О хлебе насущном

Подрумяненные пирожки, сдоба с душистыми яблоками, конфитюр из лесных ягод, ароматные караваи. Такую продукцию продемонстрировали в краевом центре специалисты хлебопечения и смежных производств во время участия в Празднике хлеба на Юге России — мероприятии, ставшем уже традиционным.

Напомним, что организовано оно Российской гильдией пекарей и кондитеров [РОСПиК], Южной гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства [ЮГПИК] при поддержке правительства края.

Деловая часть программы включала проведение пленарного заседания, посвященного состоянию и перспективам хлебопечения Юга России. В частности, специалисты сферы обсудили аспекты безопасности пищевой продукции, применение инновационных технологий для изделий функционального и специального назначения, тенденции и перспективы отрасли в целом. Также на различных площадках прошла серия мастер-классов.

Особое внимание и интерес посетителей привлек президент Ассоциации пекарей и кондитеров Швейцарии Штефан Романг. На глазах у аудитории он приготовил несколько швейцарских десертов “Сладкие искушения”. Все ингредиенты, которые были использованы в кулинарном процессе, местные, ставропольские. По задумке организаторов, такой ход позволит российским кондитерам значительно упростить рецептуру, ведь именно на них и рассчитаны мастер-классы, призванные поднять продажи сладостей перед новогодними праздниками.

“Я приготовлю восемь небольших европейских десертов, — рассказал Штефан Романг. — Некоторые из них будут готовы к употреблению, но другим, например шоколаду и желе, придется настояться в холодильнике для получения оригинального вкуса. Так что дегустация проводится только через сутки”.

Зато сразу можно было попробовать выпечку местных производителей и их коллег из других регионов. Так, Симферопольский политехнический колледж на мероприятие в Ставрополь привез целую бригаду будущих специалистов хлебопекарного дела. “Мы представляем свой регион и на выставке решили показать традиционную для нас продукцию, — говорит сотрудник колледжа Татьяна Калиновская. — Это хлеба многочисленных народностей и эфирные масла, которые производят в Крыму.

Покупателям пришлись по вкусу и другие необычные изделия — диабетический хлеб, в состав которого входит природный подсластитель — стевия крымская, слойка с нашими местными яблоками. Многие интересуются хлебом в форме тыквы, в составе которого соответствующие ингредиенты: семечки, пюре и масло этой бахчевой культуры”.

Отметила Татьяна Калиновская и то, что среднее профессиональное образование достаточно востребовано среди абитуриентов Симферополя: “Выпускники профиля “Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий” могут найти работу практически в любом населенном пункте, ведь хлеб — основной продукт потребления. В группе обычно не меньше 25 человек, причем есть как девушки, так и молодые люди”.

Как рассказала сотрудник ООО им. С. М. Кирова Юлия Передрий, компания имеет собственную пекарню, которая производит хлеб, выпечку: “На выставке спрашивают и покупают витаминизированный йодированный хлеб, отрубной и обычный белый. Вся остальная выпечка — пирожки с настоящей домашней сушкой — раскуплена за первые несколько часов”.

Как пояснили организаторы мероприятия, участие в нем принимают не только делегаты Юга России и специалисты, занятые в хлебопекарном производстве. На выставке были представители и смежных отраслей: ведущие специалисты компаний-производителей и поставщиков оборудования, сырья, ингредиентов, члены научных и экспертных кругов, общественных организаций, бизнес-сообщества.

“Любой праздник предполагает красивый стол и украшения. Участники выставки показывают свои художественные возможности на хлебобулочной продукции, а мы — с помощью карвинга — искусства фигурной резки, например, на фруктах и овощах”, — объясняет представитель компании “Фуршетных дел мастер” Алена Кононова.

“Мы представляем продукцию пчеловодства: мед, перга, маточное молочко и многое другое, — рассказывает пчеловод частной пасеки в селе Кушнаренково [Республика Башкортостан] Валерий Арефьев. — Помимо этого, есть и другие натуральные сладости. Например, ягоды в желе на основе яблочного пектина. Кстати, он особенно высоко ценится производителями кондитерской продукции во всем мире”.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке