Природный механизм

Молодой ставропольский ученый Максим Жебриков, ставший в этом году единственным в крае стипендиатом неправительственного экологического фонда имени Вернадского, представил жюри конкурса необычный проект. Его цель — оценка уровня нефтезагрязнения и механизмов восстановления почв с использованием биологических методов, в частности, при помощи дождевых червей.

О том, что нефть является экологически опасным веществом, которое при попадании в окружающую среду приводит к негативным последствиям, ощущающимся десятилетиями, знает каждый. Однако как-то повлиять на ход событий решаются единицы. Однажды увидев небольшой разлив на территории нефтяных месторождений, магистрант факультета экологии и ландшафтной архитектуры Максим Жебриков задумался о проекте, способном изменить ситуацию.

“Тогда меня удивило, что никто не обращает на это внимания, не занимается рекультивацией территории, — рассказывает он. — И я стал искать литературу, изучать способы восстановления загрязненной почвы. Оказалось, что фундаментального научного обоснования реабилитации нефтезагрязненных земель не существует. Поэтому ликвидация последствий разливов в большинстве случаев проводится такими устаревшими методами, как выжигание почвы, землевание песком, транспортировка загрязненной земли в отвалы [это, в свою очередь, способствует вторичному загрязнению окружающей среды]. Мне же хотелось использовать природные механизмы, чтобы естественная среда могла полностью восстановиться, а территория снова была пригодной для землепользования. Поэтому я остановился на экологическом виде очистки почвы при помощи живых организмов. Тем более что эта технология не требует больших затрат”.

Работа проводилась в течение нескольких лет, так что первые результаты уже получены. Поясним, что исследование проходило на базе лаборатории экологического мониторинга СтГАУ, чья основная деятельность — наблюдение за природными и антропогенно нарушенными экосистемами.

“Уникальность заключается в том, что почва восстанавливается именно с помощью биологического метода, — поясняет Максим Жебриков. — Состоит он из двух этапов. Сначала вносится комплекс биопрепаратов, которые перерабатывают нефть. Затем к ним добавляется молочная сыворотка, которая нужна для создания благоприятной среды уже для третьего компонента — красных калифорнийских червей, популяции, адаптированной к местным условиям”.

Надо отметить, что этих червей считают незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве. Разновидность отличается от своих сородичей более долгим сроком жизни, высокой скоростью размножения, наибольшей терпимостью к пестицидам и способностью выживать в нефтезагрязненной почве. Кроме того, они могут улучшать химический состав и плодородные свойства грунта. Разводят калифорнийских червей в специальных хозяйствах, занимающихся вермикультурами. К слову, развитию вермикультуры способствовали именно негативные изменения в экологии, вызванные активной деятельностью человека в промышленности и сельском хозяйстве.

“После выполнения первой части начинается второй этап, который включает в себя высадку растений, применяющихся при восстановлении загрязненных земель, — клевер ползучий, овсянница узколистная, — продолжает Максим Жебриков. — Как правило, к угнетению и гибели флоры приводят даже невысокие концентрации нефти и нефтепродуктов в почве. Поэтому загрязненные участки заселяют растениями, способными их поглощать и частично уменьшать их концентрацию. Уже после этого на участок начинают перебираться и соседние растения. Таким образом продолжается естественное восстановление почвы в два этапа”.

Теперь в планах эколога написание следующего научного исследования — магистерской диссертации по этой же теме. “Собираюсь заняться разработкой на более глубоком уровне, — добавляет он. — А именно изучить почвенные ферменты и ферментативную активность после добавления калифорнийских червей. Думаю, такой метод должен заинтересовать потенциальных потребителей — прежде всего добывающие предприятия и организации, занимающиеся транспортировкой продукции”.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке