Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Расходы по учёту

12 Февраля 2013 (Вторник)
Вопросы, связанные с расчетами за общедомовые нужды, а также с установкой коллективных счетчиков, по-прежнему актуальны для многих горожан.Как известно, закон…

Край вошёл в пятёрку

12 Февраля 2013 (Вторник)
Межрегиональный общественный центр “За безопасность российских дорог” подвел итоги 2012 года и составил рейтинг регионов по дорожной безопасности. Ставрополье заняло в…

Хватит лжедипломов

12 Февраля 2013 (Вторник)
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что в регионе необходимо прекратить выдачу лжедипломов. “Рособрнадзор признал 11 вузов и 25 филиалов…

Популярные кредиты

12 Февраля 2013 (Вторник)
Объем действующих кредитов российскому населению вырос на 54,8% по итогам 2012 года, тогда как в 2011-м рост данного показателя составил…

Озимые чувствуют себя нормально

12 Февраля 2013 (Вторник)
Неустойчивая погода урожай-2013 не испортила. Гибель растения в период перезимовки до 10% от общего количества считается естественной убылью. Агрометеорологические условия перезимовки…

Овощеводы края вышли в лидеры

12 Февраля 2013 (Вторник)
По результатам международного экономического рейтинга “Лига Лучших” ставропольские овощеводы заняли первое место. Первую строчку в списке победителей рейтинга, в котором всего…

Внутри региона

05 Февраля 2013 (Вторник)
Власти края предложили рассмотреть Ставрополье в качестве площадки для создания авиационной компании в рамках развития региональных перевозок на Северном Кавказе…

Магнит для бизнеса

05 Февраля 2013 (Вторник)
На минувшей неделе краевые производители при содействии Комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию встретились с руководством…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

gol2

Пользовались ли Вы банковскими автокредитами?
 
Биотопливо, которое закопали PDF Печать E-mail
Местная инициатива
Постоянные читатели “СБ” наверняка запомнили публикацию об индивидуальном предпринимателе Геннадии Терещенко из села Александровского. Возглавляемое им предприятие, механический цех по производству отопительного оборудования, специализируется на производстве бытовых отопительных котлов. Первыми на Ставрополье здесь предложили потребителям пеллетные котлы.
Котел, работающий на древесном топливе, был произведен еще в марте 2011 года. В конце весны того же года, на экономическом форуме в Каспийске, где были представлены отопительные системы ИП Терещенко, в том числе и пеллетная, его экспозицией заинтересовался полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. И уже можно считать пророческими его слова о том, что, если не наладит предприниматель собственное масштабное производство пеллет, никому не нужны будут его котлы.
Как пояснил Геннадий Терещенко, котлы, работающие на пеллетах, считаются сравнительно новым видом отопительных систем. Они имеют высокий КПД — около 85-90%, затраты на их приобретение и установку окупаются в кратчайшие сроки.
По мнению Геннадия Терещенко, соломенные пеллеты — самое оптимальное биотопливо для южных, хлебородных регионов. До сих пор мало кому приходило в голову, что в качестве топлива для обогрева помещений может выступить простая солома, которую часто сжигают на полях. Ее объем, в зависимости от урожая, каждый год составляет от 1 до 2 млн тонн. Так зачем уничтожать такое ценное, экологически чистое энергосырье, если его можно использовать с огромной пользой?
Ожидания не оправдались
В интервью “СБ” годичной давности Геннадий Терещенко говорил о своих грандиозных планах. Массовый выпуск пеллетных котлов он планировал начать в марте 2012 года, а в дальнейшем рассчитывал создать еще и производство соломенных пеллет стоимостью 39 млн рублей.
По словам предпринимателя, на сегодняшний день такая важная задача, как создание бытовой отопительной системы, работающей на пеллетном топливе из соломы, уже решена. Долгое время не удавалось подобрать подходящую горелку, но оптимальный вариант нашли, по заключенной договоренности с компанией-производителем этот компонент системы покупается в Литве.
Котлы ИП Терещенко, работающие на пеллетах, уже установлены в Ставрополе, в Шпаковском и Кочубеевском районах, в Изобильном, Армавире, Махачкале. Но ожидаемого большого спроса на этот вид отопительных систем до сих пор нет, и во многом это объясняется нехваткой в крае недорогого качественного биотоплива. И это при том количестве соломы и зерноотходов, остающихся после каждого урожая на сельхозпредприятиях.
Принципиальное отличие высокозольных пеллетных котлов Терещенко в том, что их можно назвать всеядными. Предназначены они для работы на топливе, произведенном из шелухи подсолнечника, соломы и различных зерноотходов. Именно последние стали сейчас основным сырьем для производства пеллет в Александровском. Биотопливо из опилок, предназначенное для низкозольных котлов, не только почти в 2 раза дороже, но и менее доступно, ведь деревообрабатывающих производств в крае не так много. И при этом низкозольных котлов продано уже свыше 30, а высокозольных всего около десятка.
Планируя покупку линии для производства биотоплива, Геннадий Терещенко в прошлом году подал заявку на получение субсидии в краевое Минэкономразвития. Но столкнулся с неожиданным препятствием: создатели программы поддержки бизнеса предусмотрели в качестве ее участников только юридических лиц, а индивидуальные предприниматели остались не у дел.
Мнение сверху
Как неоднократно отмечал замминистра энергетики, промышленности и связи СК Игорь Демчак, на Ставрополье около 70 населенных пунктов не газифицировано, и часто нет экономической выгоды в том, чтобы тянуть трубы на хутор, состоящий из нескольких дворов. А ведь есть альтернатива — котлы, работающие на биотопливе, которые к тому же производятся в нашем крае. Этот вид отопительных систем по затратам сродни газовым котлам, но экономичен по сравнению с углем, ведь пеллеты стоят в 2-3 раза дешевле.
Начальник отдела энергоресурсов и энергосбережения краевого Минпрома Василий Глушаков считает, что для Ставрополья использование отопительных систем, работающих на биотопливе, представляет большую практическую пользу. И министерство способствует продвижению и внедрению в практику этой технологии, но, к сожалению, только путем информационной поддержки. Для ознакомления с деятельностью предпринимателя Терещенко собирались представители муниципальных районов, до сведения местных сельхозпроизводителей донесена информация о возможности использовать солому для производства топлива, на продажу или для собственных нужд. Но бюджетные средства на эти цели не предусмотрены, простому потребителю покупка пеллетного котла не по карману, в основном это могут себе позволить фермеры и предприятия. Ставропольские аграрии и вовсе остались равнодушны к идее дать соломе вторую жизнь, заявляя прямо, что им проще ее закопать. И все же, по заверениям Василия Глушакова, работа по популяризации технологий, предусматривающих использование природных ресурсов, министерством будет продолжаться.
Тернистым путём
Пеллетные котлы, работающие на биотополиве, — далеко не первая инициатива местного предпринимательства, не получившая должной поддержки властей. По словам заслуженного изобретателя РФ, кандидата технических наук, доцента, эксперта отдела поддержки малого и среднего предпринимательства ТПП СК Владимира Винокурова, на Ставрополье достаточно полезных и экономически выгодных для применения в различных сферах разработок.
Многие из них запатентованы, о многих взахлеб рассказывали СМИ, но как только речь идет об их практическом применении, наступает затишье. Менталитет среднестатистического россиянина таков, что ему проще переплатить за иностранный товар, чем поспособствовать созданию аналогичной отечественной продукции.
Как показала практика, даже участие властей и представителей крупного бизнеса не гарантирует успех перспективному делу. В конце 2011 года местные СМИ дружно поведали об открытии в поселке СНИИСХ Шпаковского района первой котельной с котлоагрегатом для производства тепловой энергии, использующим биотопливо. Однако уже в прошлом году ее работу остановили. Как стало известно в краевом Минпроме, соломенные брикеты, производство которых было организовано ОАО “Концерн “Энергомера” в Красногвардейском районе, не подошли для оборудования котельной по некоторым параметрам.
Пока же предприниматель Геннадий Терещенко остался один на один со своими грандиозными планами, требующими больших финансовых вливаний. Необходимое для производства биотоплива оборудование приобретается постепенно, по мере накопления собственных средств. Приходится покупать и агрегаты, уже бывшие в употреблении, а порой просто воссоздавать их из никому не нужного металлолома. Необходимы еще линия расфасовки, сушильный аппарат, блок охлаждения пеллет, пресс-подборщик для тюкования соломы, трактор, навес для соломы, которая сейчас лежит под открытым небом...
Организация производства биотоплива из соломы в промышленных масштабах привлекает представителей бизнеса из других регионов, выходящих на предпринимателя Терещенко с предложениями о сотрудничестве, из ближнего зарубежья, например Казахстана. И только в самом крае это мало кому интересно. По мнению Владимира Винокурова, такой подход к перспективным разработкам и новым технологиям, продвигаемым российскими учеными и предпринимателями, опускает нашу страну до уровня низкоразвитых государств, просто сырьевого придатка, которым ее и так многие считают.
Ирина Стецкова
29.01.2013 06:01
Идея использования биотоплива не нова. О его преимуществах не первый год говорят и в России, где отходы от деятельности деревообрабатывающих производств и сельскохозяйственных предприятий составляют ежегодно сотни миллионов тонн. Только вот взяться за повсеместное внедрение биотоплива всерьез, так, чтобы на уровне всей страны или хотя бы одного региона, у нас почему-то не получается.