Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Участковая автоматика

20 Августа 2013 (Вторник)
В Комитете по управлению муниципальным имуществом Ставрополя внедрена система автоматизированного учета муниципального движимого и недвижимого имущества SAUMI [“Сауми”]. Для этого…

Кто поможет альма-матер?

20 Августа 2013 (Вторник)
Служба исследований HeadHunter [“ХедХантер”] провела опрос и выяснила, что только 7% работающих жителей Ставрополя хотя бы иногда взаимодействуют с вузом,…

Пять дисквалификаций

20 Августа 2013 (Вторник)
В крае произошел беспрецедентный случай. Арбитражным судом по результатам рассмотрения заявлений Управления Росреестра по СК вынесено 5 решений о дисквалификации арбитражных…

Естественный прирост

20 Августа 2013 (Вторник)
По итогам 7 месяцев 2013 года на Ставрополье зарегистрирован естественный прирост населения. Прирост населения, который в крае не наблюдался с…

Эпидемии не будет

12 Августа 2013 (Понедельник)
Ситуация в поселке Солнечнодольске, Изобильненского района, в котором был выявлен случай заражения сибирской язвой, находится под контролем краевых властей и…

Налоговый вестник

12 Августа 2013 (Понедельник)
Как осуществляется уплата налогов после того, как налогоплательщик утратил право применять патентную систему налогообложения?Отвечает начальник отдела налогообложения №2 УФНС России…

Десятилетие ЮСИ

12 Августа 2013 (Понедельник)
На днях строительная компания “ЮгСтройИнвест” [ЮСИ] отметила 10 лет с момента начала своей деятельности. За это время ЮСИ построено 65…

Межрегиональные полёты

05 Августа 2013 (Понедельник)
Аэропорт Минвод начал обслуживание 9 рейсов по программе субсидирования региональных авиаперевозок, в ближайшее время будут запущены еще два рейса, сообщил…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

Парк индустриального периода PDF Печать E-mail
12.08.2013 08:47

Недавно городская администрация обнародовала информацию о потенциальных резидентах региональных индустриальных парков на территории краевого центра.

О том, как продвигается реализация этих проектов и насколько высока инвестиционная активность, корреспондент “СБ” выясняла у и.о. руководителя Комитета экономического развития администрации Ставрополя Сергея Букши.

— Сергей Николаевич, каковы были предпосылки для создания индустриальных парков?
— Не секрет, что в структуре городской экономики наблюдается существенный перекос в область торговли. Цифры говорят сами за себя: на долю Ставрополя приходится половина регионального товарооборота, а в торговле занято порядка 60 процентов населения краевой столицы. Такой дисбаланс в перспективе может негативно отразиться на развитии краевого центра. Поэтому и принимаются усилия для развития промышленности, являющейся наиболее эффективным стабилизирующим фактором городской экономики.
С одной стороны, индустриальные парки дадут возможность расширить поле деятельности уже существующим предприятиям. С другой — заполнятся ниши, пустующие до сегодняшнего дня. Сейчас создано два региональных индустриальных парка — “Фармацевтика” [в районе Старомарьевского шоссе] и “Северо-Западный” [на улице Коломийцева].
— И какова их готовность к работе?
— Такие большие проекты, что называется, за один день не сделаешь. Например, цель создания фармкластера — формирование платформы, на основе которой будут объединены научный и образовательный потенциал, инновационные разработки и высокотехнологические производства фармацевтической отрасли. И здесь главной и самой сложной задачей стало обеспечение парковой территории инженерной инфраструктурой. Администрация выделила средства из бюджета города и провела проектные работы по устройству сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Министерство экономического развития края сделало проектирование электроснабжения. Весь 2012 год фактически оказался посвящен именно обеспечению парка инженерной инфраструктурой, но сегодня вопрос решен. Хочу отметить, что удалось привлечь и средства Инвестиционного фонда РФ в сумме почти 664 миллиона рублей.
Что касается второго проекта — парка “Северо-Западный”, то здесь в отличие от “Фармацевтики” специализация представлена шире. Сюда войдут пищевая и перерабатывающая промышленность, биотехнологии, обрабатывающее производство. Если говорить об инфраструктуре, то нужно только “завести” на объект коммуникации, проходящие вдоль территории. Существующих мощностей вполне достаточно для первых резидентов.
— Чем для последних может быть привлекательно участие в индустриальных парках?
— Для них предусмотрены различные льготы и преференции. Это снижение ставки налога на прибыль организаций на 4,5 процента — на срок окупаемости инвестиционного проекта и 2,5 процента — после окупаемости [но не более чем на 20 лет]. Также могу назвать освобождение организаций от налога на имущество, расположенное в пределах территории индустриального парка, в течение первых 5 лет с начала налогового периода. Приняты особые условия подключения к инженерным коммуникациям. Плюс создана управляющая компания, в задачи которой входит оказание содействия инвесторам при взаимодействии с территориальными и федеральными органами власти региона, общественными организациями и так далее. Она позволит сократить временные издержки при реализации проектов, устранить избыточные операционные расходы, в том числе и финансовые, упростить документооборот. В общем, на мой взгляд, условия достаточно привлекательные для того, чтобы развивать промышленность краевого центра.
— Расскажите о потенциальных резидентах парков.
— Свою заинтересованность в реализации инвестиционных проектов в регпарке “Северо-Западный” уже выразили 6 компаний. Так, ООО фирма “Вита” выступило с проектом “Производство готовых лекарственных препаратов с аттестацией по международному стандарту качества [GMP] Евросоюза”, его стоимость составляет 201,25 миллиона евро, предполагается появление 586 рабочих мест. “Российская Мебельная Корпорация” планирует производить корпусную мебель с применением современных технологий, здесь также смогут найти работу около полумиллиона человек. Интересный проект представляет ОАО “Ставропольская МДС ПМК” — создание крупномасштабного сельскохозяйственного перерабатывающего комплекса в составе элеватора, мукомольного и комбикормового заводов. На нем предполагается производить муку такого качества, которая сейчас закупается только за границей. Соответственно, станет дешевле выпуск готовой кондитерской продукции, появятся и заказы у местных сельхозпроизводителей. Изготавливать различные продукты питания, в том числе замороженные полуфабрикаты, хочет ООО “ПО Агротехпром”. Не секрет, что в этой отрасли не так много местных производителей, в супермаркетах преобладают товары из соседних регионов. При реализации проекта появится около 500 новых рабочих мест. ЗАО “Мирком” планирует строительство завода по выпуску высокоточной, высокотехнологичной электроники.
Хочу отметить, что с участием первых резидентов будет освоена только треть имеющейся площади. Так что вакантных территорий для производителей пока предостаточно. К тому же в перспективе появится новый стимул к развитию и уже имеющегося в городе бизнеса, который будет обеспечивать выполнение “шлейфовых” функций для резидентов индустриальных парков.
— А появление такого количества предприятий не превратит Ставрополь в промзону?
— Нет, этому моменту уделялось большое внимание, все производства должны быть безопасными для населения и окружающей среды. Поверьте, при современных технологиях такое вполне реально.
— Из нашего разговора вырисовывается очень оптимистичная картина. Но не верится, что обошлось без ложки дегтя...
— В ее качестве может выступить фактическая невозможность реализовать проекты, что называется, здесь и сейчас. Несмотря на наличие действительно интересных идей, резидентам необходимо разработать четкие долгосрочные бизнес-планы, привлечь инвесторов, что может занять много времени. Те же заводы строятся не один год, а за это время компании необходимо удерживаться на плаву. Поэтому резиденты рассматривают и варианты промежуточных небольших производств. В общем, индустриальные парки, несмотря на опыт соседних городов, явление для нас достаточно новое, но думаю, что в процессе их формирования удастся избежать подводных камней.

Беседовала Анна Учаева