Под зимним солнцем

На недавней пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что стоимость экскурсионных отечественных туров за год в среднем увеличилась на 10-15%. Впрочем, наших туристов это не останавливает — в период новогодних каникул спрос на них возрос на 5-7%.

Декабрь — самый горячий месяц в турагентствах. Чем ближе главный праздник года, тем больше людей задумываются о том, как его встретить и где провести. Традиционно около 80% россиян остаются в этот период дома, но есть и те, кто не может усидеть на месте. По статистике Ростуризма в первую тройку новогодних направлений вошли Краснодарский край [34% поисковых запросов], Крым, а также тематические новогодние туры, среди которых лидирует Великий Устюг.

У ставропольских туристов тоже популярны внутренние направления, в частности Санкт-Петербург, Москва и ближайшие горо­да-курорты КМВ, в особенности Кисловодск. Горнолыжный сезон большинство также предпочитает начинать на российских курортах — Красная Поляна, Архыз, Домбай. А вот среди отдыха за границей превалируют теплые страны, прежде всего Юго-Восточной Азии и Эмираты.

В Европу отправляются скорее за сказочной атмо­сферой — пышная подготовка городов к праздникам происходит уже в ноябре. Из европейских столиц, пожалуй, особо можно выделить Прагу — именно ею чаще всего интересуются во время планирования новогодних каникул.

Напомним, что чешскую столицу российские туроператоры называют топовым европейским направлением не только зимнего сезона — туры в этот город хорошо продавались и на ноябрьские праздники. Добавим, что самая ожидаемая пора в Европе — начало года, когда стартуют грандиозные рождественские распродажи. Так, например, в Италии они начинаются в первую субботу или в первый понедельник января, в зависимости от конкретной области страны.

“В этом году продажи новогодних туров были открыты еще в сентябре, — поясняет директор ООО “Модем Тур” Наталья Смыкова. — Среди горнолыжных преобладают курорты Италии и Андорры. Правда, куда больше туристов планирует провести новогодние каникулы под зимним солнцем на морском берегу. Это лучший сезон для путешествий по Юго-Восточной Азии. Выбирают и Карибский бассейн, ОАЭ, Индию, Мексику, Доминикану. А вот за настоящей сказочной зимой едут в Лапландию [Финляндия], на родину Санта-Клауса”.

Кстати, по данным аналитической службы АТОР, рост турпотока из России в Доминиканскую Республику увеличивается с каждым месяцем. В октябре в ней отдохнули более 16,5 тыс. россиян, что на 120% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению специалистов, высокая популярность связана с двумя факторами. Это безвизовый режим для россиян и отсутствие на рынке Египта — в нынешнем году Доминикана получила часть обеспеченной клиентуры этого направления.

“Если говорить о зарубежном пляжном отдыхе, то, учитывая отсутствие такого любимого нашими соотечественниками направления, как Египет, предпочтение отдают Таиланду и Эмиратам, — рассказывает начальник отдела бронирования турагентства “Ставрополь-Тур” Мария Денисенко. — Востребована в это время и Финляндия, причем чаще всего туда отправляются не на самолете, а именно по воде — на пароме из Санкт-Петербурга”.

Интересно то, что ставропольские туристы чаще предпочитают встречать Новый год у себя дома. “Что касается длительности тура и времени вылета, они зависят от предпочтений отдыхающих. Некоторые отправляются в путешествие в конце декабря и остаются на курорте подольше, вплоть до 2 недель, — продолжает Наталья Смыкова. — Но самым распространенным считается отдых, не превышающий 7 дней. Добавлю, что саму новогоднюю ночь и начало января у нас любят проводить в домашней обстановке. Это связано и с экономией — 1-2 числа билеты будут стоить гораздо дороже. Поэтому путешествия подбирают скорее под Рождество — с вылетом 4-5 января”.

Зимние каникулы можно провести и в Турции. Правда, большинство отечественных туристов мыслят стереотипно и рассматривают страну только в качестве летнего курорта. Конечно, на пляжный отдых в этом сезоне рассчитывать не приходится. Но вместо него будут экскурсионные программы без толкотни и зноя, горнолыжные спуски, распродажи и свежие овощи и фрукты.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке