С прицелом на фуа-гра

В Андроповском районе, Ставропольского края, есть пример успешной предпринимательской деятельности, связанной с разведением гусей отечественной породы. Пока это остается экзотическим, а точнее позабытым, направлением в птицеводстве.

Более 15 лет в окрестностях села Янкуль действует гусиная ферма Виктора Щелкунова. Маточное стадо здесь составляет порядка 200 гусок. Плюс до 80 гусаков содержится постоянно на ферме, которая [важный момент!] не является товарной, то есть предназначенной для выращивания гусей на мясо. Специализация хозяйства — вывод и реализация населению суточных гусят линдовской породы. Ежегодно реализуется более 2500 гусят. Рынок сбыта — районы Ставропольского края, Кабардино-Балкарская Республика.

Почему именно гусями решил заняться в свое время фермер? “Решение я принимал после тщательного анализа, — вспоминает Виктор Щелкунов, кстати, являющийся по специальности ветеринарным врачом. — Сегодня, считаю, гусь — самая выгодная птица для выращивания как на товарных фермах, так и на тех, что производят и продают молодняк. Судите сами: я кормлю комбикормом своих гусят, которые идут на воспроизводство стада, максимум до месячного возраста. Потом в теплое время года гуси идут на траву, на выпас, также на пруд. Таким образом, подножный, то есть бесплатный корм составляет до 70-80 процентов от общего объема. Почему я выбрал отечественную линдовскую породу гусей? Эта порода признана одной из лучших в мире, адаптирована к нашим условиям, обладает хорошей яйценоскостью”.

Как пояснил фермер, при товарном производстве каждый гусь дает его владельцу более тысячи рублей чистой прибыли в год. То же и с гусыней из маточного стада. Цифры приведены за вычетом всех расходов. Если говорить об издержках фермы Виктора Щелкунова, то это траты на корм, электроэнергию [работают два инкубатора], бензин, амортизацию помещений и оборудования.
Отметим, если вести речь о товарной ферме, то она рентабельна при количестве голов 500-800 штук и более. Для обслуживания такого стада достаточно трех человек. Важный момент: сам гусь, по сути, может идти в производство без отходов. Каждая птица — это 5-10 килограмм [в зависимости от породы] ценного мяса, более 250 грамм перьев, 400 грамм печени [при обычном откорме], 50-60 грамм пуха [его цена на мировом рынке — 40 долл. США за килограмм], сальная железа [идет на нужды парфюмерной промышленности и оценивается в 2 долл. за штуку]. Гусиный же жир используется в косметологии и как лекарство от некоторых кожных болезней. И такой еще малоизвестный факт: только помета, являющегося ценным удобрением, каждый гусь в год дает на тысячу рублей!

В то же время суточных гусят, производимых на ферме Виктора Щелкунова, покупают в основном владельцы небольших личных подсобных хозяйств. Почему никто не рискует организовать крупную товарную ферму?

“Во-первых, дело это для нас новое, а всего нового люди побаиваются, — поясняет Виктор Щелкунов. — Хотя пример моей фермы, пусть не товарной, но направленной на производство молодняка, доказывает — выращивать гусей выгодно. Во-вторых, необходимо тщательно просчитать грядущие затраты, определиться с рынками сбыта. Например, ту же сальную железу гуся у нас в отличие от заграницы нигде не принимают. Да и с продажей пуха на сторону могут возникнуть проблемы”.

Впрочем, никто не помешает владельцу фермы самому наладить производство подушек, одеял с применением гусиного пуха. Да что там, из маховых гусиных перьев можно делать, например, сувенирные ручки, поплавки для удочек.

Что касается помета, то у нас в крае и так переизбыток органических удобрений — навоза, перегноя и так далее.
Вряд ли гусиный помет будет пользоваться устойчивым спросом. Значит, нужно подумать об организации поставок в Среднюю полосу России — там ценное органическое удобрение наверняка будет востребовано.

Все перечисленные преимущества не могли не привести к организации на Ставрополье товарной гусеводческой фермы. Она будет создана все в том же в Андроповском районе, в южной его части. [Ферма Виктора Щелкунова, отметим, находится в северной части территории, и ему уже поступил крупный заказ на 800 суточных гусят.] Со временем инвесторы намерены наладить и переработку мяса птицы. Не исключена в дальнейшем и организация выращивания гусей специальным способом для производства особого вида гусиной печени — да-да, речь идет о фуа-гра, ввоз которого из-за границы в Россию не так давно был запрещен. Здесь стоит отметить, что линдовская порода гусей, молодняк которой будет реализовывать организаторам товарной гусиной фермы Виктор Щелкунов, выведена в том числе с прицелом на откорм на жирную печень.

Предвидя, что спрос на молодняк гуся будет расти, еще пару лет назад Виктор Щелкунов разработал план расширения своей фермы. Затраты оценивались примерно в 5 млн рублей. Деньги пошли бы в первую очередь на строительство птичника, рассчитанного на содержание 500-600 голов гусей, и приобретение оборудования. Однако попытка получить на условиях софинансирования соответствующие субсидии окончилась неудачно. Фермеру пояснили, что пока что развитие производства водоплавающей птицы не входит в число приоритетов. Впрочем, быть может, после подписания упомянутого выше соглашения такой традиционный для России вид птицеводства, как гусеводство, войдет все же в число приоритетных направлений.

Пока же фермеру-гусеводу приходится рассчитывать на свои силы. И на достижения российской селекции. В планах — заняться производством молодняка новой, очень перспективной отечественной породы гусей — губернаторской. Зарегистрирована Минсельхозом России эта порода была совсем недавно — в 2011 году. Среди ее достоинств — высокая продуктивность, устойчивость к болезням, а элитный вкус обеспечивает природная мраморность мяса. Она, оказывается, бывает не только у говядины.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке