Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Совместная выставка

11 Марта 2013 (Понедельник)
В галерее “Паршин” открылась выставка живописи и скульптуры “Форма любви и цвета”.…

Никас Сафронов посетит Ставрополь

11 Марта 2013 (Понедельник)
Столичного художника давно относят к самым успешным и богатым представителям этой профессии.…

Россияне экономят

26 Февраля 2013 (Вторник)
Такой вывод можно сделать из нового исследования “Ромир”.…

Электронный ЗАГС

26 Февраля 2013 (Вторник)
По предложению Минюста России Ставропольский край стал пилотным регионом для разработки и внедрения системы “Электронный ЗАГС”.…

Ловись, рыбка платная?

18 Февраля 2013 (Понедельник)
Оценке последствий принятия проекта Федерального закона “О любительском рыболовстве” для края на прошлой неделе были посвящены круглый стол, прошедший в…

Среди угонщиков Lada популярности не теряет

18 Февраля 2013 (Понедельник)
Согласно отчету Ассоциации европейского бизнеса [АЕБ] продажи автомобилей Lada Priora в России в январе 2013 года сократились на 51% по…

Расходы по учёту

12 Февраля 2013 (Вторник)
Вопросы, связанные с расчетами за общедомовые нужды, а также с установкой коллективных счетчиков, по-прежнему актуальны для многих горожан.Как известно, закон…

Край вошёл в пятёрку

12 Февраля 2013 (Вторник)
Межрегиональный общественный центр “За безопасность российских дорог” подвел итоги 2012 года и составил рейтинг регионов по дорожной безопасности. Ставрополье заняло в…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

gol2

Пользовались ли Вы банковскими автокредитами?
 
Что у нас на десерт? PDF Печать E-mail
В КФХ “Педашенко” села Безопасного, Труновского района, три года выращивают землянику в открытом грунте. В этом году ею заняты 4,5 гектара. Но до самой глубокой осени здесь занимались высадкой рассады, увеличивая площадь плантации. На следующий год фермер рассчитывает, что под клубникой будет уже 8 гектаров.
Технология выращивания предусматривает использование слоя соломы, который накрывается пленкой, задерживающей влагу и сдерживающей рост сорной растительности. Это позволяет растениям лучше переносить аномально низкие температуры, да и ягоды остаются чистыми. А капельное орошение обеспечивает не только полив, но и адресную подкормку растений с учетом их потребностей и морфологии развития.
В фермерском хозяйстве используется около 10 сортов разного срока созревания — от самых ранних до самых поздних, что позволяет удлинить период сбора урожая до 3 месяцев. Сорта используются в основном итальянские — высокоурожайные и транспортабельные. Есть и ремонтантная земляника, которая плодоносит до заморозков. “Ее пока немного, — рассказал Евгений Педашенко, — но мы планируем увеличить ее плантацию. Осенью цена на ягоды значительно выше, чем в сезон. Например, в сентябре-октябре их реализовывали по 350 рублей за 1 килограмм”.
Земляника — очень трудоемкая культура. Но какова ее себестоимость, Евгений Педашенко сказать затруднился, однако уверил, что рентабельность выше, чем зерна.
Сравнивать есть с чем, ведь в хозяйстве выращивают овощи, бахчевые и зерновые культуры. Такой набор позволяет занимать людей весь год — убрали бахчевые — занялись уходом за земляникой и так далее. Сейчас в КФХ работает около 60 человек. На уборку приглашаются и дополнительные работники, которые обычно получают долю от убранного количества. Свои кадры также принимают участие в уборке. “Думаю, что зарплата у нас выше, чем в промышленном секторе края”, — отмечает Евгений Педашенко.
Собирают ягоды в корзиночки, ящички, и вся продукция сразу уходит. Машины, приехавшие за товаром, по словам фермера, стоят в ожидании день и ночь. Спрос пока неограниченный. Так что вопрос переработки, как в случае, например, с яблоками или овощами, даже не стоит, потому что вся земляника расходится в свежем виде. Ростовская область, Кубань — основные потребители ягод. В крае также остается какое-то количество, причем потребность только возрастает. Косвенно это говорит о том, что благосостояние граждан растет по сравнению с теми временами, когда денег хватало лишь на самые необходимые продукты. В этом смысле расширение земляничных посадок представляется перспективным делом.
Близость к городам-курортам также хороший стимул для выращивания земляники, особенно в Кировском, Георгиевском, Предгорном районах. На промышленной основе только в Георгиевском районе земляника выращивается на 30 гектарах. Основные производители ягод здесь — СПК плодосовхоз “Незлобненский” и СПК СХА ПХ “Новозаведенское”, входящие в ССПК “Сады Ставрополья”. Но в кооперативе используют местные сорта и не применяют соломы, чтобы не привлекать грызунов остатками зерна. Основной поставщик рассады садовой земляники местных сортов для хозяйств кооператива — СПК “Советский” Кировского района. Только здесь земляничные плантации достигают 30 гектаров. Технология отработана, и, по словам главного специалиста кооператива Станислава Тимошенко, сельхозорганизации в состоянии увеличить производство ягод в 1,5-2 раза при наличии сбыта. Ведь не секрет, что санатории пока предпочитают землянику с рынка. Может быть, здесь как раз и следует подумать о глубокой заморозке или о другом варианте переработки.
Есть плантации земляники в Нефтекумском районе. По словам заместителя председателя краевого правительства Николая Великданя, курирующего аграрный сектор, сейчас прорабатывается вопрос закладки земляники на площади 5-10 га в Петровском районе. Если процесс так пойдет и дальше, глядишь, никто не удивится, если на вопрос “Когда у вас на Ставрополье начинают продавать клубнику?” последует ответ: “В шесть утра”.
Елена Акулова
17.12.2012 10:14
Вопрос диверсификации сельского хозяйства и устранения перекоса в сторону зерновых встал в крае, когда из-за высоких урожаев цены на зерно упали. В этом году зерна получили меньше, чем рассчитывали, но таких высоких цен на него давно не отмечалось. И тем не менее диверсификация продолжается. Одна из культур, на которую обратили внимание ставропольские аграрии, — это садовая земляника, которую здесь обычно называют клубникой. Опыт ее возделывания в промышленном масштабе в крае имеется, но сейчас на помощь плодоводам пришли новые технологии.