Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

В крае появится 8 новых детсадов

26 Июня 2012 (Вторник)
До конца 2012 года 8 новых детских садов откроется на Ставрополье. Об этом на днях заявила министр образования края Ирина…

В Ставрополе за 5 месяцев угнано 173 авто

26 Июня 2012 (Вторник)
Ставропольская госавтоинспекция за 5 месяцев 2012 года зарегистрировала на территории краевого центра 96 неправомерных завладений транспортными средствами. Такие данные приводит…

Ставропольский край посетила делегация из Китая

26 Июня 2012 (Вторник)
На днях в краевом Минсельхозе состоялась встреча с участниками делегации из провинции Гуандун Китайской Народной Республики.…

Ставрополь вошёл в ТОП-10

26 Июня 2012 (Вторник)
Москва заняла последнее место в рейтинге Всемирного банка “Ведение бизнеса в России-2012”, который был представлен на Петербургском экономическом форуме.…

Россияне хотят знать, как сэкономить на ЖКХ

19 Июня 2012 (Вторник)
ВЦИОМ на днях представил результаты общероссийского исследования, посвященного информированности населения о реформе ЖКХ и готовности участвовать в основных ее направлениях.…

Будет ли парковка на площади Ленина?

19 Июня 2012 (Вторник)
Специалисты подсчитали,  что российским городам, чтобы избавиться от пробок, необходимо занять дорогами и парковками до четверти их территорий. Нереально. Особенно в исторических центрах, где построить парковки просто…

В крае справились с нашествием саранчи

19 Июня 2012 (Вторник)
Первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Анатолий Куценко рассказал, что угроза распространения саранчовых вредителей на территории края миновала.…

КМВ необходим чёткий план развития

19 Июня 2012 (Вторник)
В Пятигорске Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин заявил, что комплексная программа развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2025…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

электрический погрузчик. . how to make a picture mosaic

gol2

Пользовались ли Вы банковскими автокредитами?
 
Вторым хлебом сыты не будем PDF Печать E-mail
11.07.2011 06:55
В неурожайные годы именно картофель не раз спасал людей от голода. И неспроста его называют вторым хлебом. У картофеля великолепные пищевые достоинства. Из него можно приготовить до 300 блюд. В благоприятные годы в Ставропольском крае собирают до 370 тыс. тонн картофеля. Но лишь чуть более 7,5% от этого количества получают в коллективных хозяйствах, еще 5% дают фермеры. Все остальное выращивают частники на приусадебных участках по дедовской технологии.
Бесспорным лидером по производству товарного картофеля в крае всегда был Предгорный район. Здесь ежегодно под второй хлеб отводили более 3,5 тыс. га пашни и с каждого из них получали не менее 250 центнеров клубней. Производя до 70 тыс. тонн картофеля, район обеспечивал им санатории Кавказских Минеральных Вод, предприятия общепита, воинские части, дислоциру-ющиеся в регионе.
К сожалению, позиции лидера Предгорным районом безнадежно утрачены. Площади под картофелем здесь из года в год снижаются, впрочем, как и уровень его производства. Сильный урон картофелеводы понесли из-за прошлогодней засухи. Многие хозяйства, и прежде всего фермерские, оказались на грани банкротства.
По этой и другим причинам на рынках края картофель в основном из КЧР и Краснодарского края, а в супермаркетах торгуют импортным. На Ставрополье его везут из Азербайджана, Турции и даже из Египта, Голландии и Германии. Невероятно, но факт: импортный картофель зачастую стоит дешевле отечественного. И дело тут совсем не в том, что мы живем в зоне рискованного земледелия. За рубежом фермеры получают дотации, которые составляют до 70% их доходов. И в выращивании картофеля, и в его хранении, и в доставке потребителям они впереди нас. Привезти картофель из деревни в город у нас порой стоит дороже, чем из-за рубежа.
В поисках посадочного материала

Но засуха — не единственная причина, которая повлияла на картофельный рынок. По мнению фермеров, заниматься выращиванием второго хлеба сложно хотя бы потому, что в стране фактически отсутствует качественный посадочный материал. Достать хорошие семена — проблема, с которой фермеры сталкиваются каждую весну. И отсутствуют семена именно российской селекции. Вот почему фермеры вынуждены покупать дорогие, не адаптированные к нашим условиям голландские или немецкие семена. Стоят они недешево. Подсчитав затем затраты, многие не желают впредь заниматься картофельным бизнесом. Невыгодно.
В то же время в крае есть хозяйство, которое уже много лет занимается выращиванием безвирусного семенного картофеля. Это экспериментальный тепличный комбинат “Меристемные культуры”, расположенный под Кисловодском. Даже в прошлом экстремальном году здесь собрали планируемый урожай. В июне и первой половине июля шли дожди. Едва они закончились, провели удаление ботвы. В августе приступили к уборке, собрали по 180 центнеров клубней с каждого гектара. По словам специалистов, для семенного материала это оптимальный результат.
Кстати, на комбинате “Меристемные культуры” выращивают несколько сор-
тов семенного картофеля. Пожалуй, самый востребованный — сорт Жанна. У него стабильный выход клубней, одинаковый их размер и вес. Каждый весит 80 г, мелких или переростков нет.
Хороши и другие сор-та — Волжанин, Евгения, Валентина, Кисловодский и Вершининский.
Даже в условиях засушливого Ставрополья сорта, предлагаемые этим хозяйством, дают урожай с каждого гектара от 300 центнеров и выше. За семенами сюда едут покупатели со всех концов страны. Постоянными клиентами стали хозяйства Краснодарского края, Саратовской и Астраханской областей, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Пермского края и даже фермеры из-под Санкт-Петербурга. Но вот парадокс: свои ставропольские хозяйства почему-то обходят “Меристемные культуры” стороной.
Неиспользованный потенциал
“Ситуация на картофельном рынке напряженная, — признает первый заместитель министра сельского хозяйства края Анатолий Куценко. — В рейтинге по производству этой культуры среди субъектов Российской Федерации Ставрополье занимает лишь 32-е место, а по урожайности — и вовсе только 41-е. Учитывая, что край находится в благоприятной климатической зоне и имеется развитая сеть орошения, это крайне низкие показатели”.
Выступая на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства, Анатолий Куценко с сожалением отметил, что сложившуюся ситуацию необходимо изменить. Как этого добиться?
За счет внедрения высокоурожайных сортов, использования орошения, в особенности капельного, и современных технологий возделывания. Несмотря на трудоемкость процесса выращивания картофеля, его производство экономически выгодно. Даже в неблагоприятном прошлом году сельскохозяйственными организациями края с каждого гектара посевной площади от реализации картофеля получено прибыли 16,4 тыс. руб., что в 7,4 раза больше, чем от выращивания зерновых культур. Спрашивается, какие еще нужны аргументы?
Заместитель министра назвал районы, на землях которых следует заниматься выращиванием картофеля. Это Предгорный, Кировский, Изобильненский, Ипатовский и Труновский муниципальные районы. Почему именно они? Потому что в этих районах есть системы орошения. К примеру, в Труновском районе таких земель 25,7 тыс. гектаров.
Правительство края и Министерство сельского хозяйства нацеливают руководителей хозяйств и владельцев личных подворий на увеличение производства товарного картофеля. Картофелеводство включено в Стратегию развития АПК края. Предусмотрена государственная поддержка элитного семеноводства, в том числе и для картофеля. Как пояснил Анатолий Куценко, субсидия предоставляется в размере 8670 руб. за тонну приобретенных элитных семян картофеля. В Министерстве сельского хозяйства надеются, что в ближайшей перспективе площади, засеваемые элитными семенами, значительно увеличатся. В то же время Анатолий Куценко с недоумением отметил, что хозяйства не спешат подавать в министерство документы для получения субсидий.
Проблемы хранения
Конечно, помимо проблем, связанных с производством картофеля, есть и другие, требующие незамедлительного решения. В крае остро недостает помещений для хранения картофеля. А без них не обойтись. Хочешь быть с картошкой — так и храни ее правильно.
Недостающее количество хранилищ вынуждает производителей реализовывать значительную часть урожая практически с поля, в период массовой уборки, что, естественно, негативно отражается на объемах и цене реализации.
Любопытный факт. На родине картофеля — в Латинской Америке — дикий его сородич растет повсюду, как сорняк. И не страшится ни фитофторы, ни вирусов, ни колорадского жука.
К сожалению, культурные сорта картофеля требуют защиты. Чудодейственных и, главное, экологически безопасных препаратов фактически нет. В свое время помощь в этом серьезном вопросе нам предлагали американцы. Они давно рекламируют в России свои сорта генно-модифицированного картофеля. И некоторые доверчивые россияне не прочь иметь на своих огородах устойчивую к колорадскому жуку картошку. А о том, что трансгенный картофель не получил официального разрешения на выращивание в России, пиарщики скромно умалчивают. Ни слова не говорится и о том, что “чудо-картофель” не предназначен для долгого хранения. В считанные недели, а иногда и дни он покрывается плесенью и начинает гнить.
При всем уважении к достижениям генной инженерии в объявлении ГМ-картофеля “устойчивым к колорадскому жуку” есть некий элемент спекуляции. Выхватили “устойчивость” и давай рекламировать. А у картофеля должны быть и другие признаки — урожайность, вкусовые качества, содержание крахмала и т. д.
Сосем недавно из-за вспышки кишечной инфекции в Германии Роспотребнадзор вводил запрет на ввоз в Россию овощей и картофеля, в том числе из стран Европейского союза. А в картофеле из Египта нашел бурую гниль и ввел запрет на его поставки из этой страны. Под подозрением оказался и картофель из Индии. Как эти меры отразятся на россиянах? Готовы ли наши фермеры занять освободившуюся нишу? И что будет с ценами на этот значимый продукт?
Прогноз в пользу импорта
По оценкам экспертов, главная особенность картофельного рынка в нашем крае — крайне высокая доля в структуре производства личных подсобных хозяйств. Картошку на своих огородах крестьяне выращивают в первую очередь для собственного потребления. И только излишки, это 30%, продают на рынке. Та же часть урожая, которая предназначена для удовлетворения собственных нужд, ни при каких ценах реализоваться не может. Хотя возросшие цены на второй хлеб в некоторой степени компенсировали производителям потери урожая. Дело в том, что сами производители, будь то фермеры или владельцы личных подсобных хозяйств, на рынке не торгуют. Им некогда этим заниматься. Все схвачено перекупщиками. Они скупают у крестьян картофель, они и цены назначают.
По данным Росстата, с 1997 года Россия ежегодно в среднем импортирует около 300 тыс. тонн второго хлеба. Сколько было импортировано в 2010-м и нынешнем году, точно не известно. По мнению экспертов, в 10 раз больше, чем обычно.
Николай Шебалков,
Елена Акулова
Обновлено 11.07.2011 06:57