С любовью к природе

Согласно исследованию организации “Левада-центр”, в том, что субботники по благоустройству города нужны, убеждены 80% россиян. Однако реально в них когда-либо участвовало всего 52% респондентов.

В Ставрополе, городе зеленом и ухоженном, массовые субботники проходят регулярно [их проводит и мэрия, и активисты]. Другой вопрос — много ли людей готовы потратить свой выходной на поддержание чистоты в городе и лесной зоне? Об отношении современного общества к трудовым мероприятиям корреспонденту “СБ” рассказал руководитель волонтерского экопроекта “Субботник” Вячеслав Маркин.

“Когда мне было 6 лет, по коре и форме листьев я уже мог определить породу дерева, — рассказывает Вяче­слав Маркин. — Всему этому научил меня дедушка — ветеран войны. Любовь к природе привил именно он. Однажды мы стали свидетелями того, как спилили красивое дерево акации. Детское впечатление было таким сильным, что тогда я решил непременно посадить взамен еще много деревьев. Прошли годы, и на какое-то время я забыл про свою мечту. Переехал из города, сделал военную карьеру, но пять лет назад вернулся в Ставрополь. Стало очевидным, насколько поменялся краевой центр — зданий стало больше, а зеленых насаждений — гораздо меньше. Я начал участвовать в мероприятиях против вырубки деревьев Таманского леса, там и познакомился со многими людьми, неравнодушными к экологии”.

Поясним, что проект заработал в полную силу три года назад. Сейчас у организации даже появился спонсор, к тому же налажено сотрудничество с администрацией, городскими комитетами и лесничеством. Это обеспечивает наличие посадочных и расходных материалов и возможность вызвать машину для вывоза мусора.

Организаторы выделяют три направления деятельности: сами субботники, посадку саженцев и участие в различных тематических круглых столах и общественных слушаниях. На счету проекта — около сотни проведенных мероприятий. Только субботников в прошлом году удалось организовать 22, а в этом — уже 7.

“Мы убираем и очищаем совершенно разные территории, — поясняет руководитель проекта. — Часть нахожу сам, часть предлагают наши участники. Например, про Павлову дачу я и не знал, но один из наших активистов живет неподалеку, так что в курсе, насколько захламлена была там территория. На этом месте мы провели 4 субботника, и результат уже заметен. Кто-то прогуливался с собакой и нашел несанкционированную свалку на территории Мамайского леса — мы тоже пошли и навели порядок. А на Кравцово озеро я просто при­ехал пофотографироваться с друзьями. Оказалось, что там полно мусора. Причем, поскольку это заповедная зона, пикники там не устраивают. Но рядом находится дачный кооператив, и здесь любят проводить свадебные съемки, так что место усыпано ленточками и пустыми бутылками вперемешку с битым шифером и рубероидом. Но, пожалуй, самое захламленное место было, как ни странно, в центре города. Около 100 пятидесятилитровых мешков мусора мы собрали с поляны напротив первой школы”.

Что касается аудитории, то проект все время пополняется новыми людьми. Средний возраст активистов — от 30 до 50 лет. “Сейчас стабильно на каждое мероприятие приходит около двух десятков человек, этого недостаточно, — считает Вячеслав Маркин. — Думаю, что с населением города более 400 тысяч человек на субботник может запросто собираться и сотня неравнодушных к экологии. Тем более что наша помощь просто необходима — в краевом центре всего 20 лесников. На 8 лесных массивов маловато. Однако все же неравнодушные к природе люди есть. И мы рады всем, кто к нам присоединяется. Приятно, что с каждым годом таких людей становится все больше”.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке