Рецепт счастливой жизни

Существует ли рецепт счастливой жизни, желательно несложный и доступный любому желающему? Известный ставропольский тренер и спортсмен, автор научных трудов и изобретений в области гимнастики Василий Скакун, совсем недавно отметивший 70-летний юбилей, уверен, что да. Этому он и учит на своих занятиях в Академии здоровья уже более 10 лет.

Вокруг него всегда есть люди, причем разного возраста — маленькие гимнасты, профессиональные спортсмены, другие тренеры, сотрудники детско-юношеской школы или пожилые посетители Академии. Их притягивают не только его спортивный талант и незаурядные организаторские способности, но открытость и доброжелательность. Василий Скакун обладает харизмой, особой одаренностью и… собственной философией.
Характер и упорство помогли добиться всего того, что сейчас его окружает. Василий Скакун родился в селе Петровском. В школе, где он учился, не было даже нормальных матов — ребята прыгали на двух обычных толстых матрасах. Да и поступить на заветный факультет физического воспитания Ставропольского педагогического института с основным потоком не удалось. Целеустремленный абитуриент просто ходил на все лекции подряд, пока его наконец-то не зачислили официально. Путь к большому спорту проходил нелегко, как и у всех спортс­менов, — через травмы, жесткий график. Большую часть жизни Василий Скакун вставал в 5.15, поскольку первые тренировки начинались в 6 часов утра, ведь собственных залов у тренера и его подопечных еще не было.
Условия для тренировок современных детей, конечно, не сравнить с теми, что были раньше. Однако, как это ни странно, время показывает, что ребят, которые хотят всерьез заниматься гимнастикой, становится все меньше и меньше. Трудности стали не закалять, а, напротив, отталкивать. “В наше время были только конфеты-подушечки, а на школьных уроках мы сидели в фуфайке с одной высунутой рукой, которой писали в тетради, — вспоминает Василий Скакун. — А сейчас посмотрите, какие условия предоставляются детям. Но от этого почему-то не становится проще. Раньше от мальчишек и девчонок не было отбоя. Современных детей приводят не ради спорта, а потому что не знают, что с ними делать. Говорят: “Пусть у вас попрыгает, погасит двигательную активность”. Проходит пара месяцев, и они пресыщаются. И так не только у нас, а во всех школах. Ведь спорт — это не баловство, а преодоление себя, своей лени, трудностей, воспитание силы воли, которая непременно пригодится во взрослой жизни. Сейчас детей, нацеленных на это, становится все меньше”.
Особое волнение вызывает и ситуация с кадрами. Если раньше выпускников спортфака считали квалифицированными и востребованными сотрудниками, то сейчас профессия почему-то стала немодной. Ведь кто всерьез заинтересуется оплатой в 5 тыс. руб. в месяц? Само государство не способствует решению этих проблем. Для более-менее нормальной зарплаты у тренера должны набираться группы численностью в 35-45 детей. Когда кто-то из наставников через несколько лет после занятий получает III юношеский разряд, дают доплату, правда, скорее смешную, чем серьезную. Поэтому и уходят многие в другие области, которые сулят серьезные заработки. Вот и выходит, что где-то 75% получает диплом по этой специальности просто на всякий случай. “Я бы взял нового сотрудника в нашу школу, но у меня есть годовой бюджет, и мне ни копейки не прибавят, — рассуждает известный тренер. — Современных выпускников не трудоустраивают. Государство и крупные предприятия сами должны формировать заказ на то, какие специалисты нужны. За границей это считается нормальным подходом, а у нас как-то все слишком оторвано от реальности и потребностей”.
К слову, о школе, где был подготовлен не один чемпион мира и которую знают далеко за пределами страны. Ее специализация — прыжки на акробатической дорожке, однако тут готовы “при­ютить” разных спортсменов. Так, здесь занимаются за символическую плату три десятка паркурщиков, которым нигде не нашлось места. “Не пустил бы я их, тогда бы они тренировались прямо на улицах, разбивались или курили по закоулкам, а так выполняют сложные сальто под присмотром тренеров, в тепле”, — говорит Василий Скакун. В скором времени заниматься в зале начнут и скалолазы, тоже оказавшиеся не у дел.
Однако самое любимое детище тренера — Академия здоровья, у которой уже насчитывается 19 филиалов. В неделю их посещает около тысячи человек. Занятия в Академии — это не просто физические упражнения, а своеобразная философия. И улучшают свое здоровье не за счет гибкой растяжки, а с помощью внутренних сил и резервов человека. В составе тренеров есть специалист по смехотерапии [новая дисциплина Академии], которая долго лечилась в онкобольнице, пока не пришла к выводу, что может победить болезнь хорошим настроением и смехом. Здесь представлен ряд студий и направлений [начиная от танцев и заканчивая искусством керамики] для любой аудитории — раз в неделю проходят спортивные занятия для людей с ограниченными возможностями. А сам оздоровительный комплекс, носящий имя его автора, представляет собой сочетание физических упражнений, дыхательной практики, упражнений по концентрации и медитации с основами позитивного мышления.
“Я не устаю говорить, что обстоятельства жизни, в которые мы попадаем, формируются в нашем сознании, — делится своей философией Василий Скакун. — Если мы не агрессивны и никому не завидуем, то создаем предпосылки к формированию обстоятельств со знаками плюс: для удачи, счастья, радости. У нас есть две категории: ум и разум. Так вот первый побуждает сравнивать, бояться и поступать нечестно. Второй — более высокая категория [читается даже в названии, “ра” — это свет]. Нужно жить именно разумом, тогда и будешь счастлив”. Каждую неделю, по признанию собеседника, он пишет по 4 статьи для будущих книг. Уже набралось более 1200 статей, и все они посвящены разным темам. Их и поднимают на занятиях. “Самое главное, что встречи проходят на безвозмездной основе, — продолжает он. — Когда нет товаро-денежных отношений, общаться гораздо проще”. Располагается Академия в помещении школы, а так как она является муниципальным учреждением, то за аренду платить не приходится, как и за коммуналку, — помогает город.
От теоретических измышлений Василий Скакун переходит и к практическим действиям. Например, стал одним из инициаторов спора с застройщиком, которому приглянулась территория бывшего “Красного металлиста”, в частности, спортивного поля. Недавно ситуация была окончательно решена. Территория поля теперь предназначена лишь для использования в спортивных целях. В планах — побороться за стадион на улице Пригородной.
“В городе катастрофически мало спортивных сооружений, — признается он. — А те, которые есть, закрыты. Думаете, нам сразу разрешили проводить оздоровительные занятия для жителей соседних домов на футбольном поле городской школы? Вовсе нет, пришлось поднимать проблему на самые высокие круги. Ситуация оправдана и понятна — люди боятся
тер­­ак­тов. Раньше было намного проще — мы могли хоть до утра играть в волейбол на школьном поле. Сейчас все иначе. А те меры, которые принимают для развития спорта, во многом неэффективны. Возьмите хотя бы антивандальные комплексы”. По мнению Василия Скакуна, спортобъекты не пользуются популярностью, потому что на них нет инструкторов. Вот если бы к каждому комплексу прикрепили по специалисту — обычному студенту профильного факультета, для которого эта работа стала бы хорошей практикой, ситуация могла бы легко измениться. Идея хороша и тем, что не требует материальных затрат.
“В йоге существуют духовные имена, — завершает свой рассказ Василий Скакун. — Мое переводится с бенгальского как “сострадание к слезам человечества”. Его мне дал Шри Чинмой, которого считаю своим духовным учителем. Вот я и пытаюсь по мере сил делать людей вокруг себя более здоровыми и счастливыми. И очень приятно становится, когда у многих получается. Они раскрываются, начинают заниматься спортом, искусством, общаются, ездят с нами в горы, участвуют в походах. Они встают каждое утро и радуются новому дню. Хочу своим примером показать как можно большему числу людей, уставших и разочарованных, что можно жить совершенно по-другому”.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке