Отпускная пора

По данным исследования ВЦИОМа, каждый десятый опрошенный россиянин собирается в ближайшее время отдохнуть за пределами своего региона. При этом больше всего соотечественников хотят побывать в отпуске в Крыму — 37%. На Черноморское побережье планируют поехать 31%, а за границу — 22%.

Не Турцией единой
Треть поисков туров в Интернете приходится именно на Турцию. Такие данные следуют из статистики поисковых запросов, проанализированной аналитической службой Ассоциации туроператоров России [АТОР]. Параллельно росту интереса к этой стране количество запросов в некоторые другие, например в Абхазию и Черногорию, сократилось в среднем на 15%.
Впрочем, отечественные туристы планируют отдохнуть не только по системе “все включено”. К наиболее востребованным направлениям также относятся Греция, Кипр, Испания, Италия, Болгария, Таиланд и Тунис. Стоит отметить, что число запросов на туры в страны Евросоюза по сравнению с маем прошлого года выросло на 15%. Это подтверждает и релиз ОАО “РЖД” — в этом году перевозки пассажиров в страны дальнего зарубежья выросли на 20,6%. Наибольший рост наблюдается в сообщениях с Германией, Италией и Францией.
Несмотря на то, что лето традиционно считается невысоким сезоном для азиатских направлений, как отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, из-за более низких цен, чем зимой, некоторые российские туристы едут на отдых в Таиланд или Вьетнам. Кстати, по предварительным оценкам, в этом сезоне Таиланд может достичь планки в 1,5 млн туристов из России. По мнению Майи Ломидзе, это одна из тех стран, которая покажет результаты лучше, чем в докризисные годы.

Премиально и популярно
Интересно, что аналитическая служба АТОР в конце мая зафиксировала более чем 50%-ный рост интереса россиян к странам, предлагающим премиальный отдых: Мальдивские острова, Бали, Куба, Доминиканская Республика, Сейшелы.
Рост популярности таких направлений подтверждает и начальник отдела продаж туристического агентства “Едем.ру” [ООО “Беркут”] Оксана Гилко. “Куба для многих остается любимой страной, — комментирует она. — Также популярна Доминикана. Добраться туда можно самолетом из Москвы. Что касается длительности отдыха, то чаще всего предпочитают путевки от 10 до 15 дней. Добавлю, что осенью, в октябре, самым востребованным направлением среди наших туристов становится Гоа [Индия]. Некоторые гостиничные комплексы этого курорта также максимально приближены по уровню обслуживания к дорогим европейским сетевым отелям”.
Для части туристов помимо экскурсионного и пляжного отдыха важной составляющей является шопинг. “Для некоторых этот факт становится решающим при выборе курорта, — замечает Оксана Гилко. — Так, на Гоа многие ездят за золотом — там много ювелирных лавок и мастерских. А за сувенирами и традиционными местными товарами отправляются в Камбоджу, в первую очередь из-за натурального шелка, известного во всей Азии”.

Родные просторы
К самым популярным направлениям относятся и несколько отечественных курортов: Крым, Сочи и Анапа. Бесспорным лидером среди ставропольских туристов является Черноморское побережье.
“Его курортные поселки и города ориентированы на самую разную аудиторию, — говорит руководитель компании “Авто-тур” Жанна Семенова. — Так, для детского морского отдыха хорошо подходят пляжи Анапы, Джемете и Витязево с пологим ровным входом в воду и мягким песком. Молодежь предпочитает Геленджик, Дивноморск, Лазаревское — свою популярность они завоевали благодаря высокому уровню туристического обслуживания за сравнительно небольшие деньги. В Геленджике, например, находится крупнейший в стране аквапарк открытого типа, неподалеку разместился и сафари-парк. Среди тех, кто ищет отдых экономкласса, большой популярностью пользуются курортный поселок Джубга и микрорайон в Лазаревском районе Якорная щель. Более шумные и дорогие курорты — Сочи и Адлер”.
Еще одно любимое направление ставропольцев — Крым. “Для исключительно пляжного отдыха прекрасно подходят Евпатория и Феодосия, — продолжает Жанна Семенова. — Молодежь выбирает Алушту и Коктебель. Достаточно дорога в сезон Ялта, и места на пляже здесь лучше занимать с утра. Крым — популярное направление, неудивительно, что в сезон на курортах много отдыхающих. Однако не стоит бояться пробок на переправе. Например, тем, кто добирается на рейсовом пассажирском транспорте, долго стоять не приходится — для автобусов предусмотрена отдельная очередь”.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке