Осторожно: стройка начинается

Только за I полугодие в сфере строительства на Ставрополье выявлено 113 экономических преступлений, из которых 71 тяжкое, 63 — в крупном размере. И статистика говорит о том, что число правонарушений в отрасли растет. Чаще всего это мошенничество, присвоение или растрата, незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов.

Риск долевого участия

“Можно сказать, что массовый характер носят случаи неправомерных действий при долевом участии в строительстве жилья, а также при осуществлении сделок по купле-продаже квартир. Деятельность ряда инвестиционно-строительных компаний организована по принципу финансовой пирамиды, — рассказывает начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по СК Дмитрий Байдин. — Денежные средства дольщиков привлекаются на проекты с неоформленной проектно-сметной и разрешительной документацией. Бывает, что не выполняются договорные обязательства, полностью прекращается строительство, есть факты двойных продаж квартир, хищения денежных средств с помощью фиктивных договоров с предоставлением ложных сведений о возможности инвестирования и приобретения квартир”.
Так, по словам спикера, в производстве находятся уголовные дела в отношении руководителя одной из строительных организаций Ставрополя, которая на протяжении 2013-2015 годов привлекала деньги граждан для возведения многоквартирных домов по нескольким адресам города. При этом средства планировались как для зданий, на которые имелась разрешительная документация, так и для домов, вообще не оформленных, а также фактически не существующих строений. Общее количество потерпевших — около 800 человек, а нанесенный ущерб — порядка 1 млрд рублей.

На бумаге одно, на деле — другое

“При бюджетном финансировании завышается стоимость, а также объемы и виды выполненных работ. Это происходит из-за неправильного применения сметных норм и расценок, поправочных коэффициентов пересчета сметной стоимости в уровень текущих цен, норм накладных расходов и других нормативов, формирующих договорную стоимость строительной продукции. Есть и случаи включения в расчетные документы работ, фактически не выполненных или ранее уже оплаченных, — перечисляет Дмитрий Байдин. — Так, в I полугодии 2017 года возбуждено 4 уголовных дела в отношении руководителей организаций, которые в рамках нескольких муниципальных контрактов на текущий ремонт автодорог представили заведомо ложные сведения об объемах и стоимости выполненных работ. В результате цена “выросла” более чем на 35 миллионов рублей”.

Кроме того, по словам Дмитрия Байдина, выявлено завышение объемов выполненных работ на сумму свыше 10 млн рублей при строительстве школы в Ставрополе. Виновник — руководитель одной из крупных строительных организаций города. По этому факту в 2017 году также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество.
Нужно упомянуть и проведение капремонта многоквартирных домов. Сотрудниками управления было выявлено несколько преступлений, связанных опять-таки с завышением объемов выполненных работ и с использованием некачественных, более дешевых материалов. В этом замечены недобросовестные руководители подрядных организаций. По данным фактам возбужден ряд уголовных дел.

Несуществующие фирмы и факты

Есть и случаи использования в качестве контрагентов компаний, фактически не ведущих никакой деятельности. Порой официально у генподрядчика [подрядчика] в договорах появляются “дополнительные” организации, зарегистрированные по утраченным паспортам, на умерших лиц и т. п. Эта схема применяется для значительного завышения объемов работ, списания большего количества материалов. Нередко подрядчик выполняет строительно-монтажные работы своими силами, но впоследствии, имея в запасе ряд организаций, зарегистрированных по утраченным паспортам, якобы заключает с ними договоры на уже сделанные работы. Денежные средства перечисляются на счета таких компаний и обналичиваются.
Нельзя не отметить и “классические” экономические правонарушения. Речь идет прежде всего о коррупции в целом, в том числе и взяточничестве, а также превышении, злоупотреблении должностными полномочиями, халатности. Они совершаются должностными лицами различных уровней власти при выделении земельных участков под строительство, выдаче лицензий на проектирование зданий и сооружений, инженерные изыскания для возведения зданий и сооружений, разрешений на производство строительно-монтажных работ и так далее.
“В 2017 году выявлены факты превышения должностных полномочий главами муниципальных образований, которые, фиктивно введя режим чрезвычайной ситуации на территории подведомственных им населенных пунктов, заключили контракты без проведения конкурсных процедур с необходимыми им коммерческими организациями, — рассказывает Дмитрий Бай­дин. — В отношении чиновников возбуждены уголовные дела”.
А в одном из районов края по решению главы муниципального образования были приняты объекты долевого строительства — квартиры в многоквартирном жилом доме, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилья. Но в действительности жилой дом находился в незавершенном состоянии и не был пригоден для проживания. В отношении главы возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, а в отношении одного из чиновников администрации — по факту халатности.

Главное — внимательность

Вообще к любым операциям с недвижимостью нужно относиться предельно серьезно. “Очень важно получить подробную информацию о здании, в котором планируется приобретение квартиры, например, с какой скоростью продвигается строительство, какова степень готовности и так далее. В офисе компании обязательно ознакомьтесь со всеми правоустанавливающими документами на саму организацию, документами, подтверждающими право строительства на данном земельном участке, с разрешением на возведение объекта”, — советует Дмитрий Байдин.
Но главное: если вы стали жертвой обмана, как можно быстрее обращайтесь в правоохранительные органы. Чем раньше преступники попадут в их поле зрения, тем больше шансов, что они не успеют “вывести” ваши деньги.

Комментарии

    отмена

    Введите символы, изображенные на картинке