Требуют взятку? Жалуйтесь

На прошлой неделе, 10 ноября, праздновался День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, раньше известный как День милиции. А какие отношения с правоохранительными структурами складываются у бизнес-сообщества? Как часто предприниматели становятся жертвами мошенников и сами нарушают закон? Почему они предпочитают молчать, когда чиновники вымогают взятки?
Об этом, и не только, рассказывает начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по СК Федор Дубривный.
— Федор Алексеевич, если обобщить, для каких сфер наиболее характерны правонарушения, так или иначе связанные с бизнесом и бизнесменами?
— Несмотря на разнообразие отраслей экономики, зонами риска традиционно остаются финансово-кредитная сфера, потребительский рынок, соблюдение налогового законодательства. Конечно, нельзя забывать и о коррупции. Например, в нынешнем году нами выявлено превышение полномочий заместителем главы Кисловодска, которая предоставляла землю без проведения аукционов. В связи с многочисленными злоупотреблениями с земельным фондом привлечен к ответственности глава одной из станиц Георгиевского района.
Если отвлечься от чиновников, “отличились” и управляющие компании, которые, принимая платежи от абонентов, просто не перечисляли деньги ресурсоснабжающим организациям. Директор ставропольской УК причинил по такой схеме ущерб АО “Теплосеть” более чем на 5 миллионов рублей, а руководитель пятигорской компании не перечислил газовикам свыше 37 миллионов рублей.
— А как часто в качестве потерпевших в поле вашего зрения попадают бизнесмены?
— Нередко. Приведу несколько цифр. За первые три квартала в отношении предпринимателей совершено 983 преступления. Из них 153 факта мошенничества, 43 — присвоения вверенных им ценностей работниками, 640 краж [главным образом из торговых точек и складов]. Чаще всего инструментами выманивания средств остаются “заманчивые” вложения инвестиций, предложение товаров [и даже недвижимости] по ценам ниже рыночных. В результате мошенники просто скрываются с деньгами жертв. Так что выражение про бесплатный сыр и мышеловку, увы, остается актуальным.
Но и сами представители бизнес-сообщества далеко не всегда честны и законопослушны. Только  уклонение от уплаты налогов причинило государству ущерб свыше 940 миллионов рублей. Также установлено 12 фактов незаконной предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна. Сумма дохода составила более 562 миллионов рублей. В таких случаях чаще всего речь идет о нелегальном производстве или перевозке алкогольной продукции.
Снижают доверие общества к бизнесу и коммерсанты-мошен­ники. Большой общественный резонанс приобретают уголовные дела, связанные с обманутыми дольщиками. В этом году возбуждено 47 дел в связи с присвоением средств участников долевого строительства.
— Еще в последнее время популярна тема разного рода манипуляций при заключении госконтрактов...
— Да, с таким приходится сталкиваться постоянно. За 10 месяцев выявлено 71 преступление, связанное с хищениями бюджетных средств в рамках целевых программ. Ущерб — свыше 63 миллионов рублей. При проверке закупок на государственные и муниципальные нужды вскрыто 52 хищения, ущерб от которых составил свыше 46 миллионов рублей.
— Кстати, о чиновниках. Как обстоят дела с коррупцией?
— К сожалению, она есть. Наши подразделения выявили более 262 преступлений коррупционной направленности. В качестве незаконных вознаграждений фигурантами получено 5,73 миллиона рублей, средняя сумма взятки составила 337 тысяч рублей. Некоторые люди действовали с размахом.
Хочу отметить 5 уголовных дел по фактам хищения прав на муниципальные земельные участки членами ОПГ, в состав которой входил бывший глава одного из сельсоветов и специалисты администрации. Задокументирована деятельность организованной преступной группы из бывших и настоящих сотрудников ведомств, связанных с контролем над краевым имуществом, а также их пособников — риелторов. Организаторы и участники ОПГ искусственно завышали заявленную продавцами стоимость продаваемого жилья и похищали бюджетные деньги, выделенные на приобретение квартир детям-сиротам. В отношении них возбуждено 15 уголовных дел, в рамках которых расследуется 23 преступных эпизода.
Согласно статистике за последние 3 года коммерсанты становятся жертвами коррупционеров, когда соприкасаются с разрешительной работой муниципалитетов, с госрегистрацией своей деятельности, налоговиками. Факты взяточничества документировались в работе инспекции труда, стройнадзора, антимонопольной службы, МЧС и службы судебных приставов, а также госпредприятий сферы ЖКХ [крайводоканал]. В отношении главы одного из крупных районов Ставрополья возбуждено дело за получение взятки в 3 миллиона 866 тысяч рублей за выдачу разрешения на строительство агроперерабатывающего предприятия. В общей сложности более 700 тысяч рублей требовали от представителя коммерческого предприятия за выдачу положительного заключения на зернопродукцию. Документировались крупные взятки в сфере налогового администрирования в Невинномысске, Шпаковском районе, Ставрополе. Суммы варьировались от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.
Хочу отметить, что правовая активность предпринимателей остается крайне низкой. В ОВД края поступило только 5 заявлений, в которых сообщалось о требовании взяток. Конечно, не секрет, что и бизнесмены порой уклоняются от уплаты налогов, пытаются найти незаконную выгоду при исполнении бюджетных контрактов, незаконно зарегистрировать недвижимость и так далее. В таких ситуациях вполне понятно, почему они не спешат жаловаться на чиновников. Но ведь нередко “вознаграждение” требуют за вполне законные действия.
— И как поступить честному бизнесмену при столкновении с вымогателем? Не секрет, что многие не обращаются в полицию, опасаясь санкций со стороны чиновников.
— Но именно обращение остается единственно верным решением. Большинство фактов взяточничества в экономической деятельности выявлено, что называется, инициативно, а не по сообщениям предпринимателей. Не помогает в данном случае и взаимодействие с общественными объединениями края в части соблюдения требований Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
По поводу страха перед санкциями, поясню, что современные нормы антикоррупционного законодательства даже при неудавшемся задержании взяточника с поличным позволяют уволить коррупционера за нарушение законодательства о противодействии коррупции. Я уверен, что большинство людей хочет жить в правовом государстве и с честным бизнесом. Но для этого нужно не только рассчитывать на правоохранительные структуры, но и помогать им, не скрывая правонарушения в отношении вас.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке