От семян до техники

На минувшей неделе в краевом центре прошел сельскохозяйственный специализированный форум “Фермер Северного Кавказа”. В рамках мероприятия также состоялись выставка техники и технологий для аграрных предприятий и презентация новинок сельскохозяйственной отрасли от компаний-участников.

Отметим, что мероприятие проходило при поддержке Ассоциации крестьянских [фермерских] хозяйств Ставропольского края. Деловая программа включала тематические семинары, конференции и тренинги. Примечательно, что концепция форума предполагает создание площадки по информированию фермеров о программах господдержки. Разработана она в соответствии с национальным проектом “Развитие АПК” и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В выставке приняли участие представители разных сфер: компании, занимающиеся продажей и производством сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки и хранения сельхозпродукции, запчастей, производители и поставщики средств защиты растений, удобрений и семенного материала. Помимо этого, были представлены стенды научных учреждений, занятых в инновационной сфере АПК, селекционные станции.

Так, начальник отдела продаж ООО “Крымский торговый дом “Гавриш” Максим Каюков рассказал, что основная сфера их деятельности — селекция и семеноводство овощных культур для открытого и закрытого грунта. Большую часть ассортимента овощей составляют авторские гибриды и сорта. “Компания состоит из шести селекционных центров, — поясняет он. — Самый крупный находится в Крымске. Плотно сотрудничаем и со Ставропольским краем, в частности с тепличными комбинатами Ессентуков, Солнечнодольска. На выставку приехали, потому что считаем потенциал края перспективным — здесь много открытого грунта, полей. Так что планируем усилить деловые контакты со ставропольскими аграриями”.

Коммерческий директор ООО “Агротехкомплект” [Ростов-на-Дону] Виктор Белоусов отметил, что в аграрных выставках края предприятие участвует уже в третий раз. На форуме они продемонстрировали работу фотосепаратора, предназначенного для очистки семян. Оборудование рассчитано на производителей, а также компании, специализирующиеся на фасовке готовой продукции: семечек, гречихи, гороха. По словам Виктора Белоусова, сотрудничают они и с предприятиями СКФО, в частности, теми, которые занимаются очисткой и сушкой зерна.

Заместитель директора по агрохимическому сопровождению компании “ЧелныАгрохим” [Набережные Челны] Ильнур Садыков тоже указал на перспективы аграрного рынка края. Компания занимается разработкой и продвижением жидких минеральных удобрений и в этом году начала взаимодействовать с двумя хозяйствами из Георгиевского и Новоселицкого районов. “Опыты оказались положительными, так что мы нацелены и дальше на плодотворное сотрудничество. Выставка интересна и в плане поиска новых деловых партнеров. К стенду уже подходили делегация из Ингушетии и фермеры из районов Ставропольского края”, — отметил Ильнур Садыков.

Специалист по продажам ООО “Завод Гидропром” [Курск] Артем Кузякин пояснил, что направление их деятельности — производство рукавов высокого давления [РВД], применяемых в различных областях промышленности, включая горно-шахтную, железнодорожную и авиационную технику. Но главным направлением деятельности компании он назвал производство РВД и комплектующих к ним для сельскохозяйственной техники отечественного и импортного производства.

“Есть несколько партнеров и в Ставропольском крае — это предприятия, которые сами производят технику, и компании, осуществляющие ее ремонт и сервис, — комментирует Артем Кузякин. — От мероприятия ожидаем появления новых деловых контактов, сотрудничества с краем и ставропольскими сельхозпроизводствами и организациями”.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке