На диктант как на праздник

8 апреля состоится ежегодная образовательная акция “Тотальный диктант”. Проходит она одновременно в сотнях городов России и за рубежом. Цель проекта — популяризировать грамотность, а также консолидировать русскоязычное сообщество в стране и за ее пределами.

О том, насколько идея стала популярна в краевом центре, о ее аудитории и том, как Интернет повлиял на грамотность, корреспонденту “СБ” рассказала один из организаторов “Тотального диктанта” в Ставрополе Камилла Сафарова.

— Камилла, вкратце поясните, как проходит “Тотальный диктант”: насколько сложен текст, как к проекту присоединяются люди из разных городов, каковы условия его проведения?

— Диктант, как правило, проходит интересно и весело. Люди участвуют не только для результата, чтобы получить оценку своей грамотности. Им нравится сам процесс, когда понимаешь, что тысячи людей в эту минуту делают то же самое, что и ты, — пишут диктант. С одной стороны, даже глупо звучит, но это событие мирового масштаба — тем оно и прекрасно.

Присоединиться к акции есть возможность у любого города России, и не только. Диктант пишут и в США, и в Испании, и в Китае. Сама процедура присоединения, насколько мне известно, несложная. Нужно лишь подать заявку и связаться с руководителями проекта, все контакты доступны в Сети. Именно так в 2013 году поступила Виктория Сичинава — координатор “Тотального диктанта” в Ставрополе.
В настоящий момент для участия только в нашем городе заявлено 12 площадок, для сравнения: в прошлом было 4. Насчет глобальных данных — в диктанте 2017 года заявлено 72 страны. Из них 30 стран будут участвовать впервые. Для проведения диктанта требуется немного. По сути, нужно место, где можно сидеть и писать. Ну и, конечно, сам диктующий.

— Какова аудитория, проверяющая свои знания? Сколько в Ставрополе желающих поучаствовать в акции? И можно ли ее назвать исключительно молодежной?

— В прошлом году пришло 656 человек. Разумеется, хочется, чтобы в этом году к акции присоединилось еще больше людей. Сложно давать прогнозы, но мы рискуем надеяться на 1000 человек. Аудитория разная. И касательно возраста, и профессиональных ориентаций. В первый год [это было в 2013 году], когда мы присоединились к акции, действительно, больше насчитывалось молодежи, поскольку главной локацией рекламы у нас был СКФУ. В последующие годы все больше стали участвовать люди и среднего, и старшего возраста, многие приходили с детьми.

— Обычно диктовать тексты приглашают кого-то из известных людей. Кого выбрали в этот раз? И кто занимается проверкой диктантов?

— По поводу дикторов еще неизвестно, не все площадки определились. Знаю точно, что одна из площадок — творческое пространство “Артерия” в Союзе художников. Там диктором будет Сергей Паршин — известный живописец, председатель правления Союза художников.
Диктор главной площадки в СКФУ определится интернет-го­лосо­ванием. Будет предложено несколько кандидатур. Кого выберут — того и пригласим.

Проверяет диктанты оргкомитет в составе филологов, в том числе председатель экспертной комиссии — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка СКФУ Вяче­слав Ходус. Добавлю, что мы оглашаем только отличные результаты — пятерки. Остальное не сообщается никому, поскольку одним из главных правил диктанта является его анонимность.

— Массовая безграмотность в Интернете повлияла на изменение норм русского языка. Интересно, каковы стандартные ошибки, которые допускают участники диктанта?

— Безусловно, технологии позволяют нам меньше думать, исправляют ошибки, но от этого не лучше. Общение в Сети — это общение быстрого реагирования, другими словами, это устная речь, но в письменной форме. Нам некогда думать над пунктуацией, тянуться за дополнительной клавишей, чтобы написать нужное слово с заглавной буквы, мы делаем массу сокращений и так далее. Плюс слово стало доступно каждому. В Интернете можно выступить специалистом в любой области.

Стандартные ошибки участников диктанта — это ошибки учеников 5-11 классов. Чаще всего люди попадаются на тех правилах, которые были ненавистны в течение всей школьной жизни: одна и две буквы Н в разных частях речи, написание частицы “не”, запятые.
А ведь все, что нужно тем, кто хочет повысить свою грамотность, — больше читать и по возможности не пренебрегать правилами русского языка в угоду скорости. Потому что это легко входит в привычку.

— Как вы считаете, насколько популярен “Тотальный диктант”? Как он будет развиваться и есть ли у него глобальная цель?

— Как я уже говорила, с каждым годом география проекта расширяется, а следовательно, и количество участников. Диктант уже писали и в Бразилии, и в Южной Африке, и даже в небе на борту самолета.

Как будет проект развиваться дальше, наверное, неизвестно даже самым главным организаторам, поскольку все зависит не только от них, но в большей степени от людей, которые каждый год сами выбирают, писать или не писать диктант. Цель — чтобы в диктанте участвовало как можно больше человек. Насколько она глобальная — судить аудитории. Но для нас, тех, кто занят в организации проекта [а над ним работают исключительно добровольцы], она действительно представляется глобальной.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке