Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

Расходы по учёту

12 Февраля 2013 (Вторник)
Вопросы, связанные с расчетами за общедомовые нужды, а также с установкой коллективных счетчиков, по-прежнему актуальны для многих горожан.Как известно, закон…

Край вошёл в пятёрку

12 Февраля 2013 (Вторник)
Межрегиональный общественный центр “За безопасность российских дорог” подвел итоги 2012 года и составил рейтинг регионов по дорожной безопасности. Ставрополье заняло в…

Хватит лжедипломов

12 Февраля 2013 (Вторник)
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что в регионе необходимо прекратить выдачу лжедипломов. “Рособрнадзор признал 11 вузов и 25 филиалов…

Популярные кредиты

12 Февраля 2013 (Вторник)
Объем действующих кредитов российскому населению вырос на 54,8% по итогам 2012 года, тогда как в 2011-м рост данного показателя составил…

Озимые чувствуют себя нормально

12 Февраля 2013 (Вторник)
Неустойчивая погода урожай-2013 не испортила. Гибель растения в период перезимовки до 10% от общего количества считается естественной убылью. Агрометеорологические условия перезимовки…

Овощеводы края вышли в лидеры

12 Февраля 2013 (Вторник)
По результатам международного экономического рейтинга “Лига Лучших” ставропольские овощеводы заняли первое место. Первую строчку в списке победителей рейтинга, в котором всего…

Внутри региона

05 Февраля 2013 (Вторник)
Власти края предложили рассмотреть Ставрополье в качестве площадки для создания авиационной компании в рамках развития региональных перевозок на Северном Кавказе…

Магнит для бизнеса

05 Февраля 2013 (Вторник)
На минувшей неделе краевые производители при содействии Комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию встретились с руководством…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

gol2

Пользовались ли Вы банковскими автокредитами?
 
Ничто не заменит семью PDF Печать E-mail
12.02.2013 06:12

Что мешает ставропольцам усыновлять воспитанников детских домов

Одновременно с принятием скандального законопроекта “Димы Яковлева”, запрещающего американцам усыновлять российских детей, президент Владимир Путин подписал указ о защите сирот, упрощающий процедуру усыновления и предусматривающий налоговые льготы российским приемным семьям. Корреспондент “СБ” узнала, насколько готов Ставропольский край к реализации этих мер.

2013 год на Ставрополье объявлен Годом семьи и благополучия детей. Однако настоящие семьи есть далеко не у всех. В крае проживает 10018 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Последние — сироты при живых родителях, лишенных родительских прав, либо находящихся в местах лишения свободы, либо по иной причине недееспособных. Таковых, увы, от общего числа 90%.
Понятно, что любого самого лучшего воспитателя или самого замечательного детского дома для них будет недостаточно. И основная задача, которую сейчас ставит перед собой государство, — размещение ребят в замещающих семьях. Найти родителей можно с помощью таких форм устройства, как усыновление, приемная семья, патронат либо поиск опекунов среди родственников.
Приоритетной формой устройства для ребенка является усыновление [удочерение], то есть принятие его в семью на правах кровного. Число таких случаев невелико, поскольку решаются на это в основном бездетные семьи. В 2012 году в крае был усыновлен 171 ребенок, 28 из которых — иностранными гражданами. В 2011 году эти цифры были больше — 223 и 51 соответственно.
“Мы видим причину достаточно редкого усыновления в том, что российские граждане предпочитают брать в семью новорожденных, — объясняет заведующая сектором защиты прав детей Министерства образования Ставропольского края Галина Зубенко. — Семейный кодекс предусматривает тайну усыновления, и ее легче сохранить, взяв из детского дома малыша. Нередко родители даже создают имитацию беременности и переезжают в другие города, чтобы у окружающих не возникало лишних вопросов”. Не секрет, что в России к ребенку из детдома относятся по-другому, настороженно. А вот во многих других странах детей усыновляют явно и открыто, и они, в свою очередь, гордятся этим и не прочь рассказать окружающим о поступке родителей.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае Светланы Адаменко, среди европейских стран Россия занимает первое место по количеству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. “Это является темным пятном на репутации страны, — говорит она. — Для такого богатого государства, тем более что оно объявило приоритетом заботу о детях, это просто неприемлемо. Указ, подписанный президентом России в конце прошлого года, является судьбоносным”.
Говорится в нем о развитии института усыновления, в частности, экономическом стимуле. Человек, который берет в свою семью чужого ребенка, должен его на что-то содержать. За это полагаются государственные пособия и компенсационные выплаты. Вопрос в другом: как будут использоваться эти денежные средства? На слуху немало случаев, когда получение пособий превращается в своеобразный бизнес. Другой момент — за год в нашем крае усыновляется не более 200-300 человек. В качестве поощрения родителям единовременно выплачивается 150 тыс. руб., и видимо, этого недостаточно.
Важным направлением является поддержка неблагополучных семей. “Ребенок имеет право на раннее вмешательство в случае, если в семье ему, мягко говоря, не очень комфортно живется. Специалисты органов опеки и попечительства должны знать такие семьи, идти с ними на контакт, объяснять родителям, что они могут потерять при лишении родительских прав, — продолжает Светлана Адаменко. — К слову, сейчас это не такая частая практика. За 2012 год родительских прав было лишено около 600 человек, что почти в 2 раза меньше, чем несколько лет назад”.
“Задуматься нужно и о расширении банка потенциальных усыновителей, — объясняет уполномоченный по правам ребенка. — Интересен опыт Краснодарского края. Органы опеки активно сотрудничают там со службой занятости. Людям предлагают посетить детские дома, пообщаться с ребятами, у которых нет родителей, кому не хватает тепла и ласки. И многие после этого решаются на создание приемной семьи или оформляют опеку над ребенком”.
Еще одна тревожная тенденция — возвращение бывших воспитанников обратно в детские дома. В среднем ежегодно у сотни детей не получается остаться в замещающих семьях. Среди причин называют неготовность приемных родителей [“Что прощается своему — не прощается приемному”], болезнь опекунов или ребенка, не обходится и без насилия. В замещающих семьях также страдают и даже погибают дети. За последние 3 года таких случаев было около 10. Происходили они в основном по неосторожности, но были и случаи жестокого обращения. Например, в одном из восточных районов Ставрополья случилась печальная история со смертельным исходом, когда приемные родители отправили малыша под палящим солнцем поливать огород.

Справка "СБ"

Наиболее распространенной формой устройства детей в семью является опека, когда ребенок принимается в семью на правах воспитуемого и на его содержание перечисляется государственное пособие. В течение 2012 года опекуны появились у 674 ставропольских ребят. В Ставропольском крае в семьях опекунов проживает 4967 детей, а вот в приемных — 449, в патронатных — 5, в семьях усыновителей — 2939. В детских домах и школах-интернатах пока остается 1218 ребят.
Ну а что же государство? В каких условиях живут на Ставрополье лишенные нормальной семьи дети? Если говорить о количестве учреждений, то на сегодняшний день в Ставропольском крае их 29 [26 детских домов и 3 школы-интерната]. Причем, по словам респондентов “СБ”, дети, проживающие в них, получают все необходимое.

“Условия в краевых детских домах великолепные, — уверяет директор ГКООУ “Санаторный детский дом №12” Антонина Остроухова. — Например, у нас каждый ребенок занимается в компьютерных классах. Спальни рассчитаны не более чем на 2-3 ребят, есть учебные комнаты и комнаты для свободного общения. Однако надо понимать, что, какое бы ни было финансирование, содержание ребенка обходится очень дорого. Например, ребята из городских детских домов хотят выглядеть и одеваться не хуже остальных в школе”.
Благо у каждого детского дома есть свои спонсоры, которых там часто называют друзьями. Среди друзей числятся как госструктуры, так и частные компании. “Конфет и детской одежды сейчас вполне достаточно, — поясняет Галина Зубенко. — Просим о другом, например, организовать летний отдых — поездки, походы с ночевками, экскурсии. Кто-то предоставляет автобус, кто-то закупает сухой паек, у других есть возможность приобрести сами путевки для детей или предоставить базу отдыха. Сегодня нужно заниматься благоустройством — разбивать спортивные площадки, покупать тренажеры, ноутбуки. Замечательно, что в этом стараются помочь — каждый детский дом имеет минимум 3-4 спонсоров. Главными шефами являются члены правительства края”.
Однако после выхода из казенного учреждения ребята один на один остаются со своими проблемами. И, прежде всего, они должны где-то жить. “Ставрополье — одна из первых территорий, которая внесла в 2004 году отдельную строку в бюджет на приобретение жилья сиротам, — рассказывает уполномоченный по правам ребенка. — За это время было куплено около 2500 квартир. Ударными стали 2011 и 2012 годы, и на I полугодие без квартиры остается 400 с небольшим человек. Для 300 из них уже выделены средства. Отмечу, что жилье сейчас выдается хорошее, немало квартир приобретается в новостройках”.

Кстати...

Статистика общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории края, показывает положительную динамику. В 2010 году эта цифра была равна 11606, в 2011-м — 10321, в 2012-м — 10018 человек, 8360 из которых уже проживают в замещающих семьях.

Указ, подписанный президентом, лишний раз обращает внимание на проблему детей, оставшихся без родителей. В частности, он предусматривает упрощение процедур передачи на усыновление, снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами и приемными родителями.
И все же далеко не факт, что созданные для отечественных усыновителей условия будут достаточными для того, чтобы количество ребят в детдомах значительно сократилось. “Это всего лишь первый шаг, предстоит многое сделать для того, чтобы все граждане России поняли, что чужих детей не бывает и каждый ребенок имеет право на семью”, — резюмирует Светлана Адаменко.

Дарья Дараганова

Обновлено 12.02.2013 06:17