Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Совместная выставка

11 Марта 2013 (Понедельник)
В галерее “Паршин” открылась выставка живописи и скульптуры “Форма любви и цвета”.…

Никас Сафронов посетит Ставрополь

11 Марта 2013 (Понедельник)
Столичного художника давно относят к самым успешным и богатым представителям этой профессии.…

Россияне экономят

26 Февраля 2013 (Вторник)
Такой вывод можно сделать из нового исследования “Ромир”.…

Электронный ЗАГС

26 Февраля 2013 (Вторник)
По предложению Минюста России Ставропольский край стал пилотным регионом для разработки и внедрения системы “Электронный ЗАГС”.…

Ловись, рыбка платная?

18 Февраля 2013 (Понедельник)
Оценке последствий принятия проекта Федерального закона “О любительском рыболовстве” для края на прошлой неделе были посвящены круглый стол, прошедший в…

Среди угонщиков Lada популярности не теряет

18 Февраля 2013 (Понедельник)
Согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса [АЕБ] продажи автомобилей Lada Priora в России в январе 2013 года сократились на 51% по…

Расходы по учёту

12 Февраля 2013 (Вторник)
Вопросы, связанные с расчетами за общедомовые нужды, а также с установкой коллективных счетчиков, по-прежнему актуальны для многих горожан.Как известно, закон…

Край вошёл в пятёрку

12 Февраля 2013 (Вторник)
Межрегиональный общественный центр “За безопасность российских дорог” подвел итоги 2012 года и составил рейтинг регионов по дорожной безопасности. Ставрополье заняло в…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

gol2

Пользовались ли Вы банковскими автокредитами?
 
Вакантные места чёрного списка PDF Печать E-mail
Среди ставропольских вузов хоть и не было выявлено неэффективных, но вот число филиалов, попавших в черный список, довольно внушительное — каждый четвертый. В мониторинге приняли участие 6 государственных вузов и 32 филиала, 8 из которых отнесли в группу с признаками неэффективности.
“По результатам заседания Межведомственной комиссии филиалы было принято разделить на три группы, — объясняет первый замминистра образования Ставропольского края Василий Лямин. — Среди них образовательные учреждения, которые являются неэффективными и нуждаются в реорганизации. По сути, в таком случае филиал прекращает свое существование, но возможны и другие пути — преобразование или объединение. Вторая группа — образовательные учреждения, нуждающиеся в оптимизации. Например, ставропольский филиал Российского университета дружбы народов остается в структуре образования и занят повышением эффективности. В третью группу включили филиалы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности. К этой группе, например, был отнесен ставропольский филиал Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики”.
По его мнению, подобная проверка сейчас необходима, поскольку есть высшие учебные заведения, которые попросту не дают качественного образования. “К тому же общее количество вузов намного превышает потребность экономики края в специалистах с высшим профессиональным образованием”, — подчеркнул Василий Лямин.
На заседании совета ректоров вузов СКФО о перекосе в системе образования на Северном Кавказе говорил и полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин. Проверку вузов и реорганизацию наименее эффективных из них он назвал необходимым шагом для повышения престижа дипломов, выданных учебными заведениями региона.
И если о целесообразности проведения мониторинга спорят немногие, то у большинства возникает вопрос относительно критериев эффективности. Так, главной претензией к рейтингу является отсутствие в нем показателей качества образования, а именно: востребованность выпускников, сколько из них работают по специальности, есть ли у них карьерный рост. По мнению некоторых респондентов, не желавших указывать свое имя, спорным является и пункт по среднему баллу ЕГЭ студентов. Этот показатель актуален для бюджетных мест, но он вряд ли необходим для тех, кто готов вкладывать деньги в образование. К тому же есть специальности, которые независимо от качества образования привлекают выпускников с высоким ЕГЭ, например, в сфере медицины.
Неоднозначными оказались результаты мониторинга и по мнению проректора по стратегическому и инновационному развитию СКФУ Дмитрия Гужели. “Действительно, спорным можно считать вопрос о выстраивании в один ряд художественных, спортивных и технических вузов, — говорит он. — Но эта ситуация однозначно будет поправлена. Зато рейтингом очень четко были высвечены проблемы, о которых все знали, но как-то стеснялись сказать, — например, проблема педагогического образования”.
Вот еще один интересный момент. Некоторые филиалы вузов хоть и угодили в список с признаками неэффективности, все же не были признаны нуждающимися в реорганизации. Им были рекомендованы меры по оптимизации своей деятельности. По словам представителя одного из филиалов вузов, который будет ликвидирован, сделать это проблематично в первую очередь из-за отсутствия финансирования: “Как без бюджетных средств выплачивать арендную плату, обновлять фонд учебной литературы, создавать электронную библиотеку, развивать материально-техническую базу и платить заработную плату преподавателям вуза?” Единственным выходом из такой ситуации остается ликвидация филиала.
Плачевную ситуацию с государственными филиалами подтверждает и Дмитрий Гужеля. Он отметил, что основная часть проблем была связана с наличием значительного количества филиалов, не удовлетворяющих основным требованиям к проведению образовательного процесса. “Все республики СКФО и ставропольский край приняли решение о начале процедур реструктуризации большей части филиалов федеральных вузов, попавших в список неэффективных, — объясняет он. — Большая часть из них будет со временем закрыта, при этом студенты продолжат обучение в других вузах региона”.
Стоит отметить, что сейчас многие дискутируют о цели образования. По одной теории это потребность экономики и общества, согласно другой — его нужно рассматривать как коммерческую услугу. Пожалуй, как раз потребность общества обеспечивают государственные вузы. А вот образование как услуга подходит более для негосударственных. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. К слову, результаты мониторинга здесь не так очевидны.
“Все прекрасно понимают, что неэффективными в большей степени могут быть признаны негосударственные вузы и филиалы, — комментирует Василий Лямин. — Возможно, этим объясняется их нежелание принять участие в добровольном мониторинге деятельности. Причем критерии оценки едины. На сегодняшний день в мониторинге по краю приняли участие Институт дружбы народов Кавказа, Кисловодский гуманитарно-технический институт и ставропольский филиал Южно-Российского гуманитарного института. Все они признаны эффективными. В перечне же аккредитованных вузов и филиалов, не участвовавших в мониторинге, значится еще 10 вузов и 12 филиалов”.
По мнению ректора Института дружбы народов Кавказа, который одним из первых решился на проверку, Татьяны Ледович,  прозрачность и открытость — это непременные условия  работы современного вуза: “Почему бы не сравнить себя с другими вузами? Общий мониторинг необходим. Эффективность работы образовательного учреждения — это его выпускники и включенность в экономику региона. А что касается набора пороговых значений показателей для оценки, то они наверняка будут меняться, будут возникать новые показатели”.
Готовность вузов представить данные и участвовать в мониторинге, по мнению заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, также является одним из важнейших факторов доверия абитуриентов и их родителей к негосударственному образовательному учреждению. По его словам, после принятия Закона “Об образовании в Российской Федерации” участие в мониторинге станет обязательным для всех”. Кроме того, мониторинг обещают сделать ежегодным.
И хотя спорить о том, что сегодня высшее образование редко соответствует ожиданиям учащихся, или с тем, что доступной альтернативой стала сдача экзаменов и зачетов за деньги, не имеет смысла, все же результаты мониторинга вызывают неоднозначные впечатления. Как следствие — забастовки и акции протеста студентов, чьи альма-матер было решено реорганизовать, ликвидация образовательных учреждений, которые, казалось бы, имели хорошую репутацию на образовательном рынке, да и пока неизвестно, кто еще попадет под категорию с признаками неэффективности. И уж тем более непонятно, как будет происходить процесс перевода студентов в другие вузы...
Дарья Дараганова
25.12.2012 06:32
Не успело в образовательной среде утихнуть волнение относительно мониторинга эффективности государственных
вузов и филиалов, как на сайте Минобрнауки появились первые результаты мониторинга теперь уже негосударственных образовательных учреждений. И хотя на сегодняшний день по Ставропольскому краю этот список включает только три вуза, его дальнейшие результаты уже сейчас волнуют многих. Однако наиболее бурные дискуссии вызывали результаты первого мониторинга. Многие задаются вопросом: как в число вузов с признаками неэффективности могли попасть знаменитые Российский государственный гуманитарный университет и Московский архитектурный институт? На юге наибольшее недоумение вызывает появление в списке Российской государственной консерватории им С. В. Рахманинова.