Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Участковая автоматика

20 Августа 2013 (Вторник)
В Комитете по управлению муниципальным имуществом Ставрополя внедрена система автоматизированного учета муниципального движимого и недвижимого имущества SAUMI [“Сауми”]. Для этого…

Кто поможет альма-матер?

20 Августа 2013 (Вторник)
Служба исследований HeadHunter [“ХедХантер”] провела опрос и выяснила, что только 7% работающих жителей Ставрополя хотя бы иногда взаимодействуют с вузом,…

Пять дисквалификаций

20 Августа 2013 (Вторник)
В крае произошел беспрецедентный случай. Арбитражным судом по результатам рассмотрения заявлений Управления Росреестра по СК вынесено 5 решений о дисквалификации арбитражных…

Естественный прирост

20 Августа 2013 (Вторник)
По итогам 7 месяцев 2013 года на Ставрополье зарегистрирован естественный прирост населения. Прирост населения, который в крае не наблюдался с…

Эпидемии не будет

12 Августа 2013 (Понедельник)
Ситуация в поселке Солнечнодольске, Изобильненского района, в котором был выявлен случай заражения сибирской язвой, находится под контролем краевых властей и…

Налоговый вестник

12 Августа 2013 (Понедельник)
Как осуществляется уплата налогов после того, как налогоплательщик утратил право применять патентную систему налогообложения?Отвечает начальник отдела налогообложения №2 УФНС России…

Десятилетие ЮСИ

12 Августа 2013 (Понедельник)
На днях строительная компания “ЮгСтройИнвест” [ЮСИ] отметила 10 лет с момента начала своей деятельности. За это время ЮСИ построено 65…

Межрегиональные полёты

05 Августа 2013 (Понедельник)
Аэропорт Минвод начал обслуживание 9 рейсов по программе субсидирования региональных авиаперевозок, в ближайшее время будут запущены еще два рейса, сообщил…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

Есть ли жизнь на дачах? PDF Печать E-mail
12.08.2013 08:15

Тема регистрации и прописки на даче сейчас в списке наиболее обсуждаемых, так как осенью депутаты Госдумы РФ собираются внести поправки в соответствующие законопроекты. Правда, в основном они коснутся мигрантов. Но можно ли уже сейчас “легализоваться” на дачном участке?

Об этом корреспонденту “СБ” подробно рассказывает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Ставропольскому краю Елена Белозерова.
— Елена Витальевна, еще несколько лет назад был принят закон, известный как “дачная амнистия”. Как он реализуется на практике?
— До принятия закона у многих людей, которые годами пользовались выделенными им земельными участками, строили на них дома, дачи и гаражи, отсутствовали документы, подтверждающие права на эти объекты недвижимости. Нерешенной оставалась проблема с оформлением в собственность граждан выделенных участков. А этот нормативный акт позволил упростить многие бюрократические моменты.
Во-первых, такой порядок распространяется на оформление в собственность участков, которые были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве собственности, постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения, а также если вид права невозможно определить. При этом заявителям не надо обращаться в органы местного самоуправления, достаточно предъявить в Управление имеющиеся у них документы о предоставлении земельного участка.
Во-вторых, “дачная амнистия” коснулась садовых и дачных домов, а также индивидуальных гаражей. Для госрегистрации прав на такие объекты достаточно представить в Управление правоустанавливающий документ на земельный участок и декларацию об объекте недвижимого имущества, которая заполняется самим правообладателем.
Третье принципиальное положение закона — возможность госрегистрации прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства. Для этого необходимо представить право­устанавливающий документ и кадастровый паспорт жилого дома. До принятия закона “о дачной амнистии” госрегистрация прав на такие дома была невозможна, поскольку из-за отсутствия разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию большинство из них подпадали под категорию самовольной постройки.
— Есть ли какие-то временные ограничения для оформления документов?
— Сроки до 1 марта 2015 года были установлены только для регистрации прав на индивидуальные жилые дома. Период упрощенного порядка оформления прав граждан на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, не ограничивается. Положения закона, касающиеся процедуры оформления права собственности на гаражи, садовые и дачные дома, также бессрочны. Таким образом, на сегодняшний день не стоит говорить о скором завершении “дачной амнистии”. Сложный этап выработки единых подходов при реализации положений закона уже пройден.
— Расскажите об алгоритме действий граждан, если они еще не стали собственниками загородной недвижимости.
— Значимым этапом “дачной амнистии” стало внедрение принципа единого окна “Регистрация-Кадастр”. Его цель — сокращение материальных и временных затрат граждан. Так, для регистрации права собственности на ранее учтенный земельный участок достаточно обратиться в Управление с имеющимися документами. А тот же кадастровый паспорт будет запрошен госрегистратором самостоятельно, без участия заявителя.
Важным инструментом “дачной амнистии” является декларация об объекте недвижимого имущества. Она заполняется вручную в двух экземплярах, содержит сведения, которые предоставляет сам правообладатель. Еще несколько лет назад были внесены дополнения, позволяющие формировать декларацию в электронном виде. При этом необходимую информацию заявитель сообщает устно специалисту, осуществляющему прием документов, а затем подтверждает своей подписью достоверность данных.
— Нередко единственным местом постоянного проживания для некоторых людей являются садовые домики и жилые строения без права регистрации проживания, расположенные на территории садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Что делать в этом случае?
— Основаниями для государственной регистрации права собственности являются документы, подтверждающие факт создания такого объекта и содержащие его описание, плюс правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Местом жительства считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма [поднайма], социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома [общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых и другие], а также иное жилое помещение. И названные дома в список исключений не входят. Судебная практика же сформировала возможность регистрации по месту жительства в садовых домиках и жилых строениях, признанных пригодными для постоянного проживания. То есть Жилищный кодекс РФ прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома, однако это не свидетельствует об изменении политики государства в области жилищных отношений. В крае действует судебный порядок признания таких строений пригодными для постоянного проживания. После вступления в силу решения суда заявители обращаются в Управление с заявлением о внесении изменений в ЕГРП в части наименования объекта недвижимого имущества. В качестве документа-основания предоставляется кадастровый паспорт объекта и судебный акт о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания.
— С какими сложностями можно столкнуться на этом этапе?
— Как я уже говорила, документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на участке и содержащим его описание, является декларация. Но при ее заполнении, возможно по незнанию, заявители иногда указывают сведения, не соответствующие действительности. В дальнейшем, после проведения кадастровых работ, выявляются значительные расхождения в площади, а иногда и в этажности. Поскольку на сегодняшний момент декларация является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта, заявителю целесообразно обратиться в Управление с заявлением о регистрации права собственности на “вновь созданный объект”. В качестве документа-основания предоставляется декларация, содержащая сведения о новом объекте недвижимого имущества. То есть до обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта пригодности строения для постоянного проживания с правом регистрации желательно получить кадастровый паспорт, в случае расхождения площади и [или] этажности объекта со сведениями ЕГРП обратиться в Управление с заявлением о регистрации права на “вновь созданный объект”. Это позволит избежать приостановлений и отказов во внесении изменений в ЕГРП.
— Какие-то качественные изменения в данном направлении произошли за последнее время?
— Да, с 1 апреля 2013 года установлен Порядок взаимодействия Управления ФГБУ “ФКП Росреестра” по краю [далее — Кадастровая палата] при регистрации прав и постановки на кадастровый учет объектов капитального строительства на основании декларации об объекте недвижимого имущества. Государственный регистратор направляет в Кадастровую палату копию декларации, на ее основании происходит постановка на кадастровый учет. И в ЕГРП вместо присвоенного при приеме документов условного номера вносится кадастровый номер объекта, и заявитель получает свидетельство о государственной регистрации прав уже с кадастровым номером. Данный порядок взаимодействия позволяет, во-первых, проводить регистрацию прав на объекты на основании декларации с кадастровым номером, кроме того, на основании декларации на объект капитального строительства не только регистрируется право, но данный объект также проходит кадастровый учет.

Беседовала Анна Учаева