Территория самодостаточности

Для ставропольских производителей овощей как в открытом, так и в закрытом грунте прошлый год сложился удачно, и край можно признать самодостаточной территорией в обеспечении этой продукцией собственного населения. Производством овощей на Ставрополье занимается 76 сельхозпредприятий и более 300 фермерских хозяйств. Если в 2011 году было произведено немногим более 300 тыс. тонн овощей, то в 2012 году — 333 тыс. тонн, то есть рост на 4%. Впервые картофеля в крае собрали 350 тыс. тонн. Этого количества достаточно каждому жителю по медицинским нормам и на семена хватит.
Овощеводство — это трудоемкий процесс, где много ручного труда, хотя за последнее время производительность труда увеличилась за счет модернизации, новой техники и новых технологий. Самое главное, что овощи стали рентабельными, даже прибыльнее некоторых зерновых культур.
Итоги радуют
В ООО “Добровольное” Ипатовского района начали заниматься овощами в 2004 году с производства лука на площади 30 гектаров. Директор сельхозпредприятия Валерий Зай­цев пояснил, что лук — это традиционная культура для нашего края, потому что стоимость входа в этот бизнес достаточно низкая — нужен минимальный запас техники.
“С прошлого года мы расширили свой ассортимент — начали выращивать картофель, морковь, свеклу, томаты, сладкий перец, баклажаны. Последние три культуры — только для местного рынка. На остальное есть свои постоянные наработанные клиенты. “Основные потребители нашей продукции, — рассказал Валерий Зайцев, — Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Подмосковье. Под Москвой создано достаточно много логистических центров, которые принимают нашу продукцию, занимаются фасовкой и мелкооптовой поставкой в торговые сети. Поскольку для сетей основное требование — регулярность поставок в течение всего года, с теми объемами хранения, которые есть у нас, обеспечить круглогодичную стабильную поставку достаточно трудно. Поэтому и приходится работать с логистическими компаниями”.
На сегодня производственные площади ООО “Добровольное” находятся в двух районах. В Ипатовском орошаемая площадь 1200 га, в Шпаковском — 400 гектаров. По словам директора, капельный полив дает большие преимущества перед традиционным дождеванием, потому что позволяет дозированно организовать минеральное питание для растения, получить качественную продукцию, повысить урожайность. В 2012 году лука здесь получили более 80 тонн с гектара, урожайность моркови — более 100 тонн с гектара, и это не предел.
В 2011 году в хозяйстве запустили хранилище на 6 тыс. тонн. В прошедшем году еще прибавили мощности на 2 тыс. тонн. Сейчас ставят дополнительно линию по мойке и фасовке овощей, для того чтобы выходить непосредственно на торговые сети.
“Мы здесь, на Ставрополье, пользуемся тем преимуществом, что это юг России. Но достаточно большую конкуренцию нам составляют производители из КБР, Краснодарского края и Дагестана, — отмечает Валерий Зайцев. — Там точно так же, как и у нас, за последние 3-4 года площади под овощами увеличились, причем не на проценты, а в 2-3 раза. И поскольку эти зоны расположены южнее, у них продукция созревает раньше”.
Директор ООО “Западное” Кочубеевского района Александр Пирогов отметил, что в 2012 году складывалась благоприятная ситуация для производства овощей: все культуры, которые выращивает сельхозпредприятие, — картофель, лук, морковь, свекла, помидоры — показали хорошую урожайность.
Хозяйство приобрело новую картофелеуборочную технику, заложило небольшое овощехранилище. На площади 100 га здесь используется одноразовая система капельного орошения, есть проект по его расширению. И хотя перспектива для роста производства имеется, по словам Александра Пирогова, есть проблемы со сбытом.
Сельхозпредприятие работает по программе “овощи к подъезду” в городах Ставрополь и Невинномысск, но этого недостаточно. Вопрос, куда девать выращенное, актуален. Приходится отправлять картофель на переработку за пределы края, например в Адыгею. Там на хладокомбинате Майкопа выпускают свежемороженые овощи — наборы для борща и рагу, куда входит картофель, лук, морковь, свекла, капуста. Такого производства, к сожалению, пока в крае нет.
Больше переработки
“Реализация и переработка продукции — проблема для всего края, — отметил заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань, курирующий аграрный сектор. — Мы только второй год пытаемся решать ее”.
Еще каких-то 15 лет назад Ставрополье перерабатывало и выпускало плодоовощных консервов 250-260 млн условных банок. Сегодня эта цифра в разы меньше — 60-80 млн условных банок. Большую часть овощей приходится продавать в свежем виде или вывозить за пределы края. Потому наши аграрии и занимаются в основном продукцией длительного хранения. Реанимация перерабатывающих предприятий обойдется недешево, но в крае действительно этим начали заниматься.
Так, в поселке Фазанном, Кировского района, весной планируется приступить к строительству нового современного консервного завода на 100 млн условных банок. Инвестор — ООО “Главспирт России”. В Степновском районе идет подготовка площадки, на которой ООО “Кубанская долина” планирует запустить производство соков.
Между тем на прилавках наших супермаркетов немало продукции, которая завозится из-за пределов края, а то и России. “Мы начали работать и добиваться предоставления торговых площадей местным товаропроизводителям, — подчеркнул Николай Великдань. — Порой мы просто не можем поставить продукцию из-за ее отсутствия”.
В защищенном грунте
Разнообразить ассортимент овощей можно за счет теплиц. В крае в лучшие времена было более 120 га теплиц, сейчас осталось 4 тепличных комбината. К примеру, ООО “Весна” — единственное на территории края предприятие, которое производит 4 млн кустов листового салата. Имеющихся мощностей [13,5 га] недостаточно, и потребности в зеленных культурах, перце, салате, огурцах и прочем они не закрывают.
“Мы начинаем по-новому возрождать овощеводство в защищенном грунте, есть несколько инвестпроектов”, — отметил Николай Великдань. В Кировском районе в конце года введена в эксплуатацию первая очередь — 10 га — тепличного комбината, который работает на гидропонике. Там компьютеры составляют питательные смеси для выращивания овощей. А всего в этом тепличном комбинате будет 50 га, которые дадут 35-50 кг овощей с 1 кв. метра. Предполагается создать 1 тыс. рабочих мест.
Расширяют мощности тепличные комбинаты в Пятигорске, Кисловодске, Солнечнодольске.
Выращенное — сохранить
По словам Николая Великданя, одна из больших проблем — хранение плодов и овощей. Сейчас в крае имеется хранилищ на 60-70 тыс. тонн единовременного хранения. Необходимо довести их до 200 тыс. тонн.
В Георгиевском районе на трех предприятиях, которые занимаются выращиванием плодов, открыли новые современные хранилища с сортировкой. В Красногвардейском районе компания “АГРИКО” обзавелась хранилищами на 25 тыс. тонн. В ООО “Урожайное” Новоалександровского района реализуется проект на 3  тыс. тонн единовременного хранения картофеля. За 2 года здесь будет целый комплекс хранилищ на 60 тыс. тонн хранения.
Новый логистический центр в Ульяновке, Минераловодского района, к следующему сезону будет иметь хранилища на 60-100 тыс. тонн. “Думаю, что в течение 2-3 лет мы вернем былую славу Ставрополья, когда здесь перерабатывали львиную долю своей продукции”, — заявил Николай Великдань.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке