Предлагается инновационный модуль вермихозяйства, способный утилизировать 10 тысяч тонн навоза в год
Перейти на главную страницу
Банер
№ 3 (654) от 4 февраля 2008
Булет Рубрики Рубрики
Булет о нас О газете  
Булет Контакты Контакты  
Карта проезда
Отобразить выбраный номер
 
 
Поиск по сайту
 
Агенство Кавказинтерпресс





Ставропольский бизнес > 3 (654) от 4 февраля 2008 > Рубрики > Новые технологии

Как заработать 138 миллионов
Предлагается инновационный модуль вермихозяйства, способный утилизировать 10 тысяч тонн навоза в год

В последние 10 лет одним из наиболее перспективных направлений переработки органических отходов сельскохозяйственного производства во всем мире являются экологические биотехнологии. В их основе лежат уникальные свойства живых организмов — бактерий, низших грибов, дождевых червей и др. — в процессе своей жизнедеятельности обеззараживать и перерабатывать органические отходы в продукты экологической чистоты. При использовании этих технологий не наносится вред окружающей природной среде, более того, они способствуют восстановлению былого равновесия биотипов в природе, экономят финансовые и энергетические ресурсы у сельхозтоваропроизводителя.

На основании многолетних исследований ставропольские ученые разработали технологию гибкой комплексной системы двухстадийной переработки различных органических отходов, в том числе отходов птицеводства и животноводства. Навоз сначала обеззараживается термофильными анаэробными бактериями в биореакторах в течение 3–10 суток при температуре 65±5°С. Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в отходах. При этом из
1 тонны навоза получается более 20 куб. м биогаза с содержанием метана 60–80%. Затем навоз подвергается переработке красными калифорнийскими червями Eisenia Foetida, адаптированными к климатическим условиям ЮФО РФ и названными автором красными компостными червями [ККЧ], в биогумус, который является высокоэффективным удобрением. Родоначальником и автором использования червей Eisenia Foetida на Ставрополье является ученый почвовед
Арнольд Шония, который в конце 80-х–начале 90-х годов прошлого века впервые начал их культивировать в хозяйствах вокруг Ставрополя и проводить селекционный отбор.

Напомним, что о получении биогумуса с помощью красного компостного червя и его применении в Георгиевском районе мы писали в прошлом году [СБ №21].

Как показали исследования, в развитых странах использование биогумуса при освоении агроландшафтного органического земледелия по системе европейского стандарта “био” обеспечивает производство экологически чистого “здорового” продовольствия в отличие от других технологий растениеводства, не позволяющих производить такового.

Разработчики проекта утверждают, что использование биогумуса и получаемых из него биологически активных препаратов [БАП] в технологии экологического органического земледелия с соблюдением севооборотов мелиоративного характера [накопление органики различных растений для развития почвенных микроорганизмов и создание условий водо- и воздухонасыщения почвы] при минимальной или нулевой обработке почвы сокращает уже в первых сезонах потребление энергоресурсов и использование техники на
40–60%, а применение минеральных удобрений?— на
60–80%. Причем при освоении технологий органического земледелия с применением биогумуса ожидается полное выведение из оборота традиционных химических минеральных удобрений и пестицидов с одновременным повышением урожайности до оптимальных значений на фоне возрастающего плодородия почв за счет наращивания почвенного гумуса.

Рассматриваемая инновационная технология экологически чистой утилизации отходов защищена рядом патентов и высоко оценена: только в 2004 году —
на IV Московском международном салоне инноваций и инвестиций — серебряная медаль, на 1-й Ростовской специализированной межрегиональной выставке “Высокие технологии XXI века” удостоена высшей награды?— Памятного кубка и диплома I степени, на конкурсе инновационных биотехнологических разработок в Н. Новгороде — золотая и серебряная медали международного фонда им. И. Н. Блохиной и др.

Корреспондент “СБ” побеседовал о перспективах внедрения технологии с одним из разработчиков?— Валентином Коломийцем.

— Валентин Иванович, известно, что раньше некоторые птицефабрики высушивали птичий помет и реализовывали населению для применения на дачных участках. А что, сегодня стоит проблема с его утилизацией?

— Во-первых, в условиях рыночной экономики частный сектор для крупной птицефаб-рики не может являться потребителем, на которого можно делать ставку. И во-вторых, высушивание и термообработка птичьего помета требуют больших энергетических затрат, и птицефабрики для обеспечения конкурентоспособности своей продукции не идут на это. Чаще всего навоз смывается водой и хранится в специальных пометонакопителях. При выращивании животных [птицы, КРС, свиней, овец и т. д.] предприятия на практике, как правило, не имеют полигонов утилизации навоза, а тем более замкнутого цикла экологически чистой утилизации. Как говорится, пока жареный петух еще не клюнул. Но это дело ближайшего будущего. Между тем помет, навоз и другие органические отходы являются прекрасным сырьем для получения энергоресурса — биогаза, органических удобрений нового поколения, биологически активных препаратов для растениеводства, птицеводства и животноводства. Объединенная Европа уделяет огромное внимание защите окружающей природной среды и здоровью населения, поэтому приняла директиву [стандарт] о поэтапном переходе начиная с 2005 года на производство экологически чистого продовольствия по системе качества “био” для потребления населением своих стран. Россия в этом деле, к сожалению, отстает, хотя работы по малозатратному экологически чистому земледелию проводились русским естество-испытателем Иваном Овсинским еще в XIX веке.

— Существуют ли другие технологии переработки органических отходов?

— Да, и их много. Но для широко распространенной технологии утилизации органических отходов методом аэробного сбраживания [ферментации], то есть в присутствии кислорода воздуха, характерно развитие специфических гнилостных бактерий. Конечный продукт такой утилизации создает зловоние, ограничивающее его применение в сельском хозяйстве, и только усугубляет загрязнение воздушной среды, вод и почвы.

По нашему проекту уже на второй день после выгрузки биошлама из метантенков и заселения его червями зловоние исчезает.

— Расскажите подробнее об экономических результатах возможного внедрения проекта.

— Инновационный проект в силу своей гибкости и системности позволяет утилизировать любое количество навоза от крупного и мелкого рогатого скота, свиней или птицы за счет наращивания используемых модулей. При этом производится биогаз, биогумус, биологически активный препарат для растениеводства “Универсал Плюс” и другие препараты, биологически активная кормовая добавка [БАКД] из биомассы червя, маточной вермикультуры ККЧ. Выход на проектную мощность?— 3–5 лет с начала строительства. Окупаемость затрат наступает по выходу на проектную мощность через 6 месяцев. После того как комплекс утилизации полностью запустится, прибыль при хорошем маркетинге может доходить до 138 миллионов рублей в год, а при организации поставок биогумуса на экспорт доходы могут быть значительно увеличены. Птицефабрика, которой предлагался этот проект, получает доход в 30–40 миллионов рублей за цикл выращивания, длящийся 40 дней, то есть с учетом потерь времени на санитарно-профилактические мероприятия доходы от основной деятельности и утилизации помета практически одинаковы.

Производимый биогаз рекомендуется использовать прежде всего для собственных нужд [выработки тепла и электричества] и отопления бытовых построек, а также в двигателях автомобилей и тракторов хозяйства. Количества производимого по проекту биогумуса и БАП “Универсал Плюс” достаточно для обеспечения потребностей хозяйства и реализации другим потребителям.

По заключению Ставрополь-ского краевого центра государственного санитарно-эпиде-миологического надзора биогумус является гельминтологически и энтомологически безопасным, химически безвредным.

Биогумус по нашей технологии не уступает по качеству зарубежным аналогам. Если биогумус Израиля, Венгрии и Польши содержит в среднем усваиваемого растениями азота 0,8 процента, фосфора 1 процент, калия 1,1 процента, то наш биогумус, по данным анализов, проведенных Государственным центром агрохимической службы “Ставропольский”, содержит в среднем усваиваемого азота 2,1 процента, фосфора 2,6 процента, калия 2,7 процента. Имеются наработки по совершенствованию качества биогумуса, позволяющие адаптировать его к любым требованиям выращивания сельскохозяйственных культур и почвенно-климатических условий, в том числе и с учетом выноса минералов из почвы.

Применение вытяжки биогумуса в системе агроландшафтного органического земледелия дает прибавку урожая пшеницы более 15–20 процентов, повышение клейковины не менее чем на 25–30 процентов, прибавку урожая ячменя на 25–30 процентов, кукурузы — на 20–25 процентов, подсолнечника — на 15–20 процентов. При этом продукция приобретает новые органолептические свойства, улучшающие вкусовые качества. Эта продукция приобретает свойства экологически чистой и может при определенных условиях служить сырьем для производства продуктов здорового питания.

В процессе выполнения работ по предлагаемому проекту предусматривается обучение кадров технологическим процессам утилизации и вермикультивирования.

— Вы предлагали проект, например, руководству конкретного хозяйства, птицефабрики?

— Да, но они спрашивали: “Где можно посмотреть, как он работает?” А посмотреть его в полном объеме пока негде. Это же инновационный проект, а он требует изготовления пилотного образца или сооружения в уменьшенном размере, на котором должны завершиться все работы по устранению всех нюансов инновации для реализации промышленной технологии. Только тогда можно посчитать экономическую выгоду. Это принципиальная вещь. Для того чтобы внедрить новую технику, нужно пройти вполне определенный цикл исследовательских и экспериментальных работ. Это обязательное условие. Так делается везде. У нас в стране в “оборонке” это до сих пор делается.

Любое исследование?— это риск потери вложенных средств. Банки оценивают этот риск до 85 процентов. Но в нарождающейся рыночной экономике России механизма внедрения инноваций еще нет. Нет практики, нет поддержки для риска, нет результатов.

Разработан также инновационный проект утилизации твердых бытовых отходов, отвечающий всем современным критериям защиты окружающей среды. Это технология сортировки ТБО по видам, и последующая их раздельная утилизация с получением экономического эффекта и прекращением выбросов в окружающую среду опасных веществ.

У нас имеется еще один инновационный проект экологически чистой утилизации органических отходов. В результате их конверсии выращивается “зеленый корм”, который скармливается птице или животным, и таким образом снижаются затраты на корма в технологическом цикле.

— А как с этим обстоит дело в мире?

— На Западе существует так называемое венчурное финансирование. Кроме того, есть частные инвесторы, вкладывающие деньги на этапе разработки идеи и создания венчурного инновационного предприятия в обмен на долю в капитале [обычно блокирующий пакет до 40%]. Этих инвесторов называют бизнес-ангелами [business angels]. Ангелы, как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединенными в венчурные фонды.

Ангелы бизнеса обычно состоятельные индивидуалы с большим инновационным опытом, которые вкладывают свои свободные деньги и опыт в бизнес-идеи новичков. Они одновременно занимаются многими проектами, поэтому, несмотря на то, что часть проектов терпит крах, оставшиеся с лихвой перекрывают полученные убытки и обеспечивают большую и устойчиво растущую прибыль. В государствах, которые называют развитыми, бизнес понял, что инвестиции в инновации на начальных стадиях — чрезвычайно выгодный бизнес. Предоставив компании инвестиции, они не требуют выплаты процентов или дивидендов в течение всего инвестиционного периода, составляющего в среднем около 5 лет. Бизнес-ангел не одалживает деньги как классический инвестор, а требует часть прав собственности на новую компанию, взамен вкладывая деньги. Но бизнес-ангелы?— не филантропы. Основная их мотивация?— перспективы значительного роста стоимости вложенного капитала. И, как правило, они не реализуют принадлежащий им пакет акций компании на фондовой бирже, а продают его самим владельцам компании в оговоренный с ними срок и по рыночной стоимости.

В России же люди, которые имеют деньги, к сожалению, далеки от инноваций. Им нужна быстрая отдача вложенных средств без риска, и торговля для этого больше всего подходит. Похоже, что Россия, и особенно Ставропольский край, еще не готовы к инновационному развитию экономики. Но у нас, как и у многих других разработчиков, накопилось достаточно много инновационных проектов, которые ждут своих инвесторов.

Беседовала
Елена Акулова

04.02.2008
© 2004-2005 Издательский дом "Кавказинтерпресс". Сайт построен на базе технологии Insart.Content. Дизайн сайта: Insart