Приоткрывая завесу тайны

Присяжный поверенный окружного суда Клим Ардашев, персонаж, придуманный ставропольским адвокатом и членом Союза писателей России Иваном Любенко, кажется, давно перешел из мира литературного в настоящий. Живет он в губернском Ставрополе начала XX века, но тайные поручения нередко заставляют его отправиться в путешествие. В этот раз Клима Пантелеевича ожидает загадочное убийство в Тегеране.

Корреспондент “СБ” встретилась с автором исторических детективов Иваном Любенко накануне выхода нового романа “Тень Азраила”.
— Иван Иванович, поделитесь впечатлениями о написании восточного романа, ведь действие в этот раз происходит в Персии?
— Да, и это был действительно очень любопытный опыт. В какой-то момент мне даже показалось, что еще чуть-чуть и я заговорю на фарси — книга изобилует сносками, где дается толкование персидских слов и выражений, которые почерпнул из старых разговорников того времени. Признаться, готовился я основательно, постарался исключить интернет-источники — уж больно много там неточностей и противоречивых данных. Вместо этого активно использовал литературу, в том числе зарубежную, посещал библиотечные отделы редких книг, даже связался с посольством Ирана для уточнения нескольких моментов. Изучил множество вопросов: работу персидской судебной системы, быт, одежду, кулинарию, знаменитые восточные базары, мифологию и даже историю появления первых французских кафе. Одним словом, штудировал все, что так или иначе было связано с этой страной и ее историей.
Что касается самого сюжета, то он разворачивается во время Великой [Первой мировой] войны в Тегеране. Теперь Ардашев, уже бывший адвокат, статский советник, чиновник по особым поручениям МИД России, пытается раскрыть убийство второго секретаря посольства, выполнявшего тайные миссии. А заодно и отыскать пропажу — полмиллиона рублей золотом, переданных купцами на строительство православного храма. Каждая глава романа в этот раз начинается одинаково — Клим Пантелеевич сидит на айване [персидской террасе], пьет из маленькой кружки горячий кофе, вспоминает события прошлых лет и размышляет над запутанным делом.
— То есть описание купеческого Ставрополя, что подкупало большинство местных книголюбов, в последующих ваших произведениях теперь не встретишь?
— Ну отчего же? Да, мой герой переедет в Санкт-Петербург. Это произойдет в книге “Супостат”, ее выход, кстати, запланирован в январе следующего года. Еще позволю себе заметить, что в этом произведении будет размещено немало моих стихотворений, правда, согласно замыслу написаны они главным отрицательным персонажем, душой поэтической, но способной на убийство и злодеяние. Так вот, в родной Ставрополь Ардашев все же вернется, руководя контрразведкой генерала Деникина. Ну и не забывайте, что здесь его дожидается неоконченное дело о персидском золоте, которое он не стал поднимать со дна сети разветвленных подземных катакомб, находящихся прямо под Крепостной горой.
— Нередко в ваших книгах в канву сюжета вы добавляете героев, чьи прототипы — реально существовавшие исторические личности, так или иначе связанные со Ставрополем...
— Этот роман не будет исключением. В нем появится некто Летов, он буквально списан с нашего земляка, генерал-лейтенанта царской армии Михаила Фостикова. К этой личности я отношусь с глубоким уважением и интересом. Он окончил наше ремесленное училище, после — Александровское военное учебное заведение и был призван на военную службу. Так вот ему удалось собрать в единый кулак скрывающихся в лесах казаков и сформировать из них боеспособное подразделение, спасшее сотни мирных жителей в годы Гражданской войны. В предыдущих книгах был описан жандармский ротмистр Владимир Фридрихов. Признаться, я не большой почитатель жандармерии, но согласно информации, которую мне удалось отыскать, это был честный, неподкупный, эрудированный офицер, верный присяге. В некоторых моих романах он фигурирует как ротмистр Фаворский.
Печально, что людей, которым была небезразлична судьба Ставрополья, забывают. Взять хотя бы Илью Сургучева, чье имя буквально вытравили из истории, и оно до сих пор для многих неизвестно. Между тем именно о таких реальных исторических личностях нужно знать, о них следует рассказывать. Нашим современникам присваивается звание почетных граждан города, на мой взгляд, с большой натяжкой, и скорее в угоду сложившимся обстоятельствам. При этом они находятся на одной чаше весов со ставропольскими купцами [Игнат Волобуев, Федор Стасенков, Никита Плотников, Гавриил Тамамшев, Лавр Павлов, Меснянкины, Ивановы, Поповы], занимавшимися благотворительностью, жертвовавшими городу огромные суммы денег, содействовавшими появлению социально значимых учреждений. Вот почему литературное воплощение забытых или вовсе неизвестных героев мне доставляет большую радость.
— Поделитесь своими планами. Над чем вы работаете сейчас?
— В скором времени предстоит поездка в Стамбул, но это не туристический вояж. Я надеюсь отыскать материал для будущего романа, редкие источники, литературу на английском языке, которой у нас, увы, не найти. Поясню: у меня есть замысел написать об эмиграции Ардашева в Стамбул, где он откроет детективное агентство. Уже имеется фабула: мне довелось обнаружить любопытный факт, информацию о таинственной смерти одного из соратников Мустафы Кемаля, более известного как Ататюрк. Так вот именно этим делом и займется Клим Пантелеевич. Ну а я для него попытаюсь приоткрыть завесу тайны.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке