Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Расходы по учёту

12 Февраля 2013 (Вторник)
Вопросы, связанные с расчетами за общедомовые нужды, а также с установкой коллективных счетчиков, по-прежнему актуальны для многих горожан.Как известно, закон…

Край вошёл в пятёрку

12 Февраля 2013 (Вторник)
Межрегиональный общественный центр “За безопасность российских дорог” подвел итоги 2012 года и составил рейтинг регионов по дорожной безопасности. Ставрополье заняло в…

Хватит лжедипломов

12 Февраля 2013 (Вторник)
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что в регионе необходимо прекратить выдачу лжедипломов. “Рособрнадзор признал 11 вузов и 25 филиалов…

Популярные кредиты

12 Февраля 2013 (Вторник)
Объем действующих кредитов российскому населению вырос на 54,8% по итогам 2012 года, тогда как в 2011-м рост данного показателя составил…

Озимые чувствуют себя нормально

12 Февраля 2013 (Вторник)
Неустойчивая погода урожай-2013 не испортила. Гибель растения в период перезимовки до 10% от общего количества считается естественной убылью. Агрометеорологические условия перезимовки…

Овощеводы края вышли в лидеры

12 Февраля 2013 (Вторник)
По результатам международного экономического рейтинга “Лига Лучших” ставропольские овощеводы заняли первое место. Первую строчку в списке победителей рейтинга, в котором всего…

Внутри региона

05 Февраля 2013 (Вторник)
Власти края предложили рассмотреть Ставрополье в качестве площадки для создания авиационной компании в рамках развития региональных перевозок на Северном Кавказе…

Магнит для бизнеса

05 Февраля 2013 (Вторник)
На минувшей неделе краевые производители при содействии Комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию встретились с руководством…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

gol2

Пользовались ли Вы банковскими автокредитами?
 
Лактулоза в баночке PDF Печать E-mail
05.02.2013 07:52

Ни для кого не секрет, что, придя в магазин, потребитель старается найти продукты, которые не только были бы питательными, но и оказывали положительный эффект на здоровье.

Аспирантке кафедры “Прикладная биотехнология” СКФУ Марии Брацихиной, похоже, удалось создать такой продукт. Не исключено, что в обозримом будущем он поступит на прилавки супермаркетов.
Тема функциональных молочных продуктов была выбрана неслучайно. Научный руководитель Марии, доктор технических наук, профессор Светлана Рябцева, давно изучала свойства лактулозы — продукта глубокой переработки молока, производящегося из молочного сахара или лактозы. Это пребиотик, и относится он к функциональным ингредиентам питания, то есть полезным для организма. Актуальность исследования налицо — по оценкам диетологов, современные городские жители испытывают в них ежедневный дефицит. Так возникла идея совместить кисломолочку и пребиотик лактулозу. В процессе исследования появился продукт, обладающий высокими органолептическими [вкусовыми] показателями, напоминающий простоквашу, в том числе по консистенции и цвету.
Одно из главных открытий исследования заключается в том, что технология производства обходится без добавления стабилизаторов. Было установлено, что пребиотик лактулоза при определенной концентрации позволяет не только обеспечить продукт высокими качествами и показателями, но и способствует формированию стабильной консистенции без добавления стабилизаторов, чем нередко грешат современные производители.
“Мы также установили, что лактулоза, способствуя повышению выживаемости микроорганизмов заквасок, продлевает срок жизни продуктов, — комментирует Мария Брацихина. — Известно, что в кисломолочных продуктах количество молочнокислых микроорганизмов нормируется в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Поэтому этот показатель является столь важным для производителей. Однако от количества молочнокислых микроорганизмов в продукте зависит и его польза. Также отмечу, что продукт подходит для всех, в том числе для питания детей школьного возраста и особенно пожилых людей”.
Работа над проектом велась и в Польше, где молодой инноватор находилась 1 год и 3 месяца на научной стажировке по студенческой программе Erasmus Mundus Action 2. “Мне позволили провести часть исследований, что в силу разных обстоятельств невозможно было осуществить на базе нашего университета, — продолжает она. — Примечательно, что оборудование и лаборатории, оформленные по последнему слову техники, открыты для всех студентов и аспирантов”.
На сегодняшний день основная часть исследований уже проведена, диссертация будет завершена к апрелю. А вот производством “Лактобиоса” или “Малаши” [пока для обозначения нового кисломолочного продукта в приоритете два названия] уже заинтересовались несколько крупных местных производителей. Это и понятно — продлеваются сроки годности, да и для реализации технологии не требуется модернизация существующей линии производства кисломолочной продукции. К тому же новый продукт позволяет не добавлять дополнительные компоненты — загустители, подсластители.
“Сама лактулоза на территории края не производится, ее мы закупаем, — говорит автор проекта. — Конечно, из-за этого продукт получается дороже, но мы экономим за счет того, что не добавляем стабилизаторы. В итоге, сравнивая цену с традиционными кисломолочными продуктами, например йогуртом, удорожание происходит на 2 рубля за 0,5 литра. Отмечу также, что стоимость зарубежных аналогов выше в два-три раза, что делает их менее доступными”.
Помимо этого изобретения, инноватор планирует создать целую линейку продуктов. Мария Брацихина уже успешно закончила программу “У.М.Н.И.К.” и хочет также создать свой малый бизнес в рамках программы “СТАРТ”.

Дарья Дараганова