Ни для кого не секрет, что, придя в магазин, потребитель старается найти продукты, которые не только были бы питательными, но и оказывали положительный эффект на здоровье.
Аспирантке кафедры “Прикладная биотехнология” СКФУ Марии Брацихиной, похоже, удалось создать такой продукт. Не исключено, что в обозримом будущем он поступит на прилавки супермаркетов.
Тема функциональных молочных продуктов была выбрана неслучайно. Научный руководитель Марии, доктор технических наук, профессор Светлана Рябцева, давно изучала свойства лактулозы — продукта глубокой переработки молока, производящегося из молочного сахара или лактозы. Это пребиотик, и относится он к функциональным ингредиентам питания, то есть полезным для организма. Актуальность исследования налицо — по оценкам диетологов, современные городские жители испытывают в них ежедневный дефицит. Так возникла идея совместить кисломолочку и пребиотик лактулозу. В процессе исследования появился продукт, обладающий высокими органолептическими [вкусовыми] показателями, напоминающий простоквашу, в том числе по консистенции и цвету.
Одно из главных открытий исследования заключается в том, что технология производства обходится без добавления стабилизаторов. Было установлено, что пребиотик лактулоза при определенной концентрации позволяет не только обеспечить продукт высокими качествами и показателями, но и способствует формированию стабильной консистенции без добавления стабилизаторов, чем нередко грешат современные производители.
“Мы также установили, что лактулоза, способствуя повышению выживаемости микроорганизмов заквасок, продлевает срок жизни продуктов, — комментирует Мария Брацихина. — Известно, что в кисломолочных продуктах количество молочнокислых микроорганизмов нормируется в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Поэтому этот показатель является столь важным для производителей. Однако от количества молочнокислых микроорганизмов в продукте зависит и его польза. Также отмечу, что продукт подходит для всех, в том числе для питания детей школьного возраста и особенно пожилых людей”.
Работа над проектом велась и в Польше, где молодой инноватор находилась 1 год и 3 месяца на научной стажировке по студенческой программе Erasmus Mundus Action 2. “Мне позволили провести часть исследований, что в силу разных обстоятельств невозможно было осуществить на базе нашего университета, — продолжает она. — Примечательно, что оборудование и лаборатории, оформленные по последнему слову техники, открыты для всех студентов и аспирантов”.
На сегодняшний день основная часть исследований уже проведена, диссертация будет завершена к апрелю. А вот производством “Лактобиоса” или “Малаши” [пока для обозначения нового кисломолочного продукта в приоритете два названия] уже заинтересовались несколько крупных местных производителей. Это и понятно — продлеваются сроки годности, да и для реализации технологии не требуется модернизация существующей линии производства кисломолочной продукции. К тому же новый продукт позволяет не добавлять дополнительные компоненты — загустители, подсластители.
“Сама лактулоза на территории края не производится, ее мы закупаем, — говорит автор проекта. — Конечно, из-за этого продукт получается дороже, но мы экономим за счет того, что не добавляем стабилизаторы. В итоге, сравнивая цену с традиционными кисломолочными продуктами, например йогуртом, удорожание происходит на 2 рубля за 0,5 литра. Отмечу также, что стоимость зарубежных аналогов выше в два-три раза, что делает их менее доступными”.
Помимо этого изобретения, инноватор планирует создать целую линейку продуктов. Мария Брацихина уже успешно закончила программу “У.М.Н.И.К.” и хочет также создать свой малый бизнес в рамках программы “СТАРТ”.
Дарья Дараганова
|