Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Эпидемии не будет

12 Августа 2013 (Понедельник)
Ситуация в поселке Солнечнодольске, Изобильненского района, в котором был выявлен случай заражения сибирской язвой, находится под контролем краевых властей и…

Налоговый вестник

12 Августа 2013 (Понедельник)
Как осуществляется уплата налогов после того, как налогоплательщик утратил право применять патентную систему налогообложения?Отвечает начальник отдела налогообложения №2 УФНС России…

Десятилетие ЮСИ

12 Августа 2013 (Понедельник)
На днях строительная компания “ЮгСтройИнвест” [ЮСИ] отметила 10 лет с момента начала своей деятельности. За это время ЮСИ построено 65…

Межрегиональные полёты

05 Августа 2013 (Понедельник)
Аэропорт Минвод начал обслуживание 9 рейсов по программе субсидирования региональных авиаперевозок, в ближайшее время будут запущены еще два рейса, сообщил…

Успейте софинансировать

05 Августа 2013 (Понедельник)
До окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается совсем немного времени. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо…

Налоговый вестник

05 Августа 2013 (Понедельник)
— Какие возможности предоставляет налогоплательщикам новый сервис налоговой службы “Заплати налоги”?Отвечает и.о. начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по…

Вычет размножился

05 Августа 2013 (Понедельник)
Россияне, купившие землю, дом, дачу, собственную квартиру или комнату в коммуналке, а также ремонтирующие жилье, отныне вправе получить налоговый имущественный…

Свет уложили в норму

05 Августа 2013 (Понедельник)
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении на территории России социальной нормы потребления электричества. В пределах этой нормы стоимость электричества…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

Пять функций в одном PDF Печать E-mail
“Создается установка исключительно для небольших производств, которым не нужны огромные мощности, — поясняет Константин Костенко. — Перед участием в конкурсе “У.М.Н.И.К.” мы провели исследование отечественного рынка и пришли к выводу, что аналогов пока нет. В то же время  согласно данным Росстата  количество малых предприятий общественного питания увеличивается, причем достаточно продуктивно. То есть потенциальный рынок сбыта объемный. Тем более что мы постарались создать относительно недорогой продукт — 50-70 тысяч рублей. Сумма будет варьироваться в зависимости от выбранной мощности и привода”.
Универсальная установка предназначена для выполнения пяти функций: механической обработки мяса [посола и тендеризации], просеивания и перемешивания сыпучего сырья, протирания, а также для обеспечения процесса проращивания. Конструкция предусматривает возможность регулирования угла наклона барабана. В зависимости от выполняемой технологической операции  добавляются различные насадки. Так, для посола мяса [производства карбонада, филея, балыка, а также для маринования шашлыков и приготовления самого маринада] применяются полки с опережающим скатыванием [угол — 10°] со скругленными краями, а для просеивания — ситовый вращающийся барабан и система направляющих.
Впервые новизну и актуальность проекта по достоинству оценили на всероссийском конкурсе “У.М.Н.И.К.”. По словам автора установки, с 2011 года он находился в режиме постоянной доработки своего проекта, участвовал во множестве программ — промышленных форумах, международных научно-практических конференциях. В этом году ему удалось убедить жюри в уникальности технического решения. За инновационную идею продукта, аналогов которому нет на российском рынке, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выдаст молодому ученому грант в размере 200 тысяч рублей. Согласно правилам конкурса все выделенные средства уходят на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы [НИОКР]. Фактически это заработная плата инноватора, которая выдается ему для того, чтобы он довел до конца свою разработку. О расходуемых средствах участники конкурса должны регулярно отчитываться. По окончании первого года  “умники” должны повторно защитить свой проект, для того чтобы на будущий год им выдали еще один грант в размере этой же суммы. По решению жюри участника программы либо переводят на следующий этап, либо оставляют без спонсирования. Завершающим этапом реализации этого проекта является подготовка конструкторской документации для создания опытного образца и его изготовление в условиях машиностроительного предприятия, а также запуск оборудования в производство.
“В дальнейшем планирую создать собственное предприятие по производству и сервисному обслуживанию установки, — рассказывает Константин Костенко. — Хотелось бы заняться развитием проекта, адаптировать его под конкретные требования заказчика, такие как производительность, ассортиментная направленность, обеспечение необходимых технологических процессов или исключение лишних. Отмечу, что на сегодняшний день разработкой уже заинтересовалось несколько потенциальных покупателей. Поэтому, надеюсь, создание малого инновационного предприятия будет актуально”.
Дарья Дараганова
13.05.2013 06:56
Недавно в краевом центре состоялось награждение победителей всероссийского конкурса “У.М.Н.И.К.-2013”. В проекте приняли участие более 100 студентов и молодых ученых Ставрополья. Корреспондент “СБ” встретилась с финалистом проекта, федеральным “умником” Константином Костенко. Аспирант первого курса специальности “Процессы и аппараты пищевых производств” СКФУ Константин Костенко трудился над разработкой своего проекта еще в рамках диплома. Вместе с научным руководителем они занимались разработкой высокоэффективной универсальной установки для механической и биотехнологической обработки пищевого сырья. И добились того, чтобы с ее помощью можно было проводить целый ряд технологических процессов. Небольшая настольная установка [объемом 18 литров] барабанного типа ориентирована на предприятия общественного питания [столовые, кафе, рестораны] и торговли, цеха сухой и готовой продукции в крупных супермаркетах.