Шрифт

курсы валют ЦБ РФ


Погода

Ставрополь

Поиск

Новости

480 рублей на магазин

26 Июня 2013 (Среда)
Согласно данным, представленным исследовательским холдингом “Ромир”, в прошлом месяце среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин тратил 480 рублей.…

Кредит по-крупному

26 Июня 2013 (Среда)
Кредитные предпочтения жителей страны меняются. Если раньше россияне чаще занимали деньги на мелкие покупки, то теперь активнее берут полумиллионные кредиты.…

Что пожнёт Ставрополье

26 Июня 2013 (Среда)
В крае началась уборочная страда.О видах на урожай 2013 года рассказал зампред краевого кабинета министров Николай Великдань. По его словам…

Рабочие каникулы

26 Июня 2013 (Среда)
Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что 72% студентов Ставрополя собираются в летние каникулы работать. 32% планируют проходить стажировку,…

Фальшивые тысячи

26 Июня 2013 (Среда)
В 2012 году на территории Ставропольского края зарегистрировано 345 преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, а за 5 месяцев текущего года на…

Заработали на имуществе

26 Июня 2013 (Среда)
В Министерстве имущественных отношений Ставропольского края подведены промежуточные итоги по доходам от использования госимущества и земельных участков. Плановое задание I…

Банк АИЖК

26 Июня 2013 (Среда)
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию [АИЖК] планирует создать собственный банк или приобрести уже работающую финансовую организацию. Предполагается, что банк АИЖК…

Штрафы вырастут

26 Июня 2013 (Среда)
С 1 января 2014 года минимальный размер штрафа за нарушение ПДД вырастет в 5 раз — со 100 до 500 рублей. “У…

Наши сайты

Все для Вас
Сайт агентства
Сайт газеты «Айболит»
Сайт газеты «Круглый год. Дом. Сад. Огород»
Сайт Нескучной газеты
Сайт газеты «Флирт»

Статистика сайта

Реклама

Что не потеряно, то сэкономлено PDF Печать E-mail
Однако на различных мероприятиях, посвященных ЖКХ, чиновники то и дело вспоминают о домах, где и платежи уменьшились, и разница равна если не нулю, то близка к нему. Обманывают? Корреспондент “СБ” постаралась разобраться на конкретных примерах. Тем более что с 1 июля общедомовые приборы учета [ОДПУ] должны появиться повсеместно.
Итак, дано: многоэтажный дом, построенный 50 лет назад, со старыми коммуникациями, предприятиями, находящимися на первых этажах, и не всегда сговорчивыми жильцами. Знакомое явление? Таких зданий в Ставрополе наверняка наберется не одна сотня. Для примера выбраны два дома в разных районах города: на улице Ленина, 328/7, и на проспекте Карла Маркса, 8, оба с вышеназванным набором проблем. Однако коммунальные платежи здесь уменьшаются. Как же так получается?
Ремонт коммуникаций
“После установки ОДПУ жильцы стали получать платежки с суммами в 1,5-2 раза выше прежних, — рассказывает председатель совета МКД на проспекте Карла Маркса Валентина Котова. — Проанализировав ситуацию, собственники квартир решили: надо привести в порядок внутридомовые инженерные сети. Конечно, проблема назрела раньше, просто появление счетчика заставило максимально быстро заняться ее решением. Однако для любых работ нужны деньги. И тогда совет дома предложил на общем собрании жильцов открыть счет для сбора средств на капитальный ремонт. В итоге он нам обошелся примерно в 200 ты-
сяч рублей — собирали в течение определенного времени по 10 рублей за 1 квадратный метр с каждой квартиры. После этого цифры в платежках стали намного меньше”.
Аналогично изменились суммы в платежках после капремонта коммуникаций и в здании на улице Ленина. “Мы добились того, что до квартир утечек воды нет, — комментирует председатель совета дома Александр Суворов. — Только за последнее время заменили 40 метров водопровода. Не осталось практически ни одного стального участка, все трубы, стояки изготовлены из современных износостойких материалов. К тому же во всех квартирах стоят счетчики, что позволяет максимально отслеживать расход ресурсов”.
Впрочем, само наличие приборов учета в квартире еще не гарантия объективной картины, многие умельцы прекрасно “экономят” воду и электроэнергию при помощи магнитов, искажающих показания техники. Конечно, “потерянные” литры и киловатты всплывают на общедомовом приборе, ну тут поди разберись, за кого из соседей придется расплачиваться всем жильцам. Но и здесь есть выход.
“На собрании жильцов большинство решило, что необходимо на все квартирные приборы ставить антимагнитные ленты, — делится опытом Валентина Котова. — Мы нашли самые недорогие — порядка 65 рублей за экземпляр. И уже на следующий месяц после их установки увидели, как резко изменились показатели в отдельных квартирах. А вообще после замены сетей и появления лент мы получили ошеломляющий эффект — сейчас разница между суммой индивидуальных и общедомовым счетчиком составляет от 10 до 15 процентов. Еще одна несомненная рекомендация — для минимизации погрешностей снимать показания со всех квартирных и общедомового прибора учета в один день”.
Да будет свет!
Что касается электроэнергии, то тут алгоритм схожий — починка сетей поможет избежать потерь. Но не последнюю роль играет организация освещения нежилых помещений. “Сейчас модно рекомендовать датчики движения, мол, свет будет включаться, только если в подъезд кто-то зайдет. Однако наш опыт показал, что такой вариант вряд ли можно назвать выгодным. Да, мы сначала установили датчики, причем взяли дешевые — рублей за 170, стоимость дорогих может достигать тысячи рублей. Но для них нужны специальные лампы ценой 250-300 рублей. Почему не подходят пропагандируемые “экономки”? Да потому что от частого включения-выключения они постоянно перегорают, это расскажут в любом профессиональном магазине, — объясняет Александр Суворов. — Кстати, по этой же причине их не рекомендуют устанавливать в ванных комнатах и санузлах. Поэтому в нашем доме нашли другой выход: таймер включения освещения. Обошелся каждый прибор в 350 рублей. К нему замечательно подходят так называемые лампы прямого включения, без стартера. И теперь мы в зависимости от времени года устанавливаем, когда в подъезде автоматически включается и отключается свет. И хотя фактически он горит несколько часов подряд в сутки, все равно получается выгоднее, чем бесконечно менять лампочки”.
Мирным путём
Отдельный разговор — взаимоотношения с магазинами, парикмахерскими, размещающимися в домах. Идеальный вариант — развести коммуникации и чтобы у дома и фирм были разные приборы учета. Но прежде чем приступать к работам, нужно суметь договориться. “Если здание обслуживает управляющая компания, необходимо посмотреть, есть ли у нее договоры с организациями, какие условия обговорены относительно обслуживания сетей. В нашем случае [в доме располагаются сразу несколько фирм] я узнала контакты собственников и, вооружившись документами, объяснила им ситуацию. К сожалению, иногда сразу достичь взаимопонимания не удается, приходится составлять соответствующие акты, например, при авариях и потерях ресурсов, которые ложатся на общедомовой счетчик, но нам обычно удается решить проблемы без конфликтов. Я уверена, что ни к кому нельзя относиться как к потенциальному врагу: ни к жильцам, ни к управляющей компании, ни к организациям. Если действовать без агрессии, то договориться проще. Может, для кого-то звучит утопически, но так оно и есть, — считает Валентина Котова. — Например, знаю случай, как старший по дому писал жалобы в Министерство ЖКХ о том, что у них неисправен общедомовой прибор учета. Но зачем? Ведь можно просто обратиться в УК, которая заберет его и отправит на поверку в “Водоканал”. Это обычный рабочий момент”.
Жёсткие меры
Впрочем, если не удается разрешить ситуацию мирным путем, придется действовать жесткими методами, даже если речь идет о разовых расходах. “В последнее время к нам поступает много жалоб на то, что при опломбировании приборов учета при плановых проверках специалисты требуют оплату. Но нельзя забывать, что по закону они должны это делать бесплатно, — замечает председатель Ставропольской краевой общественной организации по защите прав потребителей Лейла Сароян. — И чтобы потом к вам не возникло никаких претензий, необходимо, чтобы представители ресурсо-снабжающей организации зафиксировали показания счетчика, специалист должен прийти с прейскурантом, причем официально заверенным подписями и печатью, после составить акт опломбирования. Потому что, судя по обращениям граждан, складывается впечатление, что за саму проверку суммы называются едва ли не наугад, вплоть до нескольких тысяч рублей. А что касается управляющих компаний, то я бы не советовала спускать им нарушения с рук. Бывает, что УК, например, завышает стоимость работ, производит неверный подсчет. Когда это обнаруживается, приносятся извинения, сумма пересчитывается — и все. Но если бы при таких “ошибках” жильцы обратились в суд, то в будущем коммунальщики чаще задумывались бы о последствиях “поспешных” расчетов”.
“В доме на улице Пирогова в Ставрополе после включения отопления прорвало трубу на крыше и затопило несколько квартир. Однако управляющая компания свою вину признавать отказалась и уж тем более компенсировать ущерб. Хотя трубу починила. Тогда пострадавшие жители пришли к нам, — вспоминает куратор по СКФУ проекта “ВСЕ ДОМА” Анастасия Титкова. — Мы провели специально подготовленную акцию, приходили с телевидением к руководителю УК и также обратились в курирующую компанию с пакетом собранных материалов. А когда прибыли эксперты, также наблюдали за их работой. И пусть и через 1,5 месяца, но УК в итоге согласилась возместить ущерб. Еще пример: земля вокруг дома находится в собственности муниципалитета, а не управляющей компании, однако последняя регулярно собирает деньги с жильцов за обслуживание территории. Понятно, что, указав на это нарушение, можно уменьшить расходы”.
Конечно, в одном материале все нюансы осветить просто невозможно. Но одно не вызывает сомнений: многие проблемы действительно реально решить совместными усилиями жильцов многоквартирного дома. Как говорится, было бы желание.
Анна Учаева
22.04.2013 11:32
“С появлением общедомовых счетчиков расходы на коммуналку могут только вырасти, ведь большой разницы между их показаниями и совокупностью данных индивидуальных приборов учета не избежать. Прибавьте сюда козни управляющих компаний, с которыми нереально договориться. И все, кто утверждает обратное, или лгут, либо заблуждаются”. С таким резким заявлением обратилась в редакцию “СБ” одна из наших читательниц.