В нужное русло

Формирование экологической культуры продолжается и после завершения Года экологии, в том числе и благодаря городским и краевым мероприятиям. А не так давно один из ставропольских проектов был поддержан Фондом президентских грантов. Подробнее о нем корреспондент “СБ” побеседовала с директором Фонда по сохранению природы “Экологическое развитие” Юрием Никулиным.
— Юрий Анатольевич, расскажите об организации и о проекте, выигравшем грант.
— Фонд существует с 2015 года и фактически вырос из нашей инициативы “Экологический пикник”. Одна из основных целей — формирование экологического мировоззрения у молодого поколения. Для этого мы проводим уроки в школах, устраиваем субботники, в том числе по посадке деревьев. Волонтеров всегда много, собираются сотни людей, а саженцы для посадки разбирают очень быстро. Ведь все заинтересованы в том, чтобы город был красивее, чище и приятнее для жизни.
Что касается проекта, победившего в конкурсе президентских грантов, вы­игранные средства [328 тысяч рублей] пойдут на очистку от мусора и обустройство мест отдыха в Таманском лесу. Наши волонтеры будут отслеживать ситуацию и отчитываться о состоянии оборудованных мест. Работы начнутся с апреля этого года.
Добавлю, что активисты фонда убирают эту территорию уже шестой год. Исходя из нашей практики, можно сказать, что на полянах и тропинках иногда скапливается до 3-5 кубометров мусора в неделю. В начале апреля в один из первых субботников всего за час работы мы уже собрали чуть больше кубометра бытовых отходов. Все это подтолкнуло нас на проведение небольшого исследования, которое условно называется “анатомия мусора”.
— В чем оно заключается?
— Как оказалось, чаще всего мусорят “любители природы”, потому что 90 процентов отходов — это пластик и полиэтилен, оставленные после пикника. Здесь уместно вспомнить о теории разбитых окон, сформулированной американскими социологами в конце прошлого века. Если кто-то разбил стекло в заброшенном доме, это провоцирует остальных. Человек видит, что нарушения не пресекаются правилами, и перестает их соблюдать.
Вот почему мы и говорим об экологической проблеме как о комплексной. Дело и в воспитании, и в законодательной базе. В США в некоторых штатах люди не рискуют выбросить окурок из машины даже на трассе, не оборудованной камерами наблюдения, просто потому что штраф — тысяча долларов. В Финляндии ни за что не выкинут старую мебель где-нибудь в лесу, но отвезут в пункт приема, ведь так они заплатят 85 евро, а вот штраф за нарушение — 2,5 тысячи евро. Ни в одной цивилизованной стране нельзя представить такой случай, который недавно произошел у нас, когда владелец шиномонтажа вывез в лес несколько КамАЗов покрышек. А еще напомню, что такое понятие, как “экологическое преступление”, в нашем законодательстве отсутствует.
Нужно планомерно приучать граждан к тому, что за несоблюдение природоохранного законодательства полагается серьезный штраф. Думаю, мы к этому постепенно придем. Ведь как-то же улучшилась ситуация на дорогах — лет 8 назад автомобилисты Ставрополя не пропускали пешеходов на переходах. А сейчас это редкость.
— А как у нас обстоит ситуация в отрасли утилизации и переработки твердых отходов?
— Закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России, принят только в конце прошлого года. Сейчас будут проводить мероприятия по мотивации населения к раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Но надо понимать, что раздельный сбор мусора нужен, когда налажена его полная переработка, а мы пока этим похвастаться не можем.
В России 90 процентов твердых бытовых отходов депонируется, то есть свозится на свалки-полигоны — сейчас накоплено около 30 миллиардов тонн бытового мусора. Для примера: Швеция перерабатывает вторично 50 процентов отходов, сжигает для производства энергии — 49 процентов, а вот на полигонах хранит всего лишь 1 процент.
Нам тоже надо задуматься о превращении мусора в энергию. Когда мы стали
изучать этот вопрос, оказалось, что в Орловской области не так давно начали выпускать отечественную установку, без использования импортных фильтров, для переработки в тепло отходов, в том числе ядовитых и концентрированных гальванических стоков, мясо- и рыбоперерабатывающих производств, опилок, ДСП… Причем это не мусоро­сжигание и не пиролиз, а именно обезвреживание, поскольку на выходе не остается никаких веществ, которые нельзя было бы использовать.
Ставропольский край является пилотным во многих проектах, так почему бы и здесь нам не стать одними из первых, кто опробует новую технологию? И еще замечу, что экологии на самом деле уделяется больше внимания, чем принято считать. Мы на собственном примере убедились: получить поддержку, в том числе и в Фонде президентских грантов, на природоохранный проект вполне реально. Как, впрочем, и в том, что мало кто решается просто подать заявку. Хотелось бы, чтобы участников от нашего края было больше.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке