Стагнация сохраняется

По оценкам разных экспертов, от 30 до 60% бизнеса находится в тени. И Ставрополье не исключение. В то же время официальная статистика радостно рапортует о росте производства, снижении безработицы и прочем. Истина, как обычно, где-то посередине. О том, чем живет малый и средний бизнес и какие проблемы ему приходится решать, рассказывает исполнительный директор Ставропольского краевого отделения “ОПОРы России” Василий Григорьев.
— Василий Владимирович, вы постоянно общаетесь с предпринимателями. На какие проблемы они жалуются чаще всего?
— Перечень практически не меняется из года в год. Это по-прежнему высокая налоговая нагрузка, внеплановые проверки, недостаток оборотных средств, снижение покупательной способности и вечно открытый земельный вопрос [прежде всего высокая кадастровая стоимость участков и недвижимости]. А в последнее время добавилось уголовное преследование. С одной стороны, бизнесмены просто перестали молчать о таких фактах, а с другой, очевидно, к ним усилилось внимание со стороны правоохранительных органов.
Новости из официальных источников говорят о приросте числа субъектов МСП, увеличении покупательной способности, благосостояния населения и прочем. Реальность далека от радужной статистики, и мы имеем в виду сейчас ситуацию в целом. Безусловно, есть положительные примеры — в основном крупные проекты, которые как раз и попадают в красочные буклеты, усредняя общие показатели. А для малого и микробизнеса стагнация сохраняется. Розничная торговля становится вотчиной крупного ритейла.
Немаловажным индикатором предпринимательского климата региона стала эмиграция компаний. К сожалению, все чаще слышишь о том, что вполне успешная фирма, исправно платящая налоги, меняет свой юридический адрес на другой регион [в частности, на Краснодарский край, Московскую область]. Значит, условия там лучше и в нашем крае нужно что-то менять.
— Сейчас часто говорится о том, что предприятия или уходят в тень, или работают не в полную силу. Вы с этим согласны?
— Налоговая статистика утверждает, что в крае за прошлый год число ИП, прекративших свою деятельность, составило 12,2 тысячи, а новых появилось 13,5 тысячи. То есть в абсолютном значении прирост около 1,3 тысячи. Казалось бы, все не так плохо, однако цифры не дают нам информации о рентабельности бизнеса. Кто успешен, а кто на грани закрытия? И где вообще этот бизнес сконцентрирован? В муниципальных образованиях, отдаленных от краевого центра, в большинстве своем предприниматели испытывают серьезные финансовые трудности. И львиная доля из тех, кто закрывается, по факту не прекращают работать, пополняя нелегальный сектор экономики.
И еще. Не нужно забывать о достаточно распространенной практике закрытия банками расчетных счетов организаций в рамках уже известного закона №115-ФЗ. В ряде случаев проще зарегистрировать новую компанию, чем доказать финансовой организации свою добропорядочность. В результате на бумаге прирост числа предпринимателей, а в действительности — только видимость.
Важно понимать, что на всякое повышение требований со стороны власти бизнес отвечает противодействием и чаще всего — уходом в тень. В теневой экономике колоссальный резерв роста, и разбудить его можно, только создав комфортные условия для бизнеса. Нужны компромиссные решения. Например, если от МСП требуются затраты — дайте возможность хотя бы частично их перекрыть за счет снижения налогового бремени, только не выборочно [как это было с онлайн-кассами], а для всех категорий, подпавших под новые требования.
Стимулирующим фактором, помимо очевидного снижения налогов, может стать дифференциация штрафных санкций в зависимости от категории бизнеса [берем в расчет численность сотрудников и годовой оборот], а не от организационно-правовой формы. Кроме того, хорошим подспорьем для легализации является кооперативная форма хозяйствования, за счет которой можно снизить издержки и повысить эффективность, рентабельность.
— Какие объективные факторы оказывают наибольшее влияние на МСП?
— Хочу прежде всего отметить дальнейшее развитие крупного сетевого ритейла и его взаимодействие с малым бизнесом, особенно местным производителем. С одной стороны, тесному сотрудничеству препятствуют высокие входные рамки ритейла, с другой — опять же невозможность малого производителя поставлять стабильно продукцию определенного объема и качества в течение года.
Решение тут есть: ко­операция, создание логистических центров, центров коллективного пользования, хранения, переработки и упаковки. Среди негативных факторов стоит отметить недоступность кредитования, обусловленную высокой ключевой ставкой, аппетитами отдельных финансовых организаций и непрозрачностью принятия решений. Особенно это касается районов Ставрополья, где, кроме малой торговли и сельского хозяйства, ничего нет — там ждут любую поддержку, иначе все трудоспособное население просто покинет бесперспективные населенные пункты.
Среди положительных факторов можно назвать созданную территорию опережающего социально-экономического развития в Невинномысске [при условии, если хотя бы часть малого бизнеса, занятого в непроизводственной сфере, перейдет в производственную], перспективное продление “надзорных каникул” и, если повезет, неповышение налоговой нагрузки. Существенную помощь в пере­ориентации многочисленной ставропольской торговли на реальный сектор экономики могла бы оказать практика создания малых производств на базе типовых, “проверенных” проектов.
— Сейчас обсуждается немало законодательных инициатив, в том числе повышение НДФЛ, НДС, установление заградительных пошлин для зарубежных товаров и так далее. Каково ваше отношение к ним?
— Залог развития бизнеса — стабильность и предсказуемость правил игры. Очевидно, что любой рост налогов отрицательно сказывается на предпринимательском климате. И понятно, что если увеличиваются затраты, то повысится стоимость товаров и услуг для конечного потребителя. Подход, выгодный для бюджета только в краткосрочной перспективе, совсем не обязательно останется таковым на длительный период. В неблагоприятных условиях МСП не сможет стать локомотивом экономики, а скорее рискует сыграть роль последнего вагона, из которого все стараются успеть выпрыгнуть.
— В последнее время много говорится об импортозамещении и поддержке отечественных компаний...
— А на практике по отдельным направлениям имеет место технологическое голодание. Станкостроение и машиностроение в России переживают не лучшие времена. Хотя есть примеры, когда наши местные предприниматели становятся лидерами, например, в производстве строительного оборудования как раз в рамках импортозамещения. Изоляция от внешней торговли без развития внутренних связей [межрегиональных, межокружных] — сдерживающий фактор, но не фатальный. Нужна дальнейшая поддержка частной инициативы, распространение успешной практики федеральных институтов развития на малые производства на региональном уровне.
— И отдельный вопрос: в какой отрасли выгодно открывать свое дело в стране в целом и на Ставрополье в частности?
— Здесь не может быть однозначного ответа. Наверное, нет такой сферы предпринимательской деятельности, где бы сейчас не было конкуренции и рисков. Рост производительности труда, внедрение новых технологий сопряжены с сокращением числа рабочих мест и даже прекращением существования отдельных профессий. Прогресс, как и медаль, имеет две стороны, и может так случиться, что, выбирая сегодня проверенное годами направление деятельности, завтра рискуешь оказаться невостребованным.
В кризисный период ключевую роль играют наличие надежной команды единомышленников, умение и желание работать на достижение результата. Только тогда можно добиться результата.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке