Перейти на главную страницу
Банер
№ 3 (654) от 4 февраля 2008
Булет Рубрики Рубрики
Булет о нас О газете  
Булет Контакты Контакты  
Карта проезда
Отобразить выбраный номер
 
 
Поиск по сайту
 
Агенство Кавказинтерпресс





Ставропольский бизнес > 3 (654) от 4 февраля 2008 > Рубрики > Аграрный сектор

За океаном подождут?

С прошлой недели, 28 января, увеличились госпошлины на экспорт зерна. Это привело к полной остановке экспорта: с учетом пошлины стоимость 1 тонны пшеницы будет на 3–4 тыс. руб. [около 100 долл.] выше мировых цен. Ситуация озадачила всех сельхозпроизводителей, особенно оптовиков, которые не просто поубавили свою активность на зерновом рынке, а замерли в ожидании того, когда упразднят обременительный для их бизнеса “возместительный” денежный сбор.

Экспортная пошлина на зерно установилась на уровне 40%, но не менее 105 евро за 1 тонну [154 долл.], сообщают официальные источники. Для оптового рынка зерна это событие не было неожиданным: об увеличении ставки запретительной пошлины заговорили еще в октябре 2007 года. Именно из-за роста цен на зерно случился первый июльский всплеск инфляции в России, а в сентябре–октябре уровень инфляции увеличился на 1,2%, что повлекло увеличение цен на продовольственные товары.

К моменту вступления пошлин в силу многие экспортеры либо закрыли текущие контракты, либо вывезли зерно на транзитные территории?—
в страны СНГ. Общий денежный оборот от оптовой реализации зерна и продуктов его переработки превысили в прошлом году 150 млрд руб., а экономическая эффективность от производства зерна составила около 80% прибыли аграрного сектора, отмечает Росстат.

О том, с какими трудностями столкнулись ставропольские экспортеры зерна в связи с увеличением государственной пошлины, с корреспондентом “СБ” поделился генеральный директор ООО “Агроведа” Николай Козыревский.

— Николай Иванович, ваша фирма сравнительно молодая, можно ли говорить о производственных показателях?

— На оптовом зерновом рынке ООО “Агроведа” работает с 2006 года. Оно занимается закупкой и поставкой на экспорт зерновых и масличных культур?— рапса, льна. Причем зерновые культуры занимают более 80 процентов. В 2006 году до декабря мы вывезли почти 75 тысяч тонн, зато в 2007 году из-за нестабильности цен на зерно экспортные показатели снизились почти вдвое?— около 30 тысяч. И если в начале января текущего года еще отмечалось снижение цен, то сегодня они снова пошли на повышение. Поэтому решили повременить, пока не закончится действие госпошлины. Но сидеть сложа руки, конечно, не будем. В ближайшее время ожидается контракт с одним российским партнером на экспорт овса, на который сегодня не возлагается никаких денежных сборов.

— Госпошлины на зерно только ввели, а все зернотрейдеры с нетерпением ждут, когда они прекратят свое действие?

— И это, естественно, в интересах агробизнеса. Причем этот вопрос приобретает особую остроту для сельхозпроизводителей. Допустим, если пошлина будет отменена с начала мая, то при благоприятной конъюнктуре мирового рынка в период подготовки и проведения посевной кампании вырастет спрос на зерно. Следовательно, крестьяне смогут заработать дополнительные деньги и будут заинтересованы в расширении производства зерна. Если же нет, то посевная кампания пройдет на фоне падения закупочных цен, лишая производство зерна экономического смысла. С повышением экспортных пошлин цены на региональном рынке не снизились, а напротив, немного выросли. Объяснить это можно только тем, что экспортеры активно добирали товар, чтобы выполнить контракты. После того как в конце января–начале февраля экспорт остановится, вероятно, можно ожидать небольшое снижение цен, и, скорее всего, они просто стабилизируются. Ведь, как ни крути, цены на зерно настолько плотно привязаны к мировым, что и продавцы, и покупатели в любом случае будут ориентироваться на международную конъюнктуру. Таких цен, какие складываются у нас, нет на западном рынке, и российское зерно рискует стать неконкурентоспособным.

— Как увеличение гос-пошлины повлияет на экономическую эффективность вашего бизнеса?

— Повторюсь, с 1 февраля поставлять на экспорт ничего не будем. Почему? Потому что пока не выгодно. Допустим, сегодня цена за тонну пшеницы 420 долларов. Отминусуем
50 долларов франко-корабля, 16 долларов за погрузку, 154 доллара [в перерасчете со 105 евро] пошлины на тонну, получается 200 долларов. Умножим, например, в среднем по курсу 24,63 рубля за доллар. Получается, что 4926 рублей должна стоить тонна зерна в Новороссийске. Кроме того, перед экспортом зернопродукции мы платим 50 рублей за ее хранение на элеваторах, 110 рублей?— за отгрузку в машины или вагоны, в среднем 500 рублей за доставку в Новороссийск железнодорожным транспортом [автотранспортом в 2 раза дороже!] и хотя бы 100 рублей на собственную выручку. Остаток составит 4166 рублей?— цена, по которой мы должны закупить зерно, чтобы продать его в Новороссийске и не понести убытки.

— Но такие закупочные цены никто из сельхозпроизводителей сегодня уже не предложит.

— Конечно. Уже в конце января сельхозтоваропроизводители нашего края заявили, что меньше чем за 6,5–6,7 тысячи рублей за тонну они не будут продавать свою продукцию. Даже если предположить, что мы приобрели тонну зерна за 6,6 тысячи рублей, а к ней прибавили 900 рублей за автотранспортный вывоз?— это
7,5 тысячи рублей, то есть цена, по которой у нас должны покупать в Новороссийске. Представьте, что разница между существующими сегодня мировыми и российскими ценами составляет 3334 рубля. Разумеется, цена 6,6 тысячи рублей за тонну зерна экономически выгодна для сельхозпредприятия. Если в среднем затраты на гектар составляют 2,5 тысячи рублей, а с гектара можно получить 35–45 центнеров, то прибыль с одного гектара составит 23–30 тысяч рублей. Зато такая цена невыгодна нам! Сегодня все, кто отгрузился, уже не покупают зерно по запрашиваемой цене, поэтому и нет новых контрактов.

— Кто ваши партнеры по бизнесу, и какие деловые качества цените в них больше всего?

— Мы работаем напрямую с хозяйствами края, минуя посредников. Налажены контакты с сельхозпредприятиями и элеваторами Александровского, Новоалександровского, Ипатовского, Минераловодского, Благодарненского и Советского районов. В отношениях с руководителями этих предприятий никогда не допускались безответственных действий. Если руководитель хочет подождать, как будет развиваться ценовая политика на рынке, он не станет давать пустых обещаний, вводить нас в заблуждение — заключит договор, а потом вернет деньги только потому, что кто-то предлагает цену выше. Все, с кем сегодня работает наша фирма,?— надежные партнеры, с которыми я поддерживаю деловые отношения на протяжении 12 лет.

— Какой вид транспортировки зерна предпочтительнее для вашего предприятия?

— В связи с ажиотажем вокруг увеличения пошлины предпочитаем отправлять машинами. Ведь все упирается в сроки загрузок, поставок и отгрузок: на все?— 15 дней, чтобы произвести лабораторные анализы пшеницы, заказать выгоны и так далее. Закупаем, к примеру, 20–30 тысяч тонн. Если не успеваем уложиться в сроки, а корабль уже пришел, то не мудрено “попасть” на 25 тысяч долларов?— дополнительных 500–700 тысяч рублей. Но пока такая оказия нас миновала.

— Николай Иванович, каковы, на ваш взгляд, перспективы оптового рынка зерна, будь они отрегулированы на государственном уровне?

— В отличие от нефти и газа сельхозпродукция является возобновляемым ресурсом, поэтому ее экспорт не наносит непоправимого урона народному хозяйству. Кроме того, за счет экспорта зерна наша страна может добиться укрепления национальной валюты. При этом рынок зерна защищен от внешних факторов, так как больше чем на 90 процентов насыщен отечественным товаром. Вспомните, даже в тяжелые годы реформ благодаря рыночным механизмам наше население стабильно обеспечивалось хлебопродуктами. Зерновой рынок является одним из приоритетных направлений для России, но его действенному функционированию могут быть подчинены некоторые государственные институты, материально-технические и финансовые ресурсы.

Беседовал
Александр Козлов

04.02.2008
© 2004-2005 Издательский дом "Кавказинтерпресс". Сайт построен на базе технологии Insart.Content. Дизайн сайта: Insart