Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Расходы по учёту

12 Февраля 2013 (Вторник)
Вопросы, связанные с расчетами за общедомовые нужды, а также с установкой коллективных счетчиков, по-прежнему актуальны для многих горожан.Как известно, закон…

Край вошёл в пятёрку

12 Февраля 2013 (Вторник)
Межрегиональный общественный центр “За безопасность российских дорог” подвел итоги 2012 года и составил рейтинг регионов по дорожной безопасности. Ставрополье заняло в…

Хватит лжедипломов

12 Февраля 2013 (Вторник)
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что в регионе необходимо прекратить выдачу лжедипломов. “Рособрнадзор признал 11 вузов и 25 филиалов…

Популярные кредиты

12 Февраля 2013 (Вторник)
Объем действующих кредитов российскому населению вырос на 54,8% по итогам 2012 года, тогда как в 2011-м рост данного показателя составил…

Озимые чувствуют себя нормально

12 Февраля 2013 (Вторник)
Неустойчивая погода урожай-2013 не испортила. Гибель растения в период перезимовки до 10% от общего количества считается естественной убылью. Агрометеорологические условия перезимовки…

Овощеводы края вышли в лидеры

12 Февраля 2013 (Вторник)
По результатам международного экономического рейтинга “Лига Лучших” ставропольские овощеводы заняли первое место. Первую строчку в списке победителей рейтинга, в котором всего…

Внутри региона

05 Февраля 2013 (Вторник)
Власти края предложили рассмотреть Ставрополье в качестве площадки для создания авиационной компании в рамках развития региональных перевозок на Северном Кавказе…

Магнит для бизнеса

05 Февраля 2013 (Вторник)
На минувшей неделе краевые производители при содействии Комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию встретились с руководством…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

gol2

Пользовались ли Вы банковскими автокредитами?
 
Долг платежом страшен PDF Печать E-mail
05.02.2013 08:14

Казалось бы, вряд ли кто-то добровольно захочет взвалить на себя долговые обязательства. Однако современные реалии являют вполне конкретную картину: тысячи людей не платят за коммунальные услуги, не возвращают кредиты, скрываются от алиментов.

О том, как заставить должника платить и как самому не стать нарушителем закона, корреспондент “СБ” узнавала у начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Ставропольскому краю Натальи Дегтяревой.
— Наталья Валерьевна, расскажите, в каких случаях подключается служба судебных приставов?
— Когда есть судебное решение, вступившее в законную силу. Наша работа заключается во взыскании задолженностей, в том числе по коммунальным платежам, налогам и сборам, алиментам и так далее. Важный момент: если долг взимается в пользу физического лица, необходимо заявление последнего, потому что, даже невзирая на наличие судебного решения, он может в любой момент отказаться от намерения вернуть деньги или имущество.
— Много ли у нас законопослушных плательщиков?
— Около 25 процентов от всех производств исполняется должниками добровольно, то есть человек в течение установленного срока [не более 5 дней] оплачивает задолженность. Около 40 процентов делают это в течение 1-1,5 месяца, когда уже получают постановления о взыскании исполнительского сбора. Это своего рода штрафная санкция за неуплату в добровольный срок, и составляет она минимум 500 рублей [даже если задолженность — 1 копейка] либо 7 процентов от взимаемой суммы. Если же и это не помогло, приставы начинают работать с имуществом или денежными средствами на счетах.
Чаще всего “зависают” крупные суммы штрафов, задолженности по налогам, коммунальным платежам. С последними сложнее всего: нередко суммы составляют больше 100 тысяч рублей, но возникают и накапливаются они по муниципальному жилью и изъять их фактически невозможно, так как должники — граждане, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие. Однако, если у человека нет имущества, доходов на данный момент и мы возвращаем исполнительный документ взыскателям [часто в их роли выступают управляющие компании], в течение последующих 3 лет они могут предъявить нам его на исполнение снова.
— Но ведь и относительно добропорядочные граждане могут попасть в поле зрения приставов.
— Здесь особая тема — крупные суммы задолженности по кредитам, составляющие в среднем более 150 тысяч рублей. Если речь идет об ипотеке, говоря официальным языком, погашение происходит путем реализации залоговой квартиры.
— Даже когда это единственное жилье у заемщиков?
— Да, по закону залоговое имущество до полной выплаты его стоимости не является собственностью гражданина. Поэтому хочу обратить внимание, что к получению крупных займов нужно подходить максимально ответственно. Кстати, в последнее время заметно снизилось число неплательщиков по потребительским кредитам, люди стали относиться к ним более серьезно.
Но я акцентирую внимание еще вот на чем: основной заемщик и поручители несут солидарную ответственность. И если, например, должник и один из поручителей не в состоянии расплатиться, вся сумма долга может лечь на плечи второго поручителя. Правда, потом, после погашения долга, через суд он имеет право попробовать взыскать средства с солидарных должников, но насколько удастся это на практике, вопрос спорный.
— В фильмах работу приставов показывают так красиво: пришли, забрали имущество у должника, продали желающим, вернули долги...
— В жизни все гораздо сложнее. Допустим, требуется взыскание морального или материального ущерба у осужденного. Но если человек заранее готовится к преступлению, он все имущество переписывает на родственников, и по бумагам на момент решения суда за ним ничего не числится. Или когда речь идет о небольшом долге, мебель или бытовую технику, бывшие в употреблении, реализовать [мы действуем через Росимущество] очень трудно. Зачастую она так и возвращается обратно владельцу.
— Кстати, а если в квартире живет несколько человек, как определить истинного владельца бытовой техники?
— Законом предусмотрено обращение в суд об исключении имущества из описи. То есть если холодильник покупала жена ответчика, а не он сам, ей потребуется представить соответствующие чеки или привести показания свидетелей. Потому что члены семьи за действия должника ответственность нести не должны. Чисто по-человечески нам бывает понятно негодование людей, выигравших суд, но не имеющих возможности получить свои деньги. Однако наша работа жестко ограничена рамками закона, и если признано, что то или иное имущество должнику не принадлежит, то увы...
— Есть ли какие-то предметы, на которые нельзя обратить взыскание?
— Да, это тот минимум, без которого не может существовать человек: газовая плита, кровать, обеденный стол, стул и минимальный набор продуктов. Также стоит отметить, что законом предусмотрена очередность обращения взыскания на имущество должника. В первую очередь под арест попадают денежные средства неплательщика, в последнюю — имущество, являющееся средством получения его доходов. То есть, если человек занимается автомобильными перевозками и это является единственным источником заработка, арест автомобиля будет крайней мерой.
— А как вы разыскиваете скрывающихся должников?
— Понятно, что не все граждане охотно идут на контакт, многие отключают телефоны и даже меняют SIM-карты. Но пристав имеет право получить информацию в различных учреждениях и ведомствах, в том числе у компаний, осуществляющих перевозки [аэропорты, железные дороги], у Госавтоинспекции, в линейных отделах полиции. В последние годы на помощь приходят социальные сети: нет, мы не создаем подставные анкеты, а просто обращаемся к должникам, и немало из них проявляют сознательность. Но в любом случае лучше до такого не доводить и гасить долги своевременно.

Беседовала Анна Учаева