В январе этого года произошло незначительное повышение цен на молочную продукцию одного из 12 крупных молокоперерабатывающих предприятий края. Рост составил до 10%. Что это — сезонные колебания или начало подорожания молочной продукции, обусловленное растущими тарифами?
О состоянии дел в отрасли корреспонденту “СБ” рассказал гендиректор ЗАО “Объединенная молочная группа” Виталий Гаспарян. В составе группы три завода, и специализация у каждого своя: у Буденновского молзавода — цельномолочная и кисломолочная продукция; Зеленокумский молзавод — масложировое направление; Александровский маслосыродельный завод выпускает сыры. Таким образом, обзор положения дел получился исчерпывающим.
Что такое “плохо”
Факторов, которые отрицательно влияют на ценообразование в отрасли, много — это стоимость топлива для транспорта, газа, электроэнергии. “По нашим трем заводам в целом, — говорит Виталий Гаспарян, — повышение стоимости газа в декабре 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года составило 16 процентов, а дизтопливо за тот же период выросло в цене на 24 процента”.
Особенно негативно в 2012 году на производстве, по словам гендиректора ЗАО “Объединенная молочная группа”, сказалась конкуренция с иностранными производителями сыров и сливочного масла — продукции, у которой срок хранения достаточно большой.
Как правило, в течение года продукция маслосыродельных предприятий накапливалась на складах, а к новогодним праздникам все реализовывалось. “В конце 2012 года особых продаж не произошло, — рассказал Виталий Гаспарян. — Предлагая наши сыры и сливочное масло торговым сетям, постоянно слышим в ответ, что они предпочитают иностранные продукты, потому что те намного дешевле”. Конкуренцию в основном составляет член Таможенного союза Беларусь. В этой стране такая господдержка производителям молока и переработчикам, которой можно только позавидовать: уровень госдотаций на молоко и его переработку в Беларуси значительно выше, чем в России. В результате разница в цене соответствующих молочных продуктов российского и белорусского производства составляет 10-15%. Уже не говоря о том, что там все еще действуют ГОСТы советских времен.
“Чтобы произвести 1 килограмм сыра, — приводит пример Виталий Гаспарян, — нужно 10 килограммов молока. В белорусском сыре сырьевая составляющая — 80-100 рублей, в нашем — 140-150 рублей. Расходы на переработку примерно сопоставимы. У нас получается себестоимость 165-170 рублей и выше. Чтобы нам быть хотя бы в точке безубыточности, надо продавать сыр минимум по 165 рублей. Но реально реализовать его мы можем максимум по 160 рублей. Однако торговые сети не берут наши сыры даже по такой цене, предпочитая белорусские по 155 рублей. Практически мы реализуем свои сыры и масло себе в убыток. Поэтому в какой-то мере вынуждены переносить на цельномолочную продукцию затраты на производство сыров и масла. Как-то выживать же надо. Мы сами удивляемся, как в этих условиях мы еще работаем”.
Если не частник, то кто?
На Ставрополье в настоящее время дотации в размере 2 руб. на 1 кг молока даются только частному сектору и то на ограниченное количество — в прошлом году дотировалось только 3 тонны молока с одного подворья, в этом году лимит довели до 5 тонн. По мнению Виталия Гаспаряна, не надо вообще этих ограничений. Доля частного сектора в количестве производимого в крае молока составляет примерно 80%. Но для завода такое молоко не всегда подходит, потому что оно разного качества. Переработчики констатируют, что основным поставщиком должен быть не частный сектор, а сельхозпредприятия.
Почему бы не пойти по пути создания агрохолдинга, который бы работал по принципу от поля до прилавка? Ввести в состав агрохолдинга помимо имеющихся мощностей по переработке предприятия по производству молока, кормов, организации по реализации. “Это идеальный вариант, — считает Виталий Гаспарян. — Мы сначала загорелись желанием, даже просчитали эту идею, но до реализации не дошло. Пришлось бы брать большие кредиты на длительный срок. Сегодня все-таки у нас кабальные условия предоставления кредита и процентные ставки. А для создания агрохолдинга потребуются сотни миллионов рублей. Мы только на оплату процентных ставок и стали бы работать. Вроде бы есть государственные программы по поддержке создания агрохолдингов, но они, к сожалению, не совершенны, постоянно дорабатываются правительством, что отмечалось и в проекте резолюции IV съезда “Союзмолоко”, прошедшего в первых числах февраля”.
Выход в модернизации
Тем не менее в компании сформирована и действует стратегия развития на 5 лет. На модернизацию в 2011 году потрачено 38 млн руб., в 2012-м — 35 млн, в 2013-м планируется инвестировать 50 млн рублей. Общий объем финансирования на 5-летний срок до 2015 года составит 300 млн рублей.
В рамках программы будет осуществлена модернизация существующих линий на Буденновском молочном заводе, что позволит увеличить объемы выпуска молочной и кисломолочной продукции на 40%. Реконструкция цеха масложирового производства на Зеленокумском молочном заводе позволит производить масло и спреды в объеме 400 тонн в месяц. На Александровском маслосыродельном заводе будут введены дополнительные мощности по производству новых видов продуктов творожного и сметанного направления. Также в ассортименте завода появятся новые виды сыров [элитные, плавленые, мягкие и т.д.].
К сожалению, по вышеуказанным причинам ЗАО “Объединенная молочная группа” заметно уменьшает производство полутвердых сыров типа “Российский”, “Голландский”, “Костромской”, “Пошехонский”.
Источниками финансирования проекта по большей части станут собственные и кредитные средства, в перспективе предполагается привлечение средств из краевого бюджета. “Дотации на техническое перевооружение со стороны акционеров есть, — отмечает генеральный директор компании, — но хотелось бы получить поддержку из существующих программ по линии Минсельхоза, Минэкономики. Может быть, надо более активно в них участвовать, потому что сегодня выживать в одиночку очень и очень сложно”.
Говоря о вероятном грядущем росте цен на молочную продукцию, Виталий Гаспарян считает, что он произойдет неизбежно, но останется на уровне инфляции и скачка быть не должно.
Справка "СБ"
В структуре себестоимости молочной продукции стоимость сырья составляет около 70%. Цены производителей молока в среднем по краю сегодня 14-15 руб. за 1 литр. В 2 руб. обходятся доставка и первичная обработка молока в ЗАО “Объединенная молочная группа”. Заводские отпускные цены на базовое молоко жирностью 2,5% составляют 22,10-22,50 рубля. Конечные затраты складываются в зависимости от того, какой вид продукции выпускается из молока. Плюс наценки дистрибьюторских и торговых сетей.
Елена Акулова
|