Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Аппетитные инвестиции

25 Сентября 2013 (Среда)
Пищевая промышленность Ставрополья с 2011 года привлекла более 10 млрд рублей инвестиций, сообщил зампредседателя правительства края Николай Великдань. Ведущими отраслями,…

Вложения в птицеводство

25 Сентября 2013 (Среда)
Северо-Кавказский банк ОАО “Сбербанк России” финансирует крупный птицеводческий проект, реализуемый ЗАО “Ставропольский бройлер”. Только за август 2013 года Северо-Кавказским банком…

Бюджет похудеет

25 Сентября 2013 (Среда)
Доходы краевого бюджета планируется уменьшить более чем на миллиард рублей. Это связано с тем, что ряд крупных плательщиков налогов перешли…

Налоговый вестник

25 Сентября 2013 (Среда)
— Когда наступает срок уплаты имущественных налогов за 2012 год?На вопрос отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по…

Ещё больше МФЦ

16 Сентября 2013 (Понедельник)
На данный момент два существующих многофункциональных центра [МФЦ] в Ставрополе [один на улице Голенева, второй на улице Мира] обслуживают до…

Прирастаем зеленью

16 Сентября 2013 (Понедельник)
Очередная масштабная акция по высадке молодых деревьев запланирована в Ставрополе на эту осень. Как сообщили в Комитете городского хозяйства, на…

Взяться за тренажёры

16 Сентября 2013 (Понедельник)
Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, сити-менеджер Андрей Джатдоев поручил проработать вопрос размещения заказа на антивандальные тренажеры на местных промышленных предприятиях.“В…

Что такое эконом

16 Сентября 2013 (Понедельник)
Общепринятого понятия жилья экономкласса в России до сих пор не существовало. Однако на днях проект приказа Госстроя был размещен на…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

Когда экономика вне закона PDF Печать E-mail
27.05.2013 10:53

Не так давно уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов предложил объявить амнистию для почти 100 тысяч бизнесменов, осужденных за экономические преступления. В нынешнем году инициатива отклика не нашла, но кто знает, что будет дальше. И в этой связи возникает вопрос: а часто ли ставропольские коммерсанты попадают в поле зрения правоохранительных органов? И вообще, какие экономические преступления характерны для региона?

Об этом корреспондент “СБ” побеседовала с начальником УЭБиПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю Юрием Матясовым.
— Юрий Анатольевич, какие правонарушения чаще всего попадают в поле зрения вашего подразделения?
— Основная часть преступлений экономической направленности — хищения, совершенные путем мошенничества, присвоения или растраты чужого имущества. На Ставрополье из выявленных в нынешнем году подразделениями экономической безопасности 1323 правонарушений 770 являются именно таковыми. Должностные преступления также относятся к сфере экономики. Отдельно остановлюсь на взяточничестве, к сожалению, это бич современности. За 4 месяца выявлено уже 67 фактов, из них 60 квалифицировано по тяжким составам преступлений. Нельзя не сказать о налоговых правонарушениях. За этот год общий ущерб от них составил более 95 миллионов рублей. Не оставлена без внимания борьба с реализацией контрафактной продукции и незаконной предпринимательской деятельностью. В крае возбуждено 17 уголовных дел в отношении недобросовестных коммерсантов, 6 направлено в суд с обвинительными заключениями.
Есть и 4 факта незаконной банковской деятельности. Я думаю, что многие бизнесмены сталкивались с такими дельцами либо их предложениями по обналичиванию денежных средств и, пользуясь случаем, хотел бы предупредить, что участие в подобных схемах влечет за собой ответственность, предусмотренную законом. Надежда на то, что фиктивные операции останутся незамеченными, не оправдана, так как при выявлении лжебанкиров в обязательном порядке проверяются все контрагенты и совершенные сделки.
— Можете привести примеры наиболее резонансных дел?
— Конечно, у всех на слуху задержание сити-менеджера Игоря Бестужева, который обвиняется в получении взятки в 1,8 миллиона рублей за вынесение постановления о наделении правами на земельный участок, а также покушался на получение взятки в сумме 50 миллионов рублей за аналогичные административные решения. Возбуждены уголовные дела в отношении ряда должностных лиц органов местного самоуправления. Например, в Предгорном районе незаконно отчуждались из госсобственности земельные участки площадью по 2400 квадратных метров. Сумма причиненного государству ущерба составила более 300 миллионов рублей.
Немало случаев касается отдельных предпринимателей. Незаконное получение кредитов в банках уже стало обыденностью, и схемы, как и статьи Уголовного кодекса, здесь могут быть разными. Так, гендиректор ООО “Надежда” подозревается в хищении более 432 миллионов рублей ОАО “Сбербанк России”. Желая получить займ, он использовал заведомо подложные документы о финансово-хозяйственном положении дел фирмы. А гендиректор ООО “Кровельные материалы” по версии следствия предоставил ложные сведения о хозяйственном и финансовом положении организации и по 4 фиктивным кредитным договорам получил порядка 248 миллионов рублей.
Еще одна линия — неуплата налогов. Руководитель ООО “КавказОпт­ТоргЦентр”, по мнению следователей, уклонился от уплаты налога на прибыль, внеся в декларацию неверные данные. Общая сумма неуплаты составила почти 24 миллиона рублей. А вообще, у экономических преступлений есть своя специфика. Если в делах общеуголовной направленности зачастую фигурируют маргинальные личности, то здесь закон нарушают, как правило, вполне благопристойные граждане, имеющие высшее образование, тщательно продумывающие обстоятельства совершаемого преступления, использующие для его сокрытия различные схемы.
— В нашем регионе нередко можно услышать о фальшивомонетчиках...
— В прошлом году нами пресечен канал поступления на Ставрополье фальшивых денежных знаков из Республики Дагестан. Было установлено 13 фактов сбыта фальшивых купюр в крае и Саратовской области в общем количестве более 300 штук. Подозреваемые задержаны, уголовное дело направлено в суд. Раньше наибольшим успехом пользовались пятитысячные купюры, сейчас тысячерублевые. И хочу обратить внимание вот на что: основные “поставщики” фальшивок в банки — достаточно известные сети супермаркетов и заправочных станций. Причина нередко проста — недостаточно эффективное оборудование для установления подлинности купюр. В нынешнем году борьба с фальшивомонетничеством нами продолжена, уже имеются соответствующие наработки.
— А компьютеризация общества приносит свои криминальные плоды?
— К сожалению, да. Подобные преступления находятся в ведомствах разных подразделений МВД и нашего в том числе. Классика жанра — виртуальные магазины-однодневки, которые благополучно исчезают вместе с переведенными на их счет денежными средствами, полученными за товар. Также уже обыденность рассылка SMS-сообщений с оповещением о якобы выигрышах, для получения которых нужно перевести энную сумму. Поэтому хочу еще раз предостеречь граждан: нельзя поддаваться на уловки мошенников!
Но есть и более сложные случаи. Компания запускала вирус в компьютеры контрагентов. Допустим, заключен договор о поставке товара, бухгалтер фирмы-заказчика получает платежный документ, но оплачивать его собирается только после доставки продукции. Однако, как только платежка оказалась в системе, компьютер выключился. Перезагрузка не помогла, на ремонт ушло порядка пары дней. И уже после выяснилось, что со счета фирмы были сняты крупные суммы денег. Так что я бы порекомендовал, если вдруг оборудование стало себя вести необычно либо возникли другие подозрения, немедленно обращаться в банк и при необходимости заблокировать свой расчетный счет, вызвать специалистов.
— Какие изменения в законодательстве, на ваш взгляд, могли бы улучшить ситуацию?
— Непосредственно в Уголовный кодекс РФ, по моему мнению, следует внести дополнительную ответственность за совершение преступлений, связанных с созданием финансовых пирамид и мошенничеством при долевом строительстве. К сожалению, опыт последних лет показывает, что привлечение как организаторов, так и соисполнителей существенно затруднено. Если по одним преступлениям Уголовным кодексом предусмотрена конкуренция, то есть несколько правовых норм, то по рассматриваемым деяниям существует пробел, который необходимо восполнить. Опасность таких правонарушений состоит в том, что они не только посягают на охраняемые законом отношения в сфере экономики, но и порождают очаги социальной напряженности, недовольства населения, неверие в неотвратимость наказания для преступников.
— Уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов предложил объявить амнистию для почти 100 тысяч бизнесменов, осужденных за экономические преступления. Ваше отношение к подобной инициативе?
— Я думаю, что названных граждан не стоит называть бизнесменами, так как предпринимательская деятельность должна осуществляться в соответствии с законодательством РФ, и если эти люди осуждены, то ими уже была перейдена граница закона, результатом чего явилось их привлечение к уголовной ответственности. Амнистия вряд ли сможет улучшить экономическую и криминальную ситуацию в стране. Очень велик риск освобождения лиц, имеющих обширный опыт совершения экономических преступлений, которые пойдут на рецидив, в результате чего наши граждане будут обмануты и лишены возможности вернуть похищенные у них деньги. Классический пример — Сергей Мавроди. Также необходимо обязательно учитывать вопрос возмещения осужденными вреда, причиненного потерпевшим или государству. Вряд ли все 100 тысяч человек, указываемых Титовым, загладили причиненный ими вред и полностью встали на путь исправления.

Беседовала Анна Учаева