Реклама

Не волшебники, но профессионалы PDF Печать E-mail
19.12.2011 13:49
Никто не застрахован от встречи с судебной системой. Да и, наверное, мало найдется тех, кто никогда не прибегал к помощи юриста. К кому обращаться, когда требуется защита или профессиональный совет? К адвокатам. Но как грамотно выбрать специалиста, из чего складывается стоимость его услуг? Об этом и многом другом корреспондент “СБ” беседовала с президентом Адвокатской палаты Ставропольского края Ольгой Руденко.
— Ольга Борисовна, как вы оцениваете уровень профессиональной подготовки адвокатского сообщества края?
— Мы стремимся, чтобы профессионализм адвокатов не вызывал нареканий. Выпускники вузов, приходящие к нам, проходят стажировку — от 1 года до 2 лет. К сожалению, уровень подготовки, который дается в некоторых учебных заведениях, оставляет желать лучшего. Стажировка предоставляет возможность восполнить недополученное, конечно, если речь не идет о фундаментальных упущениях. В адвокатском образовании стажеру назначается руководитель из числа опытных адвокатов. Регулярно проходят занятия по программе, утвержденной советом Адвокатской палаты края. Их проводят адвокаты, судьи, эксперты, ученые в виде лекций, тренингов, мастер-классов. Цель таких занятий — помочь стажерам не только подготовиться к сдаче квалификационного экзамена, но и приобрести практические навыки адвокатской профессии.
— Есть мнение, что среди выпускников вуза наблюдается перебор юристов, вы согласны с этим?
— Человек, обладающий правовыми знаниями, может и не работать в юриспруденции, а быть, например, предпринимателем. В то же время наличие диплома не гарантирует профессионализма. Дело не в количестве специалистов. В нашей стране существует странная для всех ситуация — государство в Конституции гарантирует гражданам получение квалифицированной юридической помощи, но при этом позволяет оказывать ее всем, кому не лень. В судах в качестве представителей, например, могут участвовать даже неюристы. А ведь адвокатура является единственной организацией, где доступ к профессии определяется через экзамен, принимаемый квалификационной комиссией [в составе которой не только адвокаты, но и представители Минюста, судейского сообщества и законодательного органа края]. Кроме того, законодательно закреплена дисциплинарная ответственность адвоката перед доверителем. Думаю, для граждан это обстоятельство весьма важно. Ведь им есть куда пожаловаться, и при этом могут быть приняты меры к недобросовестному адвокату, вплоть до прекращения статуса. Очень часто бывают случаи, когда граждане обращаются с жалобой на адвоката, а, как оказывается, этот человек никогда таковым статусом и не обладал.
— Может, просто не все в состоянии оплатить услуги адвоката?
— Мне интересен ответ на вопрос: а что, неадвокатам деньги за их работу не платят? Как-то странно опять получается. Ведь каждому должно быть ясно: бесплатный сыр только в мышеловке. Стоимость консультационной помощи адвоката не столь уж велика, а порой и бесплатна. Потому как люди приходят с вопросами, когда защитить нарушенное право можно только в суде. А это уже сложно. Скажите, почему представитель доверителя должен работать бесплатно? Конституция прямо запрещает рабский труд. А гражданину хочется от адвоката получить гарантию положительного решения его вопроса — тогда он будет платить [порой немалые деньги готов отдать]. Но ведь очевидно, что ни один юрист не может гарантировать, как будет разрешен спор. Да и Кодекс профессиональной этики прямо запрещает адвокату давать гарантии положительного решения с намеком на некие отношения с работниками правоохранительных органов и суда. Но вот если бы этот же гражданин обратился сначала за консультацией и заплатил, пусть даже несколько тысяч рублей [все зависит от существа вопроса], получил письменное разъяснение и потом принимал решение, как ему поступить, возможно, тогда и не надо было бы защищать свое нарушенное право?
И возвращаясь к размеру оплаты труда адвоката, скажу одно: высокие гонорары — это миф. Более того, в адвокатскую палату обращается много граждан за оказанием им помощи бесплатно. И они получают ее при условии, что человек является нетрудоспособным, у него отсутствует имущество и лица, которые обязаны его содержать в силу закона. Для решения вопроса о выделении адвоката для представительства в суде учитывается правовая обоснованность притязаний. Во всем цивилизованном мире вопрос доступа к получению квалифицированной юридической помощи для неимущих граждан решен однозначно — граждане получают ее у адвокатов, государство компенсирует стоимость этой помощи специалистам.
— Кстати, по каким критериям формируется стоимость услуг адвоката?
— Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и клиентом. Это гражданско-правовой договор. И вот когда специалист предлагает подписать такой договор, где будут оговорены все существенные условия, вот тогда можно смело вверять адвокату гонорар. А размер — это и сложность самого дела, и его длительность, и необходимость консультаций со специалистами, проведение экспертиз и т. п. Конечно же, когда адвокат указывает на необходимость изучения судебной практики или законодательства, за это доверитель платить не должен. Квалификация — это прямая забота самого юриста.
Совет адвокатской палаты ежегодно принимает решение, где устанавливает рекомендуемые ставки, исходя из сложившегося уровня жизни в нашем регионе, а также адекватной оценки труда адвоката. Но опять-таки, повторюсь, размер оплаты труда — это результат достигнутой договоренности между адвокатом и клиентом.
— Как человеку правильно выбрать защитника, на какие моменты обратить особое внимание?
— Собственно, об этом уже было сказано. Во-первых, оформление договорных отношений. Второй момент — не желать услышать то, что хочется услышать, а узнать объективную оценку ситуации специалистом. Профессионал никогда не станет приукрашивать действительность и обещать невозможное. Поэтому, если один адвокат честно предупреждает об отсутствии достаточных оснований для положительного решения спора, а кто-то сулит 100-процентный результат, стоит задуматься. Адвокат вправе и должен высказать свое мнение как за, так и против. И вообще надо помнить о том, что он не волшебник, а профессиональный советник по правовым вопросам.
— Что бывает с теми, кто не оправдал доверия клиента?
— Если речь идет о предательстве интересов доверителя, нарушении закона, то итог один — прекращение статуса адвоката. В случае неблагоприятного для доверителя решения, но при этом адвокат честно, добросовестно и компетентно исполнил свои обязательства, — честь ему и хвала.
— А кто защищает адвоката? Ведь если на стороне полиции, прокуроров стоит государство, то защитник, по сути, сам себе спасатель.
— В законе прямо закреплено, что защитой профессиональных и социальных прав адвокатов занимается адвокатская палата субъекта. У нас создана комиссия, где рассматриваются обращения о фактах нарушения их прав. Суды становятся на сторону адвокатов, и не потому что мы такие хорошие, а потому что закон того требует. Руководство правоохранительных органов тоже реагирует на наши обращения.
— И в качестве резюме, какими качествами должен обладать человек, выбравший профессию адвоката?
— Компетентностью, ответственностью, принципиальностью, честностью и порядочностью, умением отстаивать свою точку зрения. Наверное, еще и состраданием к бедам тех, кто обращается за помощью, желанием помочь. Надо просто любить свою работу.
Беседовала Анна Учаева
Обновлено 19.12.2011 13:50