Разработан бизнес-план нефтяного комплекса, способного превратить Северный Кавказ в донорский регион
Перейти на главную страницу
Банер
№ 3 (654) от 4 февраля 2008
Булет Рубрики Рубрики
Булет о нас О газете  
Булет Контакты Контакты  
Карта проезда
Отобразить выбраный номер
 
 
Поиск по сайту
 
Агенство Кавказинтерпресс





Ставропольский бизнес > 3 (654) от 4 февраля 2008 > Рубрики > Актуальная экономика

“Чёрное золото” Ставрополья
Разработан бизнес-план нефтяного комплекса, способного превратить Северный Кавказ в донорский регион

В отличие от утопического Города Солнца на седом Кавказе зарождался и реально существовал Наукоград. Создавал его вместе с единомышленниками лауреат Государственной премии СССР Борис Асатуров. Почти полностью воплощенный в жизнь грозненский проект обрушила война в Чечне. Вынужденный покинуть республику, Борис Александрович обосновался в Кисловодске. Но и на заслуженном отдыхе он не устает творить.

Ученый создает грандиозный проект уникального топливно-энергетического комплекса на Ставрополье, который способен превратить буксующий в экономике Северный Кавказ в донорский регион.

“Экономика рушится раньше политики,?— убежден Борис Александрович.?— В Советском Союзе при плановой экономике существовала схема распределения нефтепродуктов по всей стране. Грозный, например, снабжал не только Ставропольский край, но и другие регионы Северного Кавказа. Да еще оставались излишки и для свободной реализации в Европе”.

В Наукоград входило до десяти крупных всесоюзных институтов и несколько КБ. Научные работники, которые ездили по всему миру и знали, где что делается, накануне развала могучей державы не только понимали, что наступает крах, но и пытались предотвратить его путем объединения усилий. А распад Советского Союза начинался с разрушения системы подготовки кадров. “На сегодняшний день специалистов-нефтяников в стране нет вообще”,?— убежден ученый.

При этом следует учесть, что “глобальность” разрушителей заключается в простом понимании: легче уничтожить фундамент, чтобы сразу рухнуло все здание, чем рушить по кирпичику каждую стену, перекрытие и другие конструкции. А нефтяная промышленность как раз и является фундаментом всей индустрии. Отчего пляшут сегодня цены? Немыслимые витки тарифов продиктованы стоимостью нефти, бензина, энергоресурсов. В ХХ веке шла непримиримая борьба за нефть, за контроль над энергоресурсами, которые стали основой всей экономики мира. По последним прогнозам, через 15–20 лет нефть подпрыгнет в цене до полутора тысяч долларов за 1 баррель.

“Западная стратегия,?— продолжает мысль Борис Асатуров,?— заключалась в том, чтобы, во-первых, сбить цену на “черное золото”, во-вторых, добиться разделения в Советском Союзе добычи нефти и переработки, лишить транспорта. Самое удивительное, что своей цели они, в конце концов, добились. Если раньше наш институт, например, занимался одновременно проблемами и добычи, и переработки, и транспортировки в комплексе, то в 1965 году нас неожиданно разделили. Появилось два министерства?— отдельно добычи и отдельно переработки. Наукоград подчинялся министерствам нефтедобывающей и нефтехимической промышленности”.

Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить оставшиеся кадры. После известных событий в Чечне одни ученые стали фермерами, другие, чтобы как-то прокормить семью, торговали на рынках. Старых нефтяных кадров в стране не осталось, новых не готовят. Но ветеранам, с которыми Борис Асатуров проектировал и строил гиганты нефтяной индустрии?— кременчугский на Украине, мозырьский в Белоруссии, павлодарский в Казахстане, объекты в Японии, ГДР,?— под силу возведение нефтяного комплекса в нашем крае, способного превратить отсталый в экономическом отношении Северный Кавказ в благополучный регион.

Для размещения нефтяного комплекса выбрана станица Курская. Это обусловлено тем, что отдаленный ставропольский район расположен на стыке границ пяти субъектов Федерации. Выгода для соседних республик, краев и областей несомненная, так что регионы заинтересованы. Разработан бизнес-план, который предусматривает мельчайшие детали. На Кавказе сейчас добывается 12–13 млн тонн нефти в год. Грозненские НПЗ [на фото] перерабатывали до 20 млн тонн. А запасы “черного золота”, которые нефтяники успели разведать еще в советское время, составляют там более
50 млн тонн. Причем природа непредсказуема. В Татарстане, например, на выработанных пластах вдруг заработало несколько заброшенных скважин. Явление для науки необъяснимое.

Согласно ставропольскому проекту в Курскую будут переведены грозненские заводы с уцелевшим оборудованием. Пять соседствующих регионов отдадут туда по договору свою нефть на переработку. Сохранившиеся в Грозном почти новые установки способны перерабатывать вначале 3 млн тонн, которые дадут миллиарды рублей прибыли. На полученную прибыль растущий комплекс увеличит мощность переработки до 6, потом до 12, 18, 24 и 32 млн тонн. Срок строительства комплекса рассчитан на 10 лет.

Очевидно, что Южный федеральный округ получит возможность полностью обеспечивать себя нефтепродуктами. А что это значит для Кавказа, где практически вся промышленность лежит на боку, объяснять не надо. Частные нефтяные компании и частично “Роснефть” снабжают регион бензином высоких марок в основном для личных машин. Но как только начнет возрождаться индустрия, понадобится в разы больше нефтепродуктов, в том числе реактивное топливо для самолетов, солярка для сельского хозяйства.

Нефтеперерабатывающие заводы в Краснодаре и Туапсе подлежат закрытию, потому что находятся в центре городов, создавая опасную экологическую ситуацию. Старые, “грязные” предприятия, работают как керосинка. Из тонны нефти получают всего лишь 30–40% необходимой продукции. А при глубокой переработке ставропольским нефтяным комплексом результат превысит 75%.

Этот грандиозный экономический проект вписывается в тенденцию обустройства Чесенской Республики. В 2001 году в Кисловодске проходила международная конференция “Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской Республике”. В ее работе приняли участие более 100 представителей администрации Президента РФ, Министерства юстиции и МВД, Генеральной прокуратуры и Верховного суда РФ, Федерального собрания Российской Федерации, заинтересованных федеральных и региональных ведомств, а также Совета Европы во главе с комиссаром по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. Выступил на форуме и Борис Асатуров, предложивший свой план обустройства послевоенной Чечни.

Был там и Асламбек Аслаханов, который сейчас занимает пост советника президента РФ по югу России, и депутат Ахмар Завгаев-младший. Именно они пригласили ученого на встречу с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым, которая проходила в пятигорской гостинице “Интурист”. Обсуждались многие вопросы, в том числе и строительство комплекса, который чеченский лидер решительно поддержал. Нет у проекта оппонентов и в других регионах Кавказа.

“В строительстве комплекса должны участвовать все регионы Северного Кавказа, государству необходимо иметь в нем 51 процент акций,?— подчеркивает Борис Асатуров.?— По моей заявке Торгово-промышленная палата РФ подыскала солидного инвестора в Греции, с которым мы подписали протокол о намерениях. Достигли соглашения, что по окончании строительства завода будем расплачиваться с инвестором по лизингу нефтепродуктами”. После надлежащего оформления документов и анализа представленного проекта Министерство экономики России рекомендовало Ставропольскому краю включить объект в план социального развития региона. А на днях заместитель председателя правительства края Марат Арсланов заявил, что строительство нефтеперерабатывающего завода на Ставрополье планируется.

Владимир Князев

04.02.2008
© 2004-2005 Издательский дом "Кавказинтерпресс". Сайт построен на базе технологии Insart.Content. Дизайн сайта: Insart