Федерации воздушно-силовой атлетики России в Саратовской области, основатель первого в Саратовской области “Workout Centr САРАТОВ”, координатор воркаут-движения в Приволжском федеральном округе и профессиональный фитнес-тренер. Общественной деятельностью он занимается не меньше 4 лет, и за это время в Саратовской области удалось невероятно развить воркаут-направление — появилось более 300 спортивных и детских площадок, проводятся ежегодные чемпионаты по воркауту федерального масштаба, спортивно-массовые акции “Рекорд Победы” и “Всемирный день подтягиваний”. Еще Илья построил единственный в России на данный момент “спортивный кластер”, где есть специализированный зал для ворк­аута. В нем занимаются люди всех возрастов по доступным ценам. К слову, для детей из детских домов и оказавшихся в сложной семейной ситуации занятия бесплатны.
Серебряный призер — Мурат Димитров из Казани — автор и руководитель социально-спортивного движения “Зеленый Фитнес”, в рамках которого проведено несколько сотен мероприятий с десятками тысяч участников. К тому же он самостоятельно организовал производство необходимого оборудования.
Интересен и обладатель “бронзы” Александр Битков. Около 10 лет назад он вышел на инвесторов крупного скалодрома в Санкт-Петербурге и предложил дополнить их зал зоной паркура и акробатики. Так появился СК igels. Александр — создатель паркур-команды Yukando, организатор 6 детских лагерей по паркуру, паркур-парка и так далее. Впрочем, буду честен: в номинации “Предприниматель года” было заявлено по сравнению с другими наименьшее число участников. Но, на мой взгляд, их количество станет расти.
— А насколько вообще затратно увлечение стрит-артом?
— Смотря на каком уровне им увлекаться. Для просто занятий воркаутом или паркуром вообще даже экипировка особая не нужна. А вот для организации бизнеса придется потратиться. Воркаут-площадки приемлемого качества стоят от 500 тысяч рублей, хорошего — от 4 миллионов рублей и выше. Паркур обойдется еще дороже. А при постоянной эксплуатации срок их службы составит 2-4 года. Проблема в том, что в жарких странах можно практически круглый год бесплатно тренироваться на улице, а в нашем климате подобная роскошь непозволительна, поэтому без специально организованных залов, площадок не обойтись.
— Кстати, есть мнение, что такие виды спорта достаточно травматичны.
— Жизнь вообще травматична, если не подходить к ней с умом. Риск есть в любом виде спорта. Соблюдая элементарные правила [начинать тренироваться постепенно, при необходимости приобретать экипировку и так далее], можно свести его к минимуму.
— Вернемся к бизнесу. Не секрет, что в нынешней непростой экономической ситуации многие люди и рады бы открыть свое дело, но боятся. Особенно когда речь идет о чем-то новом.
— А зря. Как раз новые ниши и есть смысл осваивать. Но, на мой взгляд, нужно учесть несколько нюансов. Не стоит сразу планировать что-то масштабное и затратное, особенно когда нет лишних финансов. К примеру, в Ставрополе постоянно появляются программы поддержки молодых предпринимателей. Да, суммы там предлагаются небольшие, но ведь надо с чего-то начинать.
Кого-то отпугивает перспектива заполнения десятков [если не сотен] документов, но именно этот процесс, поверьте, стоит пройти. Мало того, что нелюбимая всеми отчетность неплохо дисциплинирует, она еще позволяет структурировать планы, понять реальные перспективы. И если уж совсем откровенно, осознать, насколько тебе все это нужно.
В случае успеха дальше будет легче. Уж мы-то, составившие тысячи документов для участия в грантах, конкурсах и прочем, поняли это на собственном опыте. Когда действительно есть желание сделать что-то новое, надо пробовать, искать подходы. И даже если успех придет не сразу, не опускать руки.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке