Поиск

Новости

Аппетитные инвестиции

25 Сентября 2013 (Среда)
Пищевая промышленность Ставрополья с 2011 года привлекла более 10 млрд рублей инвестиций, сообщил зампредседателя правительства края Николай Великдань. Ведущими отраслями,…

Вложения в птицеводство

25 Сентября 2013 (Среда)
Северо-Кавказский банк ОАО “Сбербанк России” финансирует крупный птицеводческий проект, реализуемый ЗАО “Ставропольский бройлер”. Только за август 2013 года Северо-Кавказским банком…

Бюджет похудеет

25 Сентября 2013 (Среда)
Доходы краевого бюджета планируется уменьшить более чем на миллиард рублей. Это связано с тем, что ряд крупных плательщиков налогов перешли…

Налоговый вестник

25 Сентября 2013 (Среда)
— Когда наступает срок уплаты имущественных налогов за 2012 год?На вопрос отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по…

Ещё больше МФЦ

16 Сентября 2013 (Понедельник)
На данный момент два существующих многофункциональных центра [МФЦ] в Ставрополе [один на улице Голенева, второй на улице Мира] обслуживают до…

Прирастаем зеленью

16 Сентября 2013 (Понедельник)
Очередная масштабная акция по высадке молодых деревьев запланирована в Ставрополе на эту осень. Как сообщили в Комитете городского хозяйства, на…

Взяться за тренажёры

16 Сентября 2013 (Понедельник)
Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, сити-менеджер Андрей Джатдоев поручил проработать вопрос размещения заказа на антивандальные тренажеры на местных промышленных предприятиях.“В…

Что такое эконом

16 Сентября 2013 (Понедельник)
Общепринятого понятия жилья экономкласса в России до сих пор не существовало. Однако на днях проект приказа Госстроя был размещен на…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

Рынок идей формируют власть и наука Ставрополья пока без активного участия бизнеса PDF Печать E-mail
18.04.2006 13:27

В инновационно-технологическом бизнес-центре Ставропольского края прошла конференция “Роль инноваций в развитии региона”. На ней чиновники краевого правительства и местные ученые обсудили перспективы создания полноценного рынка инноваций на Ставрополье.

Дискуссию о том, как ученым с их научными разработками достучаться до отечественного бизнеса, предварил приятный момент: авторам лучших инновационных проектов вручили медали Шестого международного салона инноваций и инвестиций, который недавно прошел в Москве. 69 инновационных разработок из Ставропольского края были удостоены наград Салона. Ставропольские ученые принимают активное участие в этом мероприятии уже пятый раз, с каждым годом демонстрируя очевидный прогресс. По свидетельству председателя общественного экспертного научно-технического совета Ставропольского края профессора Людмилы Кузяковой, трофеи местных ученых на Салоне, который проводился пять лет назад, были значительно скромнее — всего две медали. Год от года ученые получали медалей все больше, и вот, наконец, пришло время, когда лучшей наградой в среде ставропольских ученых стала считаться реализация инновационного проекта. Такого мнения придерживается абсолютное большинство ученых из Ставропольского края, с ними солидарны практически все их коллеги из разных уголков России, жаждущие увидеть свои научные идеи воплощенными в жизнь. Но в этом и проблема: из сотен инновационных проектов, среди которых добрая половина отмечена наградами престижных инновационных конкурсов, в производство внедряются, или коммерциализируются, считанные единицы, а число малых предприятий в научно-технической сфере, созданных на Ставрополье при содействии различных фондов, не превышает и полутора десятков.

Рынок идей в России вроде бы сформирован, но вот воспользоваться инновационным потенциалом предприниматели не торопятся. И дело здесь прежде всего в том, что интересы отечественной науки и российского бизнеса живут как бы в параллельных измерениях, практически не пересекаясь друг с другом. Власть и наука, которые, по единодушному мнению участников конференции, общий язык уже нашли, пока не в силах зазвать себе в активные союзники представителей наукоемких производств.

Эта истина еще более горька, если брать во внимание несмолкающий хор утверждений отечественных и иностранных экспертов об огромном инновационном потенциале региона. Подтвердил это на конференции и прибывший в Ставрополь заместитель руководителя Международного проекта Евросоюза “Наука и коммерциализация технологий” Олег Лукша. Он объявил, что Краевой инновационно-технологический бизнес-центр наравне с семью другими участниками вошел в перечень центров коммерциализации научных разработок, которым будет оказана поддержка Европейской комиссии в рамках проекта EuropeAid. “Ставропольский край представил интересную идею создания регионального центра трансфера технологий”, — констатировал представитель ЕС, отметив, что создаваемая инфраструктура будет способствовать коммерциализации научных идей. Пока же об этом, как о явлении, говорить преждевременно. “Бизнес необходимо повернуть лицом к науке, а для этого науке надо стремиться ориентироваться на удовлетворение потребностей компаний в научно-технической сфере”, — полагает Олег Лукша.

Но вот как это сделать, мнения участников конференции разделились. Александр Смирнов, руководитель Центра инновационных разработок Ставропольского гос-университета, уверен, что настала пора объединения промышленных ярмарок с салонами инновационных проектов — таким образом, возрастет вероятность найти друг друга и создать взаимовыгодное партнерство между учеными и промышленниками. Людмила Кузякова убеждена, что “если гора не идет к Архимеду, то Архимед сам придет со своим рычагом к горе”. Под “рычагом” она подразумевает желание власти и ученых развивать наукоемкое производство в крае. Чтобы стимулировать интерес инвесторов и производственников к местному рынку идей, “нужно просто идти на предприятия и получать конкретные заказы на научные разработки и передовые технологии”. А инициатором и координатором таких встреч должно выступать краевое правительство и отраслевые министерства, считает профессор.

Представители проекта Евросоюза видят решение проблемы несколько иначе. Уже в мае они намерены приступить к инновационному аудиту наукоемких производств края. “Зарубежный опыт проведения такого аудита показывает, что количество запросов компаний на научные разработки возрастает минимум в пять раз”, — подчеркнул Олег Лукша. Изучив таким способом потребности производства, можно будет с помощью создаваемой сети трансфера технологий оказать конкретную помощь каждому предприятию Ставрополья, если оно, разумеется, будет в этом нуждаться и проявит к этому явный интерес. Правда, по мнению президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Виталия Набатникова, вряд ли следует ожидать мощного наплыва заявок на научные идеи ставропольских ученых. “Отечественный бизнес, и особенно крупный, будет проявлять инертность к внедрению научных разработок до тех пор, пока не ощутит острую конкуренцию со стороны иностранных компаний. И это случится сразу же после вступления России в ВТО”, — аргументировал свой скепсис Виталий Набатников.

Тем не менее краевые власти не намерены пассивно ждать наступления благоприятной конъюнктуры на рынке инноваций. По словам заместителя председателя краевого правительства Анатолия Воропаева, уже полным ходом ведется работа над программой инновационного развития края. К ее созданию приложили руку и ученые, и промышленники Ставрополья. “Разработчики программы были нацелены на создание новых наукоемких производств в регионе, которые дадут новые рабочие места и увеличат налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Ну а в перспективности союза власти, бизнеса и науки мы не сомневаемся”, — заключил зампред.

Сергей Рябчиков

Обновлено 23.06.2009 12:27